Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Органический картофель

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

 

Институтом была проведена серия полевых опытов в рамках формируемого органического севооборота, направленных на развитие агроинженерного научного обеспечения биологизации земледелия, включая его органическое направление. В 2016 году на опытной станции ИАЭП был выбран и подготовлен земельный массив площадью 10 гектар, ориентированный на проведение органических экспериментов. В этом массиве в том же году начал развертываться полевой севооборот с элементами органического растениеводства. В севообороте начато изучение особенностей совместного действия технических средств, компостов и биопрепаратов на свойства почвы и развитие полевых культур в условиях органического земледелия. В проведении опыта участвовали ученые и аспиранты Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (вопросы формирования почвенного плодородия и питания растений), ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии (использование биологической азотфиксации), ВИЗР (биологические средства защиты растений), а также Финский институт природных ресурсов (европейская методология производства органической продукции).

В 2017 году, также как и в 2016, сложились неблагоприятные погодные условия для развития сельскохозяйственных культур, включая избыточное переувлажнение и недостаточную сумму активных положительных температур. Развитие картофеля задерживалось примерно на две недели.

Для опытов был использован картофель сорта Удача (элита), районированный для Ленинградской области. Картофель возделывался на гребнях с шириной междурядий 70 см.

В эксперименте исследования проводились с двумя видами органических удобрений – компостами, приготовленными на основе куриного помета индустриальным способом в биоконвекторе двух разных производителей.

В двух повторностях картофель был обработан биопрепаратом Витаплан, СП, а в двух – препаратом Картофин, СК.

Для обеспечения дополнительного биологического азота на двух вариантах вносились микроорганизмы – азотфиксаторы (Флавобактерин).

По результатам опыта были достигнуты три уровня продуктивности:

- Первый уровень на вариантах без внесения компостов – 17-18 т/га, эта продуктивность была обеспечена природным плодородием почвы и действием систем защиты растений, которые способствовали активизации процессов развития картофеля.

- Второй уровень составляет 20-21 т/га (прибавка 3-4 т/га). Увеличение продуктивности картофеля, а также увеличение доли стандартных клубней в урожае было связано с дополнительным минеральным питанием, обеспеченным использованием первой и второй дозами компостов.

- Третий уровень равнялся 23-24 т/га (прибавка около 6 т/га). Этот уровень соответствовал повышенному уровню минерального питания, действие которого было обеспечено высокими дозами компоста.

Применение азотфиксаторов продемонстрировало только тенденцию повышения урожайности.

Содержание нитратов в клубнях картофеля в опыте колебалась в пределах 80-200 мг/кг и на всех вариантах была ниже ПДК.

Ранее было высказано предположение, что в условиях избыточного увлажнения во второй половине вегетационного периода целесообразно осуществить более глубокую обработку почвы в бороздах картофеля. Для реализации технологической операции глубокого рыхления междурядий гребневых посадок картофеля была разработана оригинальная конструкция и изготовлен экспериментальный образец пропашного культиватора-глубокорыхлителя (А.Б.Калинин, И.З.Теплинский, А.А.Устроев, П.П.Кудрявцев).

Конструкция культиватора обеспечивает дифференцированную обработку гребневых посадок картофеля с раздельным, необходимым сочетанием или одновременным выполнением следующих технологических операций:

- рыхление поверхности гребней с обеих сторон от центра рядка вдоль защитной зоны;

- глубокое рыхление почвы в междурядьях;

- окучивание гребней;

- рыхление поверхности гребней по всему их периметру и вычесывание сорняков в стадии белой нитки.

Исследования показали, что рыхление междурядий на глубину 30 см с помощью экспериментального образца пропашного культиватора-глубокорыхлителя при междурядной обработке картофеля по всходам привело к значительному разуплотнению почвенных слоев h1, h2 и h3. Благоприятное почвенное состояние по показателю твердости сформированное в варианте сохранилось вплоть до момента уборки картофеля.

Созданные экспериментальным пропашным культиватором-глубокорыхлителем благоприятные почвенные условия по таким параметрам как твердость и влажность обеспечили прибавку урожайности картофеля в опытных вариантах по сравнению с контрольным на 1,38 т/га – 2,10 т/га.

Таким образом, исследования в полевых условиях и их предварительное обобщение свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям и наличии для этого соответствующих удобрений, биологических и технических средств. Однако исследования будут продолжены с целью получения количественных зависимостей и разработки более обоснованных рекомендаций.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Елена Тюренкова: «Это мой выбор»

Сегодня практически каждый животновод России знаком с Региональным информационно-селекционным центром Ленинградской области «ПЛИНОР». Ведение учета во многих сельхозпредприятиях, которые занимаются животноводством, обеспечивает программное обеспечение именно этой компании. Наше интервью с директором ООО «РЦ «ПЛИНОР» Еленой Николаевной Тюренковой о том, как создавалось предприятие и чего оно достигло за 20 лет работы на рынке информационного обеспечения племенного дела.

Племделу нужно единое информационное пространство

Племделу нужно единое информационное пространство

С.А.Голохвастова

ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «РЦ ПЛИНОР» отметил свое 20-летие. К этому событию была приурочена конференция под названием «Информационные технологии – инструмент повышения конкурентоспособности племенного животноводства», состоявшаяся
19 января 2018 года.

Овощной форум

Овощной форум

«Ежегодная овощная конференция 2017» для хозяйств Северо-Западного Федерального округа была посвящена 25-летию сотрудничества компании «Сингента» и ООО «АйПи».