Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

 Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

Правила посадки

Яблоня и груша. На почвах нормального увлажнения, где не наблюдается длительного периодического избытка воды, под посадку саженцев яблони и груши выкапывают посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной 50-60 см. В дно ямы вбивают кол длиной 120 см. При копке ямы землю из нижних слоев не смешивают с почвой гумусового слоя, а складывают отдельно от нее. Посадочную яму на 1/3-1/2 ее объема засыпают смесью фосфорных, калийных, органических удобрений и почвы верхнего слоя. Сверху насыпают холмик из неудобренной почвы, на который помещают саженец. При засыпке корней почву уплотняют, саженец подвязывают к колу «восьмеркой» не слишком плотно. Вокруг дерева делают лунку и выливают 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5 см. Посадить саженец нужно так, чтобы его корневая шейка (место перехода штамбика в корень) была выше уровня поверхности почвы на 2-4 см. После оседания земли в яме дерево примет нормальное положение. Саженцы, привитые на клоновые подвои, не имеют корневой шейки. Их сажают так, чтобы место прививки находилось над поверхностью почвы не ниже 4-5 см. Если заглубить в почву место прививки, дерево образует корни привитого сорта и теряет слаборослость.

Вишня и слива. Под посадку этих культур готовят ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40 см. Техника посадки такая же, как яблони и груши.

Земляника. Землянику высаживают на ровную поверхность рядами или на грядках в 2 или в 3 ряда, размещая растения в шахматном порядке. На легких, супесчаных почвах землянику лучше высаживать на ровной поверхности. При посадке земляники важно не заглубить сердечки.

Малина. Саженцы малины высаживают на такую же глубину, как они росли в питомнике, без заглубления. Оптимальный срок весенней посадки малины – апрель, как только прогреется почва; осенний срок посадки может быть длительным – до конца октября.

Смородина и крыжовник. Посадку проводят в посадочные ямки диаметром и глубиной 40 см. Саженцы заглубляют при посадке так, чтобы основания веток на 7-10 см оказались в яме засыпанными землей. Саженцы высаживают весной до распускания почек; осенью до середины октября.

Особые условия посадки саженцев

На плотных суглинистых почвах посадка в ямы не целесообразна, поскольку в них накапливается вода. На таких почвах лучше почву подготавливать в траншейках шириною 60-70 см и глубиной около 50 см. Для обеспечения подпочвенного стока излишней воды траншею доводят до канавы, а дну придают небольшой уклон в сторону канавы.

На сырых участках с небольшим гумусовым слоем верхний слой почвы перекапывают с заделкой удобрений, саженцы ставят на поверхность почвы, засыпают корни почвой, формируя вал диаметром 1-1,5 м, в последующие годы ширину вала увеличивают до 2,5-3,0 м. Для кустарниковых ягодников достаточна ширина вала 1,5-2 м.

На участках со слаборазвитым почвенным покровом, подстилаемом плотным почвогрунтом, под посадку готовят валы шириною не менее 3 м. Высота вала 50-100 см зависит от режима влажности и возможности отвода избыточной воды. На валах саженцы высаживают в неглубокие ямки.

На песчаных почвах под посадку плодовых культур готовят траншеи, ширина которых не менее 100 см, глубина 60-70 см. На дно траншеи укладывают слоем 5-10 см смесь, состоящую из 1 части компоста, полуперепревшего навоза или торфа и 3-х частей глины. Вынутый из траншеи подзол – белесый уплотненный слой почвы, удаляют с участка, 1/3 объема траншеи заполняют органическими и минеральными удобрениями, смешанными с гумусовой землей. Остальную часть объема засыпают завезенной почвой, с добавлением вынутой из траншеи почвы верхнего слоя (85%) и перегноем или торфом (15%).

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Органическое хозяйство как шахматы

Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.