«Золотая осень»: достижения, инновации, планы

 «Золотая осень»: достижения, инновации, планы

 

Девятнадцатый агропромышленный форум «Золотая осень – 2017» на площадке ВДНХ собрал порядка 1,5 тыс. экспонентов из 68 регионов России и 15 стран зарубежья.

Открыли выставку председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Во время посещения стенда Минсельхоза и экспозиций региональных ведомств АПК и сельхозтоваропроизводителей Дмитрию Медведеву были представлены крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, проекты по развитию сельских территорий, а также инновационные решения в АПК. Высокие гости сошлись во мнении, что потенциал российской сельхозпродукции не заканчивается на внутренних рынках, но также ориентирован на экспорт, и она вполне может стать одной из «визитных карточек» страны.

«Выставка растет из года в год, проекты становятся все интереснее. Большое внимание привлекают инновационные проекты в сфере сельского хозяйства», – заявил Александр Ткачев. Поэтому не случайно теме «инноваций» было посвящено несколько мероприятий деловой программы выставки.

Так, например, в ходе работы Клуба инвесторов «Вектор на российский Агро-Tech», в котором принял участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, свои проекты представили 5 стартап-команд. Среди новаторских концепт-программ проект по разработке Омега-3 насыщенных композитных кормов на основе микроводорослей; проект «Роботизированная молочная ферма», демонстрирующий возможности применения искусственного интеллекта для обеспечения функционирования животноводческого предприятия без непосредственного участия человека; проект применения технологии по производству концентрата подсолнечного белка для нужд пищевой промышленности методом ультрафильтрации белковых фракций; проект по переработке органических отходов в возобновляемую энергию и ценное удобрение; а также облачная модульная платформа, позволяющая сельхозпроизводителям осуществлять мониторинг местонахождения отправленных на реализацию товаров.

На стенде Группы «Акрон» была организована дискуссионная площадка «Цифровизация и инновации в АПК», на которой поднимались вопросы цифровизации экономики, процессов производства и сбыта сельхозпродукции, рассматривались информационные технологии, геоинформатика, применение беспилотных летательных аппаратов, интернет вещей и т.д.

Большая роль во внедрении инноваций в сельхозпроизводство отводится аграрным учебным заведениям и сельхозконсультированию. Об этом говорили участники научно-практической конференции «Трансфер инновационных технологий в АПК через систему сельскохозяйственного консультирования».

По словам директора Департамента научно-технологической политики и образования Виталия Волощенко, сегодня перед аграрными вузами стоит задача подготовки специалистов, способных работать в современном высокотехнологичном сельском хозяйстве. Говоря о реализации системы сельхозконсультирования, участники конференции отметили, что практика применения отраслевого аудита в сфере АПК во всем мире является ключевым элементом повышения эффективности и конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей.

Выступая на центральном мероприятии деловой программы агробизнесфоруме «Лидерство российского АПК: как обеспечить качественный рост?», среди основных задач на ближайшую перспективу Александр Ткачев назвал повышение урожайности и продуктивности, внедрение новых технологий и повышение производительности труда, а также он отметил необходимость снижения зависимости от достижений зарубежной науки в сфере селекции и генетики и подготовку квалифицированных работников для бизнеса.

Глава минсельхоза также принял участие в деловом завтраке «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха». Главными темами обсуждения стали достижения, потенциал и развитие экспорта российского АПК.

«Рекордный урожай зерна 2017 года закладывает крепкий фундамент под экспортные возможности России», – отметил Александр Ткачев и подчеркнул, что успехи наблюдаются не только в росте объемов, но и в диверсификации в плане географии и товарной структуры. В целом в задачах минсельхоза на 2018 год в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», принятого Правительством РФ, стоит дальнейшее снятие барьеров на пути продовольственного экспорта и развитие новых направлений поддержки, а к 2030 году увеличение экспорта продовольствия до 30 млрд.

Большой интерес у специалистов вызвало совещание «Актуальные вопросы развития молочного скотоводства». По мнению директора Департамента животноводства и племенного дела Харона Амерханова, «молочное скотоводство – приоритетное направление в системе поддержки Правительства России и Министерства сельского хозяйства». По мнению чиновника, рост молочной продуктивности является основным резервом, обеспечивающим прирост производства молока.

На общем собрании членов Российского зернового союза его участники обсудили результаты и перспективы развития рынка зерна. Говоря о большом урожае зерна, заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович отметил высокий профессионализм аграриев, благодаря которому Россия стала «лидером на мировом рынке зерна». Возможность получения льготных кредитов позволило хозяйствам обновлять парк сельхозмашин, тем самым дав импульс отечественному машиностроению.

Участники международного форума «Мелиорация: технологии и инвестиции» обсудили результаты развития мелиорации в странах СНГ, обменялись опытом научно-производственной деятельности в области мелиорации и водного хозяйства, определили направления взаимовыгодного сотрудничества в области мелиорации и водного хозяйства и другое.

Деловая программа «Золотой осени-2017» включала более 50 мероприятий, в них приняли участие около 10 тыс. специалистов, а всего за четыре дня работы выставки ее посетили более 100 тыс. человек, в том числе главы 32 российских регионов. Радует, что интерес к мероприятию растет не только у опытных аграриев, но и у молодежи, в том числе школьников – специальные «Золотые уроки» были проведены для почти 300 детей 6-14 лет.

Уже 19 лет «Золотая осень» остается главным российским аграрным форумом и на следующий год отметит свое 20-летие, поэтому юбилейное мероприятие уже можно добавлять в свои рабочие календари на 2018 год.

 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.