Кормление в сухостой: готовимся к лактации

 Кормление в сухостой: готовимся к лактации

Период сухостоя – это начало нового периода – лактации, а вовсе не конец предыдущего. Грамотное кормление сухостойных коров влияет и на состояние коровы на момент отела, и на жизнеспособность теленка.

С кормлением в этот период также связаны различные скрытые заболевания. Это, прежде всего, скрытый дефицит кальция, но не только он; скрытый кетоз также влияет на продуктивность и жизнестойкость животных.

Контролируем упитанность перед запуском

На момент запуска категория упитанности коровы по финской системе должна быть 3-3,5, когда корова не является ни худой, и ни толстой. Сам период сухостоя (6-8 недель) – слишком короткий для того, чтобы выправить упитанность.

В сухостой не стоит заставлять корову худеть, соответственно, исправлять упитанность коровы нужно в конце периода лактации. Исключительно бедный энергией рацион, скажем, одна солома, или использование бедного энергией и белком силоса приводят к недокорму коровы. И в худшем случае кетоз ударит по корове еще до отела.

Правильное кормление предполагает и то, что корова получает достаточно белка для производства белых кровяных телец. Недокорма следует избегать, в особенности, перед отелом, т.к. иммунитет коровы и способность поедать корма естественным образом снижаются. В заключительном периоде стельности ускоряется и рост теленка, так что недокорм снижает и жизнеспособность вынашиваемого теленка. Низкий сахар крови при отеле повышает риск заболеваний копыт, в том числе инфекционных.

Перекармливая сухостойных коров, мы получаем проблемы из-за ожирения: повышаются сахар крови и инсулин, а также сильнее падает перед отелом способность к поеданию кормов. Проблемы из-за перекармливания сухостойных коров проявятся исключительно после отела. Возрастает вероятность клинического и скрытого кетоза, а корова в начале лактации не выходит на свой максимально возможный надой. Потери в молоке из-за скрытого кетоза составляют в среднем 251 кг на голову в год (Raboisson 2014). «Отрегулировав» и сбалансировав сухостойный рацион можно улучшить молочную продуктивность в будущей лактации.

Поддерживаем кондицию рубца объемистыми кормами

В течение всего сухостоя коровы должны получать достаточно грубых кормов. Это поддерживает объем и состояние рубца и позволяет добиться хорошей поедаемости в предстоящую лактацию.

В плане энергетической ценности кормосмесь хорошо делать, разбавляя кукурузный и травяной силос, например, соломой, в соответствии с потребностями сухостойной коровы. Если в рационе используется много соломы, следует все же помнить о дополнительных источниках белка – например, рапсовом или подсолнечном шроте – чтобы корова не начала использовать белковые запасы тканей еще до отела.

Не перекармливаем в поздний сухостой

Сбалансированное по энергии и белку кормление – главная задача всего сухостоя, но в особенности – последних трех недель перед отелом. В этот период корова должна получать 1,5-2 кг концкормов. Интенсивное «раскармливание» (> 4 кг в день/голову) увеличивает риск отека вымени. А рацион, богатый крахмалом (с ячменем или овсом) может привести к избыточному по энергии кормлению и, прежде всего, бессмысленному расходу кормов. В сухостойном рационе должны быть те же источники белка и энергии, что и в рационе будущей лактации – чтобы микрофлора рубца была готова к интенсивному перевариванию кормов после отела. Обычно микроорганизмам рубца требуется 3-4 недели, чтобы привыкнуть к новым кормам.

Сухостойным коровам – свой премикс

Сухостойную корову ни в коем случае нельзя оставлять без премикса. Все знают, что в кормлении сухостойных коров следует избегать любых компонентов с высоким содержанием кальция (сюда относятся и силосы на основе клевера). Таким образом, в качестве премикса для сухостойных коров нельзя использовать богатые кальцием премиксы – для молодняка и дойных коров.

Поскольку за восемь недель сухостоя мы используем только 6 кг премикса на голову, то даже дорогой премикс в этом случае – не такая огромная инвестиция в здоровье дойных коров. Инвестиция, которая окупается. Так, обеспечив сухостойную корову селеном и витамином Е в достаточных количествах, мы существенно уменьшаем риск маститов, которые дорого обходятся хозяйству, снижая надой.

Самый важный для сухостойной коровы макроэлемент – это магний. В рационе сухостойных коров нужно стремиться к 3,5-4% магния для хорошей работы мышц и запуска кальциевого обмена. При недостатке магния повышается риск родильных парезов. Для предотвращения парезов можно скармливать корове продукты на основе анионных солей в последние три недели перед отелом.
Но и в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы корова получала достаточно магния, необходимого для интенсивной мобилизации кальция из кормов и костяка после отела. Внимание следует уделить и содержанию фосфора в рационе сухостойной коровы. Как недополучение, так и переизбыток фосфора существенно повышают риск родильного пареза (DeGaris&Lean 2009).

Соль и натрий также стоит использовать с осторожностью. Соль – хороший и необходимый источник хлора, но при его избытке происходит опухание вымени. Натрий можно обеспечить, давая соду, если буферы для pH рубца используются и для сухостойных коров. Закисление рубца само по себе не является проблемой в рационе сухостоя.

Микроэлементы для иммунитета

Если говорить о микроэлементах в период сухостоя, то самым известным является селен. Содержание селена в рационе сухостоя отражается на содержании селена в молозиве и получении этого микроэлемента вынашиваемым теленком. Дефицит селена в рационе сухостойной коровы легко заметить по тому, что теленок плохо сосет. Селен вместе с витамином Е влияет на работу важнейшего фермента-антиоксиданта – глутатионпероксидазы. Перед отелом у коровы растет уровень окислительного стресса, а ее иммунитет ослабляется, так что потребность в антиоксидантах сильно возрастает. Медь, марганец и цинк также регулируют работу важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Таким образом, достаточное получение микроэлементов в сухостойный период укрепляет защитные способности организма в период отела, когда корова чрезвычайно уязвима. Достаточное содержание в рационе микроэлементов также повышает уровень антител в молозиве и запасы микроэлементов в организме рождающегося теленка. Терапевтическое скармливание органических микроэлементов также обладает доказанным воздействием на подверженность инфекционным заболеваниям копыт (Gomez 2014).

Главная задача кормления в сухостойный период – это, повторимся, подготовка к будущей лактации. В преддверии высоких нагрузок периода лактации необходимо обеспечить более чем достаточные запасы микроэлементов в тканях. Разработанный «Суомен Реху» премикс «Премивит Корова» (сухостой) производится по уникальной технологии и содержит все жизненно важные компоненты в правильной пропорции.

Готовим корову к отелу с «Ацетона Драй»

Эффективной и простой в использовании добавкой для позднего сухостоя является «Ацетона Драй». В последние три недели сухостоя корове, которая получает эту добавку, дополнительно нужны только грубые корма и 0,5-1 кг зерна. «Ацетона Драй» содержит витаминно-минеральную часть, сбалансированную с учетом потребностей позднего сухостоя, а также анионные соли для эффективного предотвращения дефицита кальция после отела. В «Ацетона Драй» много магния, а также важных селена и витамина Е. Селен, медь, цинк и марганец добавлены частично в хорошо усвояемой органической форме. «Ацетона Драй» также содержит уникальную добавку «Прогут Румен», которая «разгоняет» микрофлору рубца, готовя его к эффективному перевариванию кормов.

«Ацетона Драй» – гранулированная добавка с отличным вкусом – осуществляет эффективную профилактику осложнений отела и дает мощный старт новой лактации.

 

ООО «ФУТУРО-АГРО» - официальный дистрибьютор АО «Ханккия», выпускающего корма и кормовые добавки для животных под торговой маркой «Суомен Реху»

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» объявляет о начале приема заявок в рамках ежегодного конкурса среди студентов на соискание Национальной премии им. Ежевского А.А.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.