Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Молоко из белого люпина

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.

 

Для реализации опыта в хозяйстве ФГУП «Пойма», Луховицкого района Московской области были отобраны по методу пар-аналогов глубокостельные коровы голштинской породы 2-3 лактации, находившиеся на 9 месяце стельности. Животные живой массой 632 кг и удоем за предыдущую лактацию 8-9 тыс. кг были распределены на 4 опытные группы по 7 голов в каждой (табл. 1).

Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления РАСХН (2003) и рассчитан на получение среднесуточного удоя 40 кг молока с учетом раздоя. Основной рацион подопытных животных содержал: сено люцерновое – 1 кг; силос кукурузный – 20 кг; сенаж люцерновый – 13,3 кг; свежая пивная дробина – 15 кг, комбикорм-концентрат для дойных коров КК-61 – 15,9 кг, минеральные корма в виде соли-лизунца.

Питательность комбикорма-концентрата для 1-ой контрольной группы составляла 11,2 МДж обменной энергии, уровень сырого протеина – 17%.

В состав рационов опытных групп коров включали комбикорм-концентрат, содержащий разный уровень зерна белого люпина сорта Дега (18%, 24 и 30%) взамен жмыха рапсового и соевого шрота. Комбикорм по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовал комбикорму контрольной группы (табл. 1). Биологическая ценность протеина люпина составляет 78%.

Состав и питательность рациона и комбикорма были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима».

Как видно из данных таблицы 2, включение в состав комбикорма зерна белого люпина способствовало увеличению среднесуточного удоя молока натуральной и 4%-й жирности. Однако при введении в комбикорм максимальной доли люпина (30%) среднесуточные удои в 4-й группе по отношению к остальным группам были ниже, но все-таки выше, чем в контрольной.

В учетный период валовой удой молока подопытных групп животных, получавших в составе комбикорма 18% и 24% зерна белого люпина, был значительно выше, чем у животных-аналогов контрольной группы. Но в 4-й группе с 30% вводом люпина суточные удои были ниже не только опытных, но и контрольной группы (рис. 1).

Как видно из данных рисунка 1, наибольший валовой удой молока 4%-й жирности отмечался в 3 опытной группе, и составил 9079,2 кг. Вторая опытная группа по валовому удою натуральной жирности и жирностью молока 4% превосходили 4 опытную и контрольную группы.

Введение в состав комбикорма зерна белого люпина в опытных группах оказало незначительное влияние на содержание массовой доли молочного жира, который оставался на одном уровне с контрольной группой (табл. 3). Необходимо отметить, что, несмотря на незначительную разность массовой доли жира в молоке наблюдали повышение выхода молочного жира во 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с 1-й группой.

Количество молочного белка в опытных группах возросло по сравнению с контрольной группой. У животных 3-й опытной группы наблюдалось самое высокое содержание белка в молоке – 3,52%, что на 11,3% больше по сравнению с молоком животных из контрольной группы.

Массовая доля молочного жира в молоке подопытных коров по месяцам лактации была неодинаковой, с 3-го месяца лактации наблюдалось ее увеличение. Наибольшая массовая доля жира в молоке подопытных коров была на 9 и 10 месяцах лактации и составила 4,41% и 4,47%.

Известно, что на массовую долю и выход молочного белка влияет качество и ценность кормового протеина рациона.

У высокопродуктивного молочного скота на уровень белка в молоке влияет энергетическая обеспеченность рациона животных. Для оптимизации рубцового пищеварения в рационах дойных коров должны находиться легкопереваримые неструктурные углеводы, богатые энергией, необходимой микрофлоре для использования аммиака и синтеза микробного протеина, при нарушениях процесса пищеварения и несбалансированности кормления, то есть сниженным поступлением питательных веществ, необходимых для синтеза составных компонентов молока.

По результатам контрольных доек можно предположить, что в период с 1 по 8 месяц лактации животные 3-й и 4-й опытных групп по содержанию массовой доли белка молока превосходили своих сверстниц из контрольной группы. Однако в период с 9 месяца и до завершения лактации животные контрольной группы превосходили все опытные группы коров.

Таким образом, включение в состав комбикорма-концентрата зерна белого люпина сорта Дега способствовало увеличению среднесуточного удоя коров и массовой доли молочного белка по сравнению животными-аналогами контрольной группы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

По остаточному принципу

По остаточному принципу

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».

Cеменной картофель по стандартам ООН

Cеменной картофель по стандартам ООН

С.А.Голохвастова

В январе 2018 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области состоялось открытие лаборатории микроклонального размножения картофеля по проекту Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Молоко из белого люпина

Молоко из белого люпина

Н.П.Буряков

д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных

М.А.Бурякова

к.с.-х.н., доцент кафедры

Д.Е.Алешин

магистр

МСХА имени К.А.Тимирязева

Целью исследования являлось изучение включения в состав комбикорма для дойных коров зерна белого люпина взамен других белковых кормов.