Овощной форум

 Овощной форум

«Ежегодная овощная конференция 2017» для хозяйств Северо-Западного Федерального округа была посвящена 25-летию сотрудничества компании «Сингента» и ООО «АйПи».

Собравшихся из нескольких регионов России (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Нижегородская и Московская области) участников приветствовал руководитель регионального подразделения по маркетингу региона Север ООО «Сингента» Сергей Зенькевич.

Проблемы овощеводства

Генеральный директор ООО «АйПи» Светлана Вяккерева отметила в своем выступлении три проблемы в овощеводстве. Во-первых, посевные площади под овощными культурами сокращаются. Только в Ленинградской области для овощеводства «потеряно» несколько сельскохозяйственных предприятий. Помимо экономических проблем в отрасли одна из причин – наступление города и коттеджное строительство, а ведь овощеводство традиционно располагалось в пригородных к мегаполису хозяйствах, а также размещение на землях сельскохозяйственного назначения, например, учебных заведений.

Еще одна проблема овощеводства, которая существовала всегда – погода, которая лучше не становится. И эта тема красной нитью прошла через все выступления. Дождливое лето 2016 и 2017 годов значительно повлияли на формирование и уборку урожая, а также на проведение мероприятий по защите растений.

Ну и в-третьих, загадочность цепочки «поле-магазин». По мнению эксперта, урожай на поле вырастает хороший, во всяком случае, у клиентов «Сингенты». Но на прилавках магазинов зачастую лежит продукция, мягко говоря, не красивая. Если говорить о цене на овощную продукцию, то ее нет. Качество есть, а цены нет. И лежит на прилавках продукция не ленинградских предприятий. Для сравнения была приведена цена на капусту в финском магазине – более 2 евро, и берут капусту по такой цене, она же отечественного производства!

Картофель болеет

О таких «знакомых незнакомцах» как антракноз, питиум и бактериозы картофеля рассказала Мария Кузнецова, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур Всероссийского НИИ фитопатологии. «Несмотря на то, что картофель – культура стратегическая для России, урожаем его мы похвастаться можем не всегда. По среднему валовому сбору мы находимся на одном из последних мест в мире. Биологический потенциал этой культуры реализуется менее чем на 50%», – рассказала Мария Кузнецова. Причин сложившейся ситуации много. Это и недобор урожая из-за болезней, вредителей и сорных растений, и качество семенного материала, которое часто оставляет желать лучшего. И если с такими болезнями, как ризоктониоз, серебристая парша, антракноз можно найти способы борьбы, то бактериальные болезни находятся в латентном состоянии и зачастую не заметны, пока не проявятся в сильной степени. Погодные условия также часто вносят коррективы в проявление болезней – например, обильные осадки могут спровоцировать развитие бактериальных гнилей. Не всегда грамотно выполняются и агротехнические мероприятия: например, несоблюдение севооборота, незнание уровня устойчивости сортов, нарушение регламентов применения средств защиты растений, последствия неграмотного применения гербицидов могут отрицательно повлиять на качество и размер урожая.

Особое внимание в выступлении было уделено бактериальным болезням картофеля. К сожалению, бактериозы картофеля встречаются практически во всех картофелеводческих регионах страны, и вызываемые ими повреждения приводят к серьезным потерям урожая. Одна из таких болезней – кольцевая гниль картофеля, вызываемая бактерией Clavibacter michiganensis. В нашей стране, в отличие от европейских стран, почти половина семенного материала картофеля, анализируемая перед посадкой, заражена этим патогеном. Проблема усугубляется тем, что идентификацию патогена может провести далеко не каждая лаборатория, и как следствие – накопление болезни в семенах и распространение по всей стране.

Еще одна болезнь, с которой знакомы практически все картофелеводы – фитофтороз. Ежегодные мировые потери от фитофтороза и альтернариоза и затрат на борьбу с ними составляют 4 млрд евро, а в России ежегодные потери урожая картофеля составляют около 4 млн тонн. Каждый год в нескольких регионах страны происходят вспышки болезни. В сезоне 2016 и 2017 годов сильное развитие фитофтороза отмечалось практически на всей европейской территории РФ, а Северо-Западные районы страны пострадали особенно сильно из-за дождливой погоды.

Новая тенденция – сверхраннее проявление фитофтороза, причем первоначальными источниками инфекции зачастую становятся ооспоры, которые десятилетиями могут лежать в почве. В связи с этим необходимо искать новые средства и приемы предотвращения раннего развития фитофтороза и альтернариоза. Чтобы минимизировать потери от болезней картофеля, помимо защиты, необходимо использовать ряд приемов, позволяющих снизить вредоносность болезней. Например, выращивать устойчивые сорта, соблюдать севооборот, соблюдать приемы агротехники и т.д., и, конечно, грамотно использовать средства защиты растений.

Есть препарат

Применение средств защиты растений обязательно должно идти в комплексе с выбором семенного материала и соблюдение агротехнологических мероприятий. Но и правильный выбор препарата для защиты растений, и соблюдение регламентов и сроков применения имеют большое значение в борьбе с болезнями растений. Обзор ситуации на картофельных полях в сезоне 2017 года представила технический эксперт по картофелю компании «Сингента» Светлана Спиглазова. Основное внимание в выступлении было уделено выбору препаратов и их свойствам.

Например, учитывая ситуацию прошлого и текущего сезонов с сильным развитием фитофтороза, для семеноводов был рекомендован препарат ЮНИФОРМ®. Как было показано на примере научных исследований и практики применения этого препарата в хозяйствах, его применение при посадке картофеля не только снижает зараженность почвенными болезнями (ризоктониоз, антракноз, парша серебристая), но и позволяет контролировать ризоктониоз на ранних этапах развития и роста картофеля.

Также внимание было уделено фунгицидной защите в период вегетации для контроля фитофтороза и альтернариоза. Ведь важно не только выбрать препарат, но и применить его в нужную фазу развития растений. Но, конечно, максимальный эффект дает сочетание препаратов в комплексной системе защиты. С этим согласны и ученые – установлено, что лучший результат дает последовательное применение препаратов при защите картофеля, в том числе, с использованием препаратов СЕЛЕСТ ТОП® и ЮНИФОРМ®.

И конечно же опыты, которые проводит компания «Сингента» в различных хозяйствах демонстрируют эффективность защиты во всех регионах, независимо от типа почв или используемых технологий посадки. Именно такие результаты должны помочь картофелеводам сделать правильный выбор, избежать ошибок и получать богатый и качественный урожай картофеля.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Разработана методика определения антибиотика тилозина в пищевых продуктах животного происхождения и кормах

Тилозин – антибиотик макролидного ряда – часто применяют в животноводстве для лечения и профилактики инфекционных болезней птицы, свиней, овец и крупного рогатого скота.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.