Кормление в сухостой: готовимся к лактации

 Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Период сухостоя – это начало нового периода – лактации, а вовсе не конец предыдущего. Грамотное кормление сухостойных коров влияет и на состояние коровы на момент отела, и на жизнеспособность теленка.

С кормлением в этот период также связаны различные скрытые заболевания. Это, прежде всего, скрытый дефицит кальция, но не только он; скрытый кетоз также влияет на продуктивность и жизнестойкость животных.

Контролируем упитанность перед запуском

На момент запуска категория упитанности коровы по финской системе должна быть 3-3,5, когда корова не является ни худой, и ни толстой. Сам период сухостоя (6-8 недель) – слишком короткий для того, чтобы выправить упитанность.

В сухостой не стоит заставлять корову худеть, соответственно, исправлять упитанность коровы нужно в конце периода лактации. Исключительно бедный энергией рацион, скажем, одна солома, или использование бедного энергией и белком силоса приводят к недокорму коровы. И в худшем случае кетоз ударит по корове еще до отела.

Правильное кормление предполагает и то, что корова получает достаточно белка для производства белых кровяных телец. Недокорма следует избегать, в особенности, перед отелом, т.к. иммунитет коровы и способность поедать корма естественным образом снижаются. В заключительном периоде стельности ускоряется и рост теленка, так что недокорм снижает и жизнеспособность вынашиваемого теленка. Низкий сахар крови при отеле повышает риск заболеваний копыт, в том числе инфекционных.

Перекармливая сухостойных коров, мы получаем проблемы из-за ожирения: повышаются сахар крови и инсулин, а также сильнее падает перед отелом способность к поеданию кормов. Проблемы из-за перекармливания сухостойных коров проявятся исключительно после отела. Возрастает вероятность клинического и скрытого кетоза, а корова в начале лактации не выходит на свой максимально возможный надой. Потери в молоке из-за скрытого кетоза составляют в среднем 251 кг на голову в год (Raboisson 2014). «Отрегулировав» и сбалансировав сухостойный рацион можно улучшить молочную продуктивность в будущей лактации.

Поддерживаем кондицию рубца объемистыми кормами

В течение всего сухостоя коровы должны получать достаточно грубых кормов. Это поддерживает объем и состояние рубца и позволяет добиться хорошей поедаемости в предстоящую лактацию.

В плане энергетической ценности кормосмесь хорошо делать, разбавляя кукурузный и травяной силос, например, соломой, в соответствии с потребностями сухостойной коровы. Если в рационе используется много соломы, следует все же помнить о дополнительных источниках белка – например, рапсовом или подсолнечном шроте – чтобы корова не начала использовать белковые запасы тканей еще до отела.

Не перекармливаем в поздний сухостой

Сбалансированное по энергии и белку кормление – главная задача всего сухостоя, но в особенности – последних трех недель перед отелом. В этот период корова должна получать 1,5-2 кг концкормов. Интенсивное «раскармливание» (> 4 кг в день/голову) увеличивает риск отека вымени. А рацион, богатый крахмалом (с ячменем или овсом) может привести к избыточному по энергии кормлению и, прежде всего, бессмысленному расходу кормов. В сухостойном рационе должны быть те же источники белка и энергии, что и в рационе будущей лактации – чтобы микрофлора рубца была готова к интенсивному перевариванию кормов после отела. Обычно микроорганизмам рубца требуется 3-4 недели, чтобы привыкнуть к новым кормам.

Сухостойным коровам – свой премикс

Сухостойную корову ни в коем случае нельзя оставлять без премикса. Все знают, что в кормлении сухостойных коров следует избегать любых компонентов с высоким содержанием кальция (сюда относятся и силосы на основе клевера). Таким образом, в качестве премикса для сухостойных коров нельзя использовать богатые кальцием премиксы – для молодняка и дойных коров.

Поскольку за восемь недель сухостоя мы используем только 6 кг премикса на голову, то даже дорогой премикс в этом случае – не такая огромная инвестиция в здоровье дойных коров. Инвестиция, которая окупается. Так, обеспечив сухостойную корову селеном и витамином Е в достаточных количествах, мы существенно уменьшаем риск маститов, которые дорого обходятся хозяйству, снижая надой.

Самый важный для сухостойной коровы макроэлемент – это магний. В рационе сухостойных коров нужно стремиться к 3,5-4% магния для хорошей работы мышц и запуска кальциевого обмена. При недостатке магния повышается риск родильных парезов. Для предотвращения парезов можно скармливать корове продукты на основе анионных солей в последние три недели перед отелом.
Но и в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы корова получала достаточно магния, необходимого для интенсивной мобилизации кальция из кормов и костяка после отела. Внимание следует уделить и содержанию фосфора в рационе сухостойной коровы. Как недополучение, так и переизбыток фосфора существенно повышают риск родильного пареза (DeGaris&Lean 2009).

Соль и натрий также стоит использовать с осторожностью. Соль – хороший и необходимый источник хлора, но при его избытке происходит опухание вымени. Натрий можно обеспечить, давая соду, если буферы для pH рубца используются и для сухостойных коров. Закисление рубца само по себе не является проблемой в рационе сухостоя.

Микроэлементы для иммунитета

Если говорить о микроэлементах в период сухостоя, то самым известным является селен. Содержание селена в рационе сухостоя отражается на содержании селена в молозиве и получении этого микроэлемента вынашиваемым теленком. Дефицит селена в рационе сухостойной коровы легко заметить по тому, что теленок плохо сосет. Селен вместе с витамином Е влияет на работу важнейшего фермента-антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Перед отелом у коровы растет уровень окислительного стресса, а ее иммунитет ослабляется, так что потребность в антиоксидантах сильно возрастает. Медь, марганец и цинк также регулируют работу важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Таким образом, достаточное получение микроэлементов в сухостойный период укрепляет защитные способности организма в период отела, когда корова чрезвычайно уязвима. Достаточное содержание в рационе микроэлементов также повышает уровень антител в молозиве и запасы микроэлементов в организме рождающегося теленка. Терапевтическое скармливание органических микроэлементов также обладает доказанным воздействием на подверженность инфекционным заболеваниям копыт (Gomez 2014).

Главная задача кормления в сухостойный период – это, повторимся, подготовка к будущей лактации. В преддверии высоких нагрузок периода лактации необходимо обеспечить более чем достаточные запасы микроэлементов в тканях. Разработанный «Суомен Реху» премикс «Премивит Корова» (сухостой) производится по уникальной технологии и содержит все жизненно важные компоненты в правильной пропорции.

Готовим корову к отелу с «Ацетона Драй»

Эффективной и простой в использовании добавкой для позднего сухостоя является «Ацетона Драй». В последние три недели сухостоя корове, которая получает эту добавку, дополнительно нужны только грубые корма и 0,5-1 кг зерна. «Ацетона Драй» содержит витаминно-минеральную часть, сбалансированную с учетом потребностей позднего сухостоя, а также анионные соли для эффективного предотвращения дефицита кальция после отела. В «Ацетона Драй» много магния, а также важных селена и витамина Е. Селен, медь, цинк и марганец добавлены частично в хорошо усвояемой органической форме. «Ацетона Драй» также содержит уникальную добавку «Прогут Румен», которая «разгоняет» микрофлору рубца, готовя его к эффективному перевариванию кормов.

«Ацетона Драй» – гранулированная добавка с отличным вкусом – осуществляет эффективную профилактику осложнений отела и дает мощный старт новой лактации.

 

ООО «ФУТУРО-АГРО» - официальный дистрибьютор АО «Ханккия», выпускающего корма и кормовые добавки для животных под торговой маркой «Суомен Реху»

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Агростраховщики изучили испанский опыт страхования аквакультуры и плодовых насаждений

    Представители страховых компаний-членов Национального союза агростраховщиков стали участниками семинара по повышению квалификации специалистов в сфере страхования фруктовых многолетних насаждений и аквакультуры, который состоялся в Испании

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    Белорусские ученые представят на «Золотой осени» новейшие разработки в области ветеринарии

    На «Золотой осени» ученые представят более 40 макетов вакцин для профилактики и лечения вирусных и бактериальных инфекций сельскохозяйственных животных, противопаразитарных, лечебно-профилактических препаратов, стимуляторов иммунной системы, дезинфицирующих средств и диагностикумов.

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.