Cеменной картофель по стандартам ООН

 Cеменной картофель по стандартам ООН

В январе 2018 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области состоялось открытие лаборатории микроклонального размножения картофеля по проекту Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Ленинградская область выбрана для реализации проекта как регион с развитым семеноводством картофеля.

Новая лаборатория не просто позволит увеличить объемы производства оздоровленного семенного материала, она будет работать по стандартам качества продовольствия ООН и производить семенной материал, соответствующий международным стандартам. Создание лаборатории финансировалось МИД Российской Федерации в рамках проекта ООН по внедрению стандартов качества семенного картофеля.

Красную ленточку торжественно перерезали представитель ЕЭК ООН Марио Апостолов, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Татьяна Агапова и руководитель Ленинградского филиала Россельхозцентра Елена Павлова. В мероприятии принял участие Конг Лиин Ле – доктор биотехнологического института Agroscope, консультант проекта ЕЭК ООН по созданию биологических центров производства семенного картофеля (Швейцария).

Комментируя важность лаборатории, Марио Апостолов отметил: «Это уже третья по счету лаборатория в рамках данного проекта, первые две были открыты во Владикавказе и ВНИИКХ им. Д.Г.Лорха. Лаборатория ин-витро в Ленинградской области создана по методологии доктора Конг Лиин Ле. Лаборатория позволит осуществить стратегическую цель – быстрое внедрение на рынок новых районированных сортов».

«Ленинградская область давно работает по самым высоким международным стандартам и является лидером в нашей стране по производству семенного картофеля с применением высоких технологий – у нас производится почти треть семенных клубней России, – сказала Татьяна Агапова. – В 2017 году наш регион произвел 27% микрорастений и 23% миниклубней от всего объема производства в России. Лаборатория позволит ускоренно размножать сорта отечественной селекции, которые быстрее дойдут до покупателя и повысят благосостояние производителей семян картофеля».

«Производительность лаборатории составляет 10 тыс. микрорастений в 2018 году с дальнейшим увеличением, – подчеркнула Елена Павлова. – Начнем работать с Ленинградской областью и восемью регионами. Семенной картофель из нашей области конкурентоспособен с семенами других областей, но мы надеемся, что с новой лабораторией мы станем конкурентоспособными импортному картофелю, и он приблизится к мировым стандартам. С этого года введен новый стандарт на семенной картофель с более жесткими требованиями, приближенными к мировым требованиям».

«Идеолог» лаборатории Конг Лиин Ле подчеркнул экономическую значимость качественных клубней: «Качество посадочного материала очень важно, и это, в том числе, вопрос экономический. Если для экономии брать зараженный семенной материал из посадок предыдущего года, фермер будет воспроизводить больные растения. Лаборатория же позволит использовать свободные от болезней клубни».

После торжественного открытия лаборатории состоялась Всероссийская конференция «Микроклональное размножение в первичном семеноводстве картофеля, производство миниклубней и перспективы развития этого направления в ФГБУ «Россельхозцентр». В обмене опытом по микроклональному размножению картофеля приняли участие специалисты из регионов России, ВНИИКХ им. Д.Г.Лорха, руководители сельхозпредприятий.

 

Справка

Благодаря наличию на территории региона развитой научной базы и центров семеноводства картофеля, Ленинградская область находится на первом месте в Российской Федерации по производству исходных микрорастений семенного картофеля.

Профессионально семеноводством картофеля в Ленинградской области занимаются 8 хозяйств, которые сертифицированы в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» и внесены в единый реестр семеноводческих хозяйств РФ. В трех из них первичное семеноводство картофеля организовано меристемным способом (ЗАО «Октябрьское», ЗАО ПЗ «Приневское», ООО «Славянка М»). Кроме того, в ООО «Всеволожская селекционная станция», ООО «Семеноводство», ФГБНУ Меньковский филиал АФИ первичное семеноводство картофеля ведется клоновым способом.

Ежегодно область производит порядка 8 тысяч тонн семенного картофеля для 33 регионов России. В 2017 году хозяйствами региона подготовлено к посевной 2018 года почти 22 тыс. тонн семенного картофеля, это 210% от потребности региона.

Возможно, вам это будет интересно:

XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» приглашает

XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» приглашает

С 29 по 31 января 2019 года в Москве в павильоне № 75 ВДНХ состоится XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.