Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

 Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса

Среди кормов внутрихозяйственного производства в зонах развитого молочного животноводства, куда относятся некоторые области Северо-Запада России – Ленинградская, Вологодская – ведущее положение занимает силос.

Преимущественное положение силоса в кормовых рационах обусловлено еще и характерной для Северо-Запада климатической ситуацией в период заготовки кормов – его можно готовить практически в любую погоду, за исключением проливных дождей.

Несмотря на кажущуюся технологическую простоту, силосование является сложным биохимическим процессом, когда каждый этап имеет важное значение и в конечном итоге влияет на качество корма. Нельзя умалять значения ни одного из факторов силосования: выбора консерванта, сроков скашивания травяного сырья (фаз развития силосных растений), влажности силосуемой массы, температуры силосуемого корма, сахарного минимума в силосном сырье, анаэробных условий (герметизации силосохранилища). Но главное – создать оптимальные условия для развития и размножения молочнокислых бактерий. Невыполнение даже одного из технологических требований при проведении силосования, как правило, приводит к снижению качества силосования.

Создание кислых условий в консервируемой зеленой массе обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту. При высокой кислотности не происходит размножение тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсичные (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Именно такие условия и обеспечивает биоконсервант Биотроф® 2+, а значит, высокую сохранность питательных веществ силоса.

Биопрепарат Биотроф® 2+ усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

В научно-производственной компании «БИОТРОФ» проведена большая работа по совершенствованию силосных заквасок. В результате большой селекционной работы получены новые штаммы молочнокислых бактерий, которые существенно повысили эффективность применения силосной закваски Биотроф® 2+, отличительная особенность данного препарата – отсутствие антагонизма между штаммами в композиции и высокая сохранность титра в процессе хранения.

Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, входящие в состав препарата и работая в синергизме, обладают повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что позволяет обеспечить эффективное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Совместная работа этих двух бактерий позволяет снизить рН силоса до уровня высокой стабильности и сохранности – до рН 4,0 и ниже. Благодаря этим свойствам препарат эффективно работает при заготовках силоса, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав. Закваска Биотроф® 2+ обеспечивает высокую ингибирующую активность по отношению к плесневым грибам и дрожжам, что позволяет снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить аэробную стабильность корма при открытии траншеи.

Бактерии, входящие в состав Биотроф® 2+, продуцируют молочную кислоту в количествах, достаточных для предотвращения развития клостридий и связанных с этим потерь питательных веществ. В результате получается силос с высокой поедаемостью и питательной ценностью. Законсервированный должным образом молочной кислотой силос сохраняет высокую стабильность в течение срока хранения.

Изучение приемов направленного регулирования при консервировании растительного сырья биопрепаратом Биотроф® 2+ проходило в хозяйствах Ленинградской области. Испытания силосной закваски Биотроф® 2+ проводили в СПК «Кобраловский». Для заготовки силоса использовали травостой многолетних злаково-бобовых трав. Доза внесения закваски – 1 литр на 30 тонн зеленой массы. В период закладки силоса зеленую массу тщательно трамбовали и, по мере заполнения траншеи, ее ежедневно укрывали полиэтиленовой пленкой (предохраняя от попадания осадков).

Когда вся траншея была заполнена, трамбовка продолжалась еще 2-3 часа перед ее закрытием. С боков и сверху траншею закрывали полиэтиленовой пленкой, на которую укладывали старые автомобильные шины. По окончании ферментации силоса (через 35-40 дней) брали пробы готового корма на анализы.

Использование молочнокислых бактерий при силосовании позволило сократить расход углеводов более чем в два раза по сравнению с контролем, что свидетельствует о более направленном процессе ферментации.

Как видно из представленных данных (таблица 1), в силосе спонтанного брожения сырого протеина содержалось 12,5%, тогда как в опытном – 13,4%.

Соблюдая технологию заготовки силоса с силосной закваской Биотроф® 2+, из злаково-бобовой смеси получили прекрасный, качественный и хорошо поедаемый животными корм (таблица 1).

Первые три дня силосования чрезвычайно важны для сохранения в силосе наибольшего количества протеина. Содержание протеина в силосе напрямую зависит от скорости снижения рН в силосуемой массе. Использование силосной закваски Биотроф® 2+ позволяет добиться более быстрого закисления массы. Регулируемая ферментация с использованием микроорганизмов позволяет стабильно получать силос высокого качества (при соблюдении технологии закладки).

Применение закваски Биотроф® 2+ при заготовке силоса позволило увеличить продуктивность коров (таблица 2), т.к. использование биоконсерванта предотвратило разрушение протеина в зеленой массе (исходная – 14,5%, опыт – 13,4%, контроль – 12,5%). Скармливание силоса, приготовленного с закваской Биотроф® 2+, сопровождалось увеличением продуктивности коров: удой – на 8,6%, жирность молока – на 2,5%, количество молочного жира – на 11,4% (таблица 2).

Применение силосной закваски Биотроф® 2+, приготовленной на основе двух штаммов молочнокислых бактерий, ведет к увеличению сохранности питательных веществ полученного корма, а использование такого корма в рационах коров способствует лучшей усвояемости питательных веществ, что приводит не только к повышению молочной продуктивности, но и к экономии концентрированных кормов, т.к. концентраты можно заменить качественным силосом.

Результат T-RFLP-анализа микрофлоры силоса, проведенного в молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» показал, что в составе микробиоты силоса, заложенного без добавки, было обнаружено некоторое количество генотипов (0,27 и 0,31% соответственно), патогенных для млекопитающих микроорганизмов – представителей рода Staphylococcus и представителей рода Erysipelothrix. В вариантах с применением биопрепарата Биотроф® 2+ данные микроорганизмы отсутствовали.

При приготовлении силоса первостепенное значение имеют эффективность и качество процесса ферментации, и здесь неоценимую пользу принесет силосная закваска Биотроф® 2+, производимая и реализуемая научно-производственной компанией ООО «БИОТРОФ».

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.