Качество зерна в фокусе

Качество зерна в фокусе

Листостебельные инфекции – настоящий бич для производителей зерна.

Фузариозы, септориозы, ржавчины и другие подобные заболевания, активно развиваясь в период вегетации, значительно ослабляют растения, приводя к катастрофическому снижению урожая или ощутимо ухудшая качество зерна.

Так, изначальные потери урожая в поле при поражении фузариозом колоса составляют до 30%, что может показаться не очень большой проблемой. Однако почти всегда оставшиеся 70% даже при незначительном присутствии микотоксинов (продуктов жизнедеятельности фузариев) делают зерно абсолютно непригодным для использования. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит ничтожное количество микотоксинов. Часто такую партию не примет даже спиртзавод.

При поражении септориозом колоса значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна. Зерно в колосе такого растения становится щуплым или вовсе отсутствует. Такая недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в 20-30% и более.

Невидимый фузариоз

Фузариоз колоса – самое опасное заболевание зерновых колосовых. Накопление микотоксинов может происходить в колосе, даже если нет видимых симптомов массового повреждения растений. Поскольку полевая диагностика не дает полной картины, чтобы быть уверенным, что зерно пригодно на экспорт или для использования в качестве фуража, необходим анализ на микотоксины.

Контроль фузариоза колоса

Поскольку будущий урожай закладывается уже в момент опыления, выбор времени и технологии фунгицидной обработки имеют решающее значение. Пыльники служат входными воротами для возбудителя болезни, следовательно, фунгицидную обработку против фузариоза колоса необходимо проводить, когда полностью появилось 75% колосьев на главном стебле. И заканчивать до фазы, когда 50% колосьев отцвели (ВВСН 55-65). Более ранние или более поздние обработки неэффективны.

Без сомнения, важными факторами в заражении фузариозом колоса являются погодные условия в период цветения, запас инфекции в поле, применяемая агротехника и сортовой состав растений. Не забывайте, что грамотное применение фунгицидов способно лишь снизить риски серьезного накопления микотоксинов. Для снижения запаса инфекции патогенов, в том числе и возбудителей фузариоза, необходимо проводить заделку пожнивных остатков, уничтожать падалицу, а также использовать биодеструкторы стерни в севооборотах, насыщенных колосовыми. К примеру, ускорению разложения растительных остатков способствует внесение аммиачной селитры (10 кг д.в./га) или триходермина (5,0 л/га) сразу после уборки.

Представляем вашему вниманию МАГНЕЛЛОтм – инновационный фунгицид, созданный специально для защиты колоса!

МАГНЕЛЛОтм обладает следующими преимуществами:

- защита от фузариоза колоса – критического элемента получения качественного зерна;

- усиленный контроль септориоза колоса;

- снижение уровня микотоксинов в зерне;

- полная защита от комплекса поздних листостебельных инфекций (септориоз, ржавчина и др.);

- длительный период защиты;

- отличная дождестойкость.

Три золотых правила для контроля качества зерна с помощью МАГНЕЛЛОтм.

1. Фаза обработки. Для эффективного контроля фузариоза колоса и других колосовых инфекций МАГНЕЛЛОтм необходимо применить не ранее фазы полностью развернутого флагового листа и не позднее начала цветения! Оптимальный период для обработки – за 1-2 дня до выбрасывания пыльников.

2. Норма расхода. Применяйте МАГНЕЛЛОтм против фузариоза в норме 1,0 л/га при расходе рабочей жидкости не менее 200 л/га, используя специальные распылители для защиты колоса!

3. Наличие симптомов фузариоза. Не применяйте МАГНЕЛЛОтм, если вы уже увидели симптомы фузариоза в поле! Любые обработки в этом случае бесполезны!

Компания «Сингента», аккумулируя мировой опыт в области сельского хозяйства, предлагает наиболее эффективные и экологичные приемы и методы для получения урожая и сохранения его качества. Благодаря внедрению современных технологий и слаженной работе специалистов компании, «Сингента» обеспечивает своим партнерам стабильно высокий результат. Это и повышение урожайности культур, и рост рентабельности производства продукции, и возможность постоянного совершенствования и роста в бизнесе.

Узнайте больше о продукциипо телефонам:

- горячей линии агрономической

поддержки 8 800 200−82−82

- подразделения компании «Сингента» в г. Санкт-Петербурге (812) 703–10–02,

а также на сайте www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агротуризм – и радость, и занятость

Агротуризм – и радость, и занятость

Е.А.Лукичёва

Агротуризм – это одно из перспективных направлений сохранения и развития сельских территорий, такого мнения придерживаются участники круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», который прошел 17 февраля 2018 в дер. Стегново Новгородской области Окуловского района.

Овощной форум

Овощной форум

«Ежегодная овощная конференция 2017» для хозяйств Северо-Западного Федерального округа была посвящена 25-летию сотрудничества компании «Сингента» и ООО «АйПи».

О бактериальных болезнях свеклы

О бактериальных болезнях свеклы

А.М.Лазарев

ВИЗР

Ю.С.Панычева

А.Н.Игнатов

Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»

В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.