Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

 Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Среди кормов внутрихозяйственного производства в зонах развитого молочного животноводства, куда относятся некоторые области Северо-Запада России – Ленинградская, Вологодская – ведущее положение занимает силос.

Преимущественное положение силоса в кормовых рационах обусловлено еще и характерной для Северо-Запада климатической ситуацией в период заготовки кормов – его можно готовить практически в любую погоду, за исключением проливных дождей.

Несмотря на кажущуюся технологическую простоту, силосование является сложным биохимическим процессом, когда каждый этап имеет важное значение и в конечном итоге влияет на качество корма. Нельзя умалять значения ни одного из факторов силосования: выбора консерванта, сроков скашивания травяного сырья (фаз развития силосных растений), влажности силосуемой массы, температуры силосуемого корма, сахарного минимума в силосном сырье, анаэробных условий (герметизации силосохранилища). Но главное – создать оптимальные условия для развития и размножения молочнокислых бактерий. Невыполнение даже одного из технологических требований при проведении силосования, как правило, приводит к снижению качества силосования.

Создание кислых условий в консервируемой зеленой массе обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту. При высокой кислотности не происходит размножение тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсичные (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Именно такие условия и обеспечивает биоконсервант Биотроф® 2+, а значит, высокую сохранность питательных веществ силоса.

Биопрепарат Биотроф® 2+ усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

В научно-производственной компании «БИОТРОФ» проведена большая работа по совершенствованию силосных заквасок. В результате большой селекционной работы получены новые штаммы молочнокислых бактерий, которые существенно повысили эффективность применения силосной закваски Биотроф® 2+, отличительная особенность данного препарата – отсутствие антагонизма между штаммами в композиции и высокая сохранность титра в процессе хранения.

Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, входящие в состав препарата и работая в синергизме, обладают повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что позволяет обеспечить эффективное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Совместная работа этих двух бактерий позволяет снизить рН силоса до уровня высокой стабильности и сохранности – до рН 4,0 и ниже. Благодаря этим свойствам препарат эффективно работает при заготовках силоса, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав. Закваска Биотроф® 2+ обеспечивает высокую ингибирующую активность по отношению к плесневым грибам и дрожжам, что позволяет снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить аэробную стабильность корма при открытии траншеи.

Бактерии, входящие в состав Биотроф® 2+, продуцируют молочную кислоту в количествах, достаточных для предотвращения развития клостридий и связанных с этим потерь питательных веществ. В результате получается силос с высокой поедаемостью и питательной ценностью. Законсервированный должным образом молочной кислотой силос сохраняет высокую стабильность в течение срока хранения.

Изучение приемов направленного регулирования при консервировании растительного сырья биопрепаратом Биотроф® 2+ проходило в хозяйствах Ленинградской области. Испытания силосной закваски Биотроф® 2+ проводили в СПК «Кобраловский». Для заготовки силоса использовали травостой многолетних злаково-бобовых трав. Доза внесения закваски – 1 литр на 30 тонн зеленой массы. В период закладки силоса зеленую массу тщательно трамбовали и, по мере заполнения траншеи, ее ежедневно укрывали полиэтиленовой пленкой (предохраняя от попадания осадков).

Когда вся траншея была заполнена, трамбовка продолжалась еще 2-3 часа перед ее закрытием. С боков и сверху траншею закрывали полиэтиленовой пленкой, на которую укладывали старые автомобильные шины. По окончании ферментации силоса (через 35-40 дней) брали пробы готового корма на анализы.

Использование молочнокислых бактерий при силосовании позволило сократить расход углеводов более чем в два раза по сравнению с контролем, что свидетельствует о более направленном процессе ферментации.

Как видно из представленных данных (таблица 1), в силосе спонтанного брожения сырого протеина содержалось 12,5%, тогда как в опытном – 13,4%.

Соблюдая технологию заготовки силоса с силосной закваской Биотроф® 2+, из злаково-бобовой смеси получили прекрасный, качественный и хорошо поедаемый животными корм (таблица 1).

Первые три дня силосования чрезвычайно важны для сохранения в силосе наибольшего количества протеина. Содержание протеина в силосе напрямую зависит от скорости снижения рН в силосуемой массе. Использование силосной закваски Биотроф® 2+ позволяет добиться более быстрого закисления массы. Регулируемая ферментация с использованием микроорганизмов позволяет стабильно получать силос высокого качества (при соблюдении технологии закладки).

Применение закваски Биотроф® 2+ при заготовке силоса позволило увеличить продуктивность коров (таблица 2), т.к. использование биоконсерванта предотвратило разрушение протеина в зеленой массе (исходная – 14,5%, опыт – 13,4%, контроль – 12,5%). Скармливание силоса, приготовленного с закваской Биотроф® 2+, сопровождалось увеличением продуктивности коров: удой – на 8,6%, жирность молока – на 2,5%, количество молочного жира – на 11,4% (таблица 2).

Применение силосной закваски Биотроф® 2+, приготовленной на основе двух штаммов молочнокислых бактерий, ведет к увеличению сохранности питательных веществ полученного корма, а использование такого корма в рационах коров способствует лучшей усвояемости питательных веществ, что приводит не только к повышению молочной продуктивности, но и к экономии концентрированных кормов, т.к. концентраты можно заменить качественным силосом.

Результат T-RFLP-анализа микрофлоры силоса, проведенного в молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» показал, что в составе микробиоты силоса, заложенного без добавки, было обнаружено некоторое количество генотипов (0,27 и 0,31% соответственно), патогенных для млекопитающих микроорганизмов – представителей рода Staphylococcus и представителей рода Erysipelothrix. В вариантах с применением биопрепарата Биотроф® 2+ данные микроорганизмы отсутствовали.

При приготовлении силоса первостепенное значение имеют эффективность и качество процесса ферментации, и здесь неоценимую пользу принесет силосная закваска Биотроф® 2+, производимая и реализуемая научно-производственной компанией ООО «БИОТРОФ».

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.