Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

Правила посадки

Яблоня и груша. На почвах нормального увлажнения, где не наблюдается длительного периодического избытка воды, под посадку саженцев яблони и груши выкапывают посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной 50-60 см. В дно ямы вбивают кол длиной 120 см. При копке ямы землю из нижних слоев не смешивают с почвой гумусового слоя, а складывают отдельно от нее. Посадочную яму на 1/3-1/2 ее объема засыпают смесью фосфорных, калийных, органических удобрений и почвы верхнего слоя. Сверху насыпают холмик из неудобренной почвы, на который помещают саженец. При засыпке корней почву уплотняют, саженец подвязывают к колу «восьмеркой» не слишком плотно. Вокруг дерева делают лунку и выливают 2-3 ведра воды. После того, как вода впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5 см. Посадить саженец нужно так, чтобы его корневая шейка (место перехода штамбика в корень) была выше уровня поверхности почвы на 2-4 см. После оседания земли в яме дерево примет нормальное положение. Саженцы, привитые на клоновые подвои, не имеют корневой шейки. Их сажают так, чтобы место прививки находилось над поверхностью почвы не ниже 4-5 см. Если заглубить в почву место прививки, дерево образует корни привитого сорта и теряет слаборослость.

Вишня и слива. Под посадку этих культур готовят ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40 см. Техника посадки такая же, как яблони и груши.

Земляника. Землянику высаживают на ровную поверхность рядами или на грядках в 2 или в 3 ряда, размещая растения в шахматном порядке. На легких, супесчаных почвах землянику лучше высаживать на ровной поверхности. При посадке земляники важно не заглубить сердечки.

Малина. Саженцы малины высаживают на такую же глубину, как они росли в питомнике, без заглубления. Оптимальный срок весенней посадки малины – апрель, как только прогреется почва; осенний срок посадки может быть длительным – до конца октября.

Смородина и крыжовник. Посадку проводят в посадочные ямки диаметром и глубиной 40 см. Саженцы заглубляют при посадке так, чтобы основания веток на 7-10 см оказались в яме засыпанными землей. Саженцы высаживают весной до распускания почек; осенью до середины октября.

Особые условия посадки саженцев

На плотных суглинистых почвах посадка в ямы не целесообразна, поскольку в них накапливается вода. На таких почвах лучше почву подготавливать в траншейках шириною 60-70 см и глубиной около 50 см. Для обеспечения подпочвенного стока излишней воды траншею доводят до канавы, а дну придают небольшой уклон в сторону канавы.

На сырых участках с небольшим гумусовым слоем верхний слой почвы перекапывают с заделкой удобрений, саженцы ставят на поверхность почвы, засыпают корни почвой, формируя вал диаметром 1-1,5 м, в последующие годы ширину вала увеличивают до 2,5-3,0 м. Для кустарниковых ягодников достаточна ширина вала 1,5-2 м.

На участках со слаборазвитым почвенным покровом, подстилаемом плотным почвогрунтом, под посадку готовят валы шириною не менее 3 м. Высота вала 50-100 см зависит от режима влажности и возможности отвода избыточной воды. На валах саженцы высаживают в неглубокие ямки.

На песчаных почвах под посадку плодовых культур готовят траншеи, ширина которых не менее 100 см, глубина 60-70 см. На дно траншеи укладывают слоем 5-10 см смесь, состоящую из 1 части компоста, полуперепревшего навоза или торфа и 3-х частей глины. Вынутый из траншеи подзол – белесый уплотненный слой почвы, удаляют с участка, 1/3 объема траншеи заполняют органическими и минеральными удобрениями, смешанными с гумусовой землей. Остальную часть объема засыпают завезенной почвой, с добавлением вынутой из траншеи почвы верхнего слоя (85%) и перегноем или торфом (15%).

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.