Нина Бровкина: «Мы на старте исследований, опережающих время»

 Нина Бровкина: «Мы на старте исследований, опережающих время»

Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория отмечает 120-летие.

 

Для Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории нынешний год особенный – юбилейный. Основана она была 120 лет назад на базе Санкт-Петербургской ветеринарной лаборатории, созданной по решению императора Николая II при Министерстве внутренних дел России. Об истории, научных исследованиях сегодняшнего дня, людях, которые здесь работают, рассказала в интервью журналу «Сельскохозяйственные вести» директор лаборатории Нина Бровкина.

 

– Ваша лаборатория в этом году отмечает 120-летие – дата, более чем солидная. Время, вместившее в себя множество событий…

– Верно, началом можно считать 19 марта 1898 года. В этот день бароном Икскуль фон Гильденбандтом был утвержден Устав ветеринарной лаборатории. Если внимательно вчитаться в него, окажется, что со временем задачи почти не изменились, хотя наука ушла далеко вперед. Взять хотя бы такие пункты Устава, как «выработка веществ, необходимых для ветеринарной практики», «ознакомление ветеринаров с новейшими методами исследования и диагностики заразных, повальных и прочих болезней… и с новейшими способами борьбы с сими болезнями», или «разъяснение диагностических вопросов». Когда первый заведующий лабораторией, магистр Гордзялковский, известил Ветеринарное Управление о том, что «приступает к специальным занятиям по изготовлению предохранительных сибиреязвенных вакцин» в «новоучрежденной лаборатории», она занимала всего три комнаты на первом этаже жилого дома.

– О каких последних приобретениях техники и оборудования можете рассказать? Оцените, пожалуйста, уровень оснащенности ваших лабораторий.

– Оснащенность нашей лаборатории современным оборудованием составляет не меньше 80 процентов, но всегда хочется большего. Происходит естественный процесс: в силу загрузки со временем оборудование теряет свои свойства, поэтому естественным процессом является необходимость закупать новое. Наше государство предоставляет субсидии для того, чтобы поддерживать техническое оснащение на должном уровне. Недавно было приобретено уникальное оборудование – «система AB Sciex QTrap 6500 plus» – идеальная линейная ионная ловушка для обнаружения остатков антибиотиков, запрещенных лекарственных средств и подтверждения состава неизвестных смесей, идентификации следов пестицидов, определения молекулярных масс и последовательностей протеинов и пептидов. Проще говоря, если производитель решил обмануть потребителей, то реальный состав прошедшего исследования продукта может быть безошибочно определен. Прибор стоит на страже пищевой безопасности.

– Сколько анализов, исследований в среднем проводится в год? Какие наиболее востребованы?

– В течение прошлого года в стенах лаборатории провели более 400 тысяч исследований разного рода, заработав примерно на 10 процентов больше, чем изначально планировали.

– Одно из ваших подразделений – это Испытательный центр. Есть в этом названии что-то от космонавтики…

– На самом деле, у нас все структуры взаимосвязаны. По сути, изучением и испытаниями наши сотрудники занимаются ежедневно. Так что Испытательный центр – только звено в общей цепочке – в него входят все лаборатории, непосредственно занимающиеся исследованиями. Есть у нас еще экономический, юридический отделы. Мы получили лицензию на образовательные услуги, и создали единый Учебный центр, где можно будет получить дополнительное профессиональное образование, пройти курсы повышения квалификации, профессиональную переподготовку, стажировку, тренинги и семинары. В общем, у каждого подразделения Межобластной Ветеринарной Лаборатории своя функция, но каждая из них дополняет друг друга.

– Ощущается ли дефицит кадров?

– В целом, нет, но все же некоторых профессионалов нам не хватает. Например, требуются хроматографисты – таких специалистов в наше время днем с огнем не сыщешь.

– Каждый коллектив – это, прежде всего, его сотрудники. С каким образованием, опытом и т.д. у вас работают специалисты? Сколько человек работает?

– Работаем по разным направлениям, соответственно, широк и спектр специальностей. Ветврачи, микробиологи, агрономы и так далее. Насчитывается 13 лабораторий непосредственно в этом здании, и есть еще подразделения в отдаленных районах Ленобласти – Кингисеппе, Лодейном поле и Выборге. В общей сложности, 300 человек. Возраст сотрудников от 24 лет до 80 и больше. Самому старшему сотруднику – 89 лет! Средний возраст – около 50 лет, но сейчас активно стали приходить молодые люди, чего у нас, честно говоря, не было давно, работают, в основном, женщины. Двое ребят, которым до тридцати лет (один из Ставрополья, другой – из Тверской области) недавно приехали после знакомства с девушками из Петербурга, и устроились к нам на работу. Иван – выпускник аграрного вуза, а Георгий по специальности – химик.

– Говорят, у вас есть замечательный ветеринарный кабинет для приема мелких домашних животных…

– Да, основное направление деятельности кабинета – диагностическое. В прошлом году кабинет был отремонтирован, в нем установлено отличное оборудование и проводится ряд исследований, которые невозможно сделать даже в самых дорогих коммерческих ветеринарных клиниках Петербурга – малое количество клиник имеет свою лабораторию.

– Интерьеры у вас в клинике – современные, очень чисто – даже на первый взгляд, видно, насколько важна стерильность…

– Ремонт в здании был сделан в 2013 году и тогда же оборудована новая бак-лаборатория. Лаборатория создана по нашему эксклюзивному проекту, соответствующему всем нормативным требованиям. Одновременно все помещения отремонтировать, к сожалению, невозможно – мы не можем прерывать исследовательский процесс – поэтому «двигаемся» постепенно.

– Чего бы хотели себе пожелать?

– Нам бы хотелось стать максимально востребованными, выйти на петербургский рынок, больше зарабатывать – возможностей у нас для этого достаточно. Это почвы, вода, корма, овощные культуры, фрукты – то, что касается пищевой безопасности, деятельности сельхозпроизводителей и садоводов. Есть намерение выезжать в районы, отбирать и исследовать почвы. Ведь от качества почв зависит плодородие. Исследуем мед – не так часто это приходится делать, но обращения есть. Могу сказать, что настоящего меда, молока, масла с полноценными, полезными ингредиентами не так много, как нам бы хотелось. В конечном итоге, работаем на то, чтобы фальсификата было меньше. А еще есть мечта окончательно закончить ремонт – на это, по нашим расчетам, потребуется еще 3-4 года.

– Чем вы гордитесь?

– Безусловно, коллективом. Это не просто отдельно взятые специалисты, а слаженная, целенаправленная команда, готовая работать на успех. Горжусь, что со мной работают такие люди. Благодаря высокому профессионализму сотрудников, в 2016 году Лаборатория стала лауреатом премии «Лучшая лаборатория года «Серебряный моль».

Говорят, что юбилей – это очередной этап бега наперегонки со временем. А я бы добавила, что нам бы хотелось считать это стартом будущих исследований, опережающих время.

Беседовала Евгения Дылева

Возможно, вам это будет интересно:

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

В Москве работает XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

В Москве работает XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019»

29 января 2019 года, в павильоне № 75 ВДНХ открылась XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

4-я международная специализированная агропромышленная выставка «Роскрымагро- 2019»

4-я международная специализированная агропромышленная выставка «Роскрымагро- 2019»

С 6 по 8 ноября 2019 г. в Симферополе пройдет 4-я международная специализированная выставка «РосКрымАгро»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.