Проволочники – вредители картофеля

С.А. Волгарев

в.н.с. к.б.н.

А.М. Лазарев

с.н.с. к.б.н.

ФБГНУ Всероссийский НИИ защиты растений

Проволочники – вредители картофеля

На Северо-Западе Российской Федерации, к которой принадлежит Ленинградская область, обитает более 60 видов жуков-щелкунов (сем. Elateridae), из которых вредители сельскохозяйственных культур насчитывают 18 видов.

Суммарный ущерб

Данная группа насекомых – сравнительно малоизученное по вредоносности звено в системе защиты семенного и продовольственного картофеля в связи со сложным их циклом развития и многоядности. Они наносят ущерб народному хозяйству в фазе личинок жуков, а наиболее излюбленной для них пищей являются клубни картофеля (фото 4 и 5). Наличие в популяции одновременно личинок разных возрастов, которые развиваются и зимуют в почве от 3 до 6 лет, куколок (фото 2 и 3), а также имаго и яиц обеспечивает постоянно высокую численность и, следовательно, значительную вредоносность указанной группы насекомых. Так как последние характеризуются длительным циклом жизни, развиваясь одновременно на одних и тех же культурах, их ущерб, как правило, суммируется.

В агроценозах картофеля Ленинградской области одновременно представлено 5-8 основных видов щелкунов, из которых наиболее распространенными являются блестящий (Selatosomus aeneus L.) и посевные: темный (Agriotes obscurus L.) и полосатый (A. lineatus L.) (фото 1). Постоянно встречаясь на пахотных землях, блестящий и темный сохраняют периодическую связь с сосновыми лесами, где осуществляют дополнительное питание; полосатый распространен, в основном, в центральной и южной части области. Так как указанные фитофаги мигрируют с лесных массивов на прилегающие к ним посадки картофеля и других культур севооборотов, эффективность защитных мероприятий от проволочников существенно снижается.

По характеру повреждений и пищевых запросов проволочники делятся на две большие группы:

1. Формирование очагов связано, в основном, со злаковыми многолетними травами (питание их прорастающими семенами и корнями). К этой группе относят виды рода Agriotes (так называемые «злаковые щелкуны)», при этом бобовые, капусту, гречиху, маревые и крестоцветные повреждают редко. Интересно отметить, что при питании семядолями бобовых растений личинки чаще погибают.

2. Виды родов Seletosomus повреждают преимущественно семена, подземные стебли, клубнеплоды и корни, а у крупнозерных злаковых растений – узел кущения и семена (но не питаются корнями злаковых). Поражая рассаду овощных культур, личинки часто проникают из почвы в стебли, поднимаясь по ним затем выше уровня земли.

Ощутимая вредоносность

Существенная вредоносность проволочников на посадках картофеля ощутима уже при численности 3-6 особей/м2, но их вредоносность на полях различна и зависит от множества факторов. Так, в засушливых условиях отмечают большее повреждение личинками молодых клубней, что обусловлено их высокой потребностью во влаге (даже при численности ниже этого порога). Такая ситуация усиливает вредоносность проволочников, чаще при поздних сроках уборки урожая. Как правило, их отрицательное воздействие на урожай начинается при формировании молодых клубней (со второй половины вегетации), когда вредитель начинает около них концентрироваться.

Особенно опасны ранения, наносимые растительному материалу личинками старших возрастов, проявляющиеся в виде вмятин или просверленных ходов. При высокой их численности повреждается до 60% клубней, что отрицательно сказывается на качестве семенного материала и облегчает проникновение патогенной бактериальной и грибной микрофлоры внутрь клубней, способствуя формированию очагов смешанных (сухой и мягкой) гнилей в период хранения картофеля.

На вредоносность проволочников существенно влияет соблюдение севооборота и тип предшественника в нем, а также уровень засоренности полей злаками (особенно пыреем ползучим).

Меры борьбы

Применение комплекса агротехнических, биологических и химических мероприятий против этого вредителя может оказать положительный эффект для ограничения его численности до значений ниже ЭПВ.

Такие агроприемы, как механическая обработка почвы, севооборот, уничтожение сорняков и внесение минеральных удобрений, существенно ограничивают плотность популяций проволочников в почве. Однако высокая их численность все-таки требует использования как биологического, так и химического методов борьбы.

Внесение в почву при посадке клубней или под куст картофеля при вегетации биологических препаратов Энтонем-F (на основе энтомопатогенной нематоды Steinernema feltiae) и Метаризин, Ж (споры энтомопатогенного грибка Metarhizium anisopliae Р-72 при расходе 100 мл на 100 м2) значительно снижает численность вредителя. Однако их недостатками служат высокая стоимость, ограниченный срок годности и выбор подходящих погодных условий для применения.

Обработки почвы или посадочного материала химическими препаратами, безусловно, сопряжены с гибелью полезной энтомофауны, так как у большинства инсектицидов отсутствует избирательное действие. В «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на 2017 год), против проволочников зарегистрировано 28 препаратов.

Высокую эффективность показывают инсекто-фунгициды, в настоящее время используемые для расширения спектра защитных мероприятий. Предпосадочную обработку картофеля производят различными сельскохозяйственными машинами с опрыскивающими функциями препаратами Имикар КС (0,7 л/т), Имидалит ТПС (0,2 л/т) и Престиж КС (не менее 1 л/т), и осуществляют непосредственно перед загрузкой (норма расхода рабочей жидкости 2-10 л /т) против тлей, колорадского жука, проволочников, ризоктониоза, парши обыкновенной; Круйзером КС – против тлей, колорадского жука, проволочников, ризоктониоза и фузариоза (0,4 л/т), а трехкомпонентным Селестом Топ КС – против тлей, колорадского жука, проволочников, ризоктониоза, серебристой парши, антракноза и фузариоза (0,4 л/т).

В период посадки картофеля производят опрыскивание дна борозды и клубней (расход рабочей жидкости 200-400 л/га) препаратом Актара формы ВДГ и КС (0,3-0,6 л/га), Волиам Флекси СК (0,8 л/га), или внесение в почву (с помощью аппликатора) препарата Форс (Г) 10-15 кг/га. Однако эффективность опрыскивания почвы значительно зависит от её влажности (она снижается при низкой влажности почвы). 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Качество зерна в фокусе

Качество зерна в фокусе

Листостебельные инфекции – настоящий бич для производителей зерна.

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Как правильно посадить плодовые и ягодные растения

Е.П.Безух

ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н., ФГБНУ ИАЭП

Саженцы плодовых культур в Северо-Западном регионе России высаживают весной в конце апреля – начале мая, а осенью не позже 1-й декады октября. Саженцы с закрытой корневой системой в (пакетах) высаживают в течение всего периода вегетации.

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

AgroFarm-2018: цифровое животноводство

Погода в очередной раз проверила на прочность организаторов, участников и посетителей международной выставки AgroFarm-2018 – мощнейший снегопад, накрывший не только Москву, но и регионы, внес свои коррективы.