Всем хороша Катумская овца

 Всем хороша Катумская овца

Баранина без запаха – возможно ли? Ответ на этот вопрос узнал наш корреспондент, побывав в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Олега Лебедя, расположенного в местечке Катумы Всеволожского района Ленинградской области.

 

Чтобы ответить на прозвучавший выше вопрос, придется начать с заключительного и самого вкусного пункта, прошедшего 13 апреля 2018 года посещения хозяйства – с дегустации. Холодец из баранины, блинчики с начинкой из баранины, жареная на костре баранина – Олег Станиславович со своими помощниками все подносил и подносил блюда, а запаха все не было и не было. Почему? А потому, что отсутствие специфического запаха и мускусного привкуса – это приятные бонусы новой Катумской породы овец мясного направления, созданной в хозяйстве Олега Лебедя и включенной 30 марта 2018 года в государственный реестр селекционных достижений МСХ.

Как оказалось, у Катумской овцы есть и другие плюсы. Так, например, ее не нужно стричь – порода гладкошерстная и для ее животных характерна естественная линька. Ведь чтобы стричь овец, мало иметь специальный инвентарь, нужно еще уметь стричь, да и с рынком сбыта шерсти сейчас проблема, т.к. валенки уже почти никто не носит.

Катумские овцы имеют крепкое здоровье и очень хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания и кормления. В рацион овец входит сено, витаминно-минеральные добавки согласно возрасту и времени года, а также еще дополнительно свежая хвоя и кора хвойных деревьев.

Овцы новой породы требуют мало затрат на обслуживание и уход, могут круглый год содержаться на улице – для этого нужна площадка с защищенным от осадков и солнца навесом и оборудованная подогреваемыми поилками. Только зимние окоты проходят в утепленных овчарнях при содержании в условиях Северо-Западного региона. Высокая скороспелость – это еще одно преимущество новой породы – среднесуточный привес живой массы в среднем составляет 300-450 г и может доходить до 700-800 г.

Хозяйству Олега Лебедя уже 26 лет и из них 20 лет здесь занимаются мясным овцеводством. Последние десять лет проводится целенаправленная селекционная работа, которая успешно увенчалась созданием и регистрацией породы Катумская.

Рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства, кандидат ветеринарных наук Таисия Дмитриева: «Путем скрещивания американской мясной породы Катадин и российской грубошерстной породы овец шубного направления продуктивности романовские овцы в результате применения метода поглотительного скрещивания у нас получились овцы мясного направления, которые мы назвали Катумскими по месту нахождения – массив Катумы. На протяжении последних пяти лет велась целенаправленная селекционная работа по 4 линиям и определен стандарт породы, поэтому и состоялось долгожданное событие – регистрация породы и внесение ее в реестр. В 2017 году выбраковка составила всего около 5%, что нас очень радует. На данный момент мы уже отработали технологии интенсивного воспроизводства стада (осеменения и окоты проходят два раза в год), сохранности молодняка, содержания, кормления, проведения ветеринарных профилактических мероприятий. По итогам 2017 года, наше поголовье составляет 1530 голов, в том числе 780 овцематки и 292 ярки. Средняя плодовитость составляет 190-250%, максимальная – 280-300%».

«Мы не стремимся к многоплодности наших овцематок. По моему мнению, нам нужно прийти к двойням – они сейчас у нас составляют 65-80%. Два соска – два ягненка!», – высказал свою точку зрения Олег Станиславович.

«В марте и августе мы проводим естественную случку животных, таким образом окоты приходятся на сентябрь и февраль, – продолжает Таисия Олеговна. – Баран-производитель осеменяет за месяц 50-80 овцематок, а через месяц-полтора мы проводим УЗИ-диагностику на определение беременности». В хозяйстве создан также банк спермы – для его пополнения у ценных баранов-производителей в период характерного для овец полового сезона (с конца августа до середины октября) проводится отбор спермы.

Отметим также, что для повышения квалификации и отработки практических навыков Таисия Олеговна в 2016 году прошла курс обучения под руководством Brian Sharrock, директора Центра Репродукции овец и коз Hamilton Genetics Pty Ltd (Австралия). «За время обучения я посетила более 10 овцеводческих ферм, где на практике отрабатывала технику взятия спермы, первичной оценки, разбавления и заморозки, осваивала методы трансплантации эмбрионов и эндоскопического осеменения свежеполученной и замороженной спермой, – делится воспоминаниями главный ветврач. – Сейчас эти знания и навыки я применяю в нашем хозяйстве, и в этом мне помогает закупленное оборудование для лапароскопического осеменения овец. В 2017 году опытная группа овец уже успешно осеменена искусственно, и в августе 2018 года хозяйство планирует полностью перейти на искусственное осеменение».

«Катумские овцы обладают ранним половым созреванием и долго остаются репродуктивными. Ягнята рождаются активными с хорошим темпом роста и к 1,5 годам бараны набирают вес около 100 кг. К 2-3 годам баранчики достигают массы 110-130 кг и 80-90 см высоты в холке, а ярки – 70-80 кг и 70-80 см соответственно. Мясо маложирное с высокими вкусовыми качествами», – с удовольствием рассказывает Таисия Олеговна.

По убеждению Олега Лебедя, Катумские овцы со своей неприхотливостью и послушностью с успехом могут жить без вольера в ЛПХ и КФХ. Они приятные в общении и для детей, и для пожилых людей. «Я абсолютно уверен, что сельский уклад жизни – это надежность нашей страны, поскольку каждый, условно говоря, фермер будет биться за свою землю, и со своими гектарами он никуда не уедет!», – не скрывая эмоций, говорит фермер.

«Благодаря поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и возглавлявшему его десять лет Сергею Яхнюку, нам удалось провести реконструкцию дорог, которые были разбиты и размыты дождями, – рассказывает Олег Станиславович. – Провели электричество, заболоченные низины превратили в пруды-
озера, в которых живут карпы, караси, лещи, пелядь, муксун и другая рыба, построили хлев для 10 голов молочных коров айрширской породы. В нашем саду сейчас более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен».

Нахождение Катумской породы в Госреестре дает ООО СХП «Катумы» право вести племенную работу по сохранению породы, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России. Реализацию племенного материала с уже оформленными родословными Олег Лебедь планирует начать в 2019 году, а сейчас стоит задача оформления всех необходимых для этого документов.

Ленинградская область является лидером в России по племенному животноводству. На территории региона 77 предприятий имеют статус организации по племенному животноводству, из них 65 в молочном скотоводстве – 50 племенных заводов и 15 племенных репродукторов. 76% поголовья молочного скота является племенным. В целом по стране статус племенных имеют только 13% крупного рогатого скота. Но селекционная работа в области ведется и по другим направлениям – например, в 2017 году в Госреестр был внесен выведенный областными селекционерами новый сорт картофеля Гусар, а рыбоводы подали заявку на регистрацию породы рыбы Ропшинская золотая. Высокий уровень научно-практической селекционной работы и сотрудничество племенных служб с сельхозпредприятиями – все это способствует выведению в 47-м регионе новых сортов растений и пород животных.

Возможно, вам это будет интересно:

XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» приглашает

XXIV Международная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» приглашает

С 29 по 31 января 2019 года в Москве в павильоне № 75 ВДНХ состоится XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Что требуется для оснащения современной ветеринарной лаборатории?

Тому, какой должна быть современная ветеринарная лаборатория, как и чем ее необходимо оснастить, какими методами и диагностикумами следует пользоваться, чтобы получать достоверные результаты исследований, будет посвящена Международная конференция «Обеспечение ветеринарных диагностических лабораторий».

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.