Опыт: что делать с навозом?

А.С.Казина

Е.П.Гретчина

Е.А.Успенская

О.Н.Сенова

ООО «Экоцентрум»

Опыт: что делать с навозом?

Как использовать отходы животноводства на благо сельского хозяйства и избежать загрязняющих стоков в реки и моря?

ООО «Экоцентрум» совместно с РЭОО «Друзья Балтики» и при поддержке Коалиции Чистая Балтика провели с 12 по 16 апреля 2018 г. ознакомительную поездку в Эстонию и Финляндию, посвященную изучению опыта этих стран по экологически безопасным способам обращения с отходами животноводства.

В туре приняли участие руководители фермерских хозяйств представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член сельскохозяйственного кооператива, помощник депутата Государственной Думы по работе в Ленинградской области по вопросам животноводства и сельского хозяйства, а также СМИ.

Основной задачей поездки было знакомство с разными экологическими аспектами устойчивого сельского хозяйства, решениями по снижению экологической нагрузки на Балтийское море, примерами развития органического сельского хозяйства, опытом производства биогаза из отходов животноводства.

Участники посетили 6 фермерских хозяйств, где содержатся козы, коровы, свиньи, Ассоциацию фермеров Финляндии, биогазовый завод, работающий на отходах животноводства, встретились с представителями Партии Зеленых Эстонии и Эстонской Водной Ассоциации.

По результатам увиденного, хотелось бы отметить особенности животноводства в странах-соседях. Животноводство очень развито, например, в Финляндии в 2017 году было 48500 агропроизводителей, которые полностью обеспечивают внутренний рынок свининой и птицей, а говядиной на 80%.

Семейные фермы – это очень распространенное явление и в Эстонии, и в Финляндии. В Финляндии по оценкам Финской ассоциации фермеров 86% сельхозпредприятий – это семейные фермы.

Поддержка от Евросоюза на экологические цели: есть гранты и субсидии на сохранение ценных территорий, поддержка за отказ от увеличения поголовья скота, за отказ от пестицидов и химикатов. Например, за внесение на поля навозного удобрения вместо минерального фермеры в Финляндии и Эстонии получают субсидию (в Финляндии – 40 евро за гектар).

Животные на фермах получают натуральные корма (сено, силос, зерно), летом чаще пасутся на свежем воздухе, но не запрещено держать животных на привязи. Много внимания – гуманному обращению с животными (поросятам не обрезают хвосты, бройлерам сохраняют клювы).

Фермы часто расположены совсем рядом с крупными населенными пунктами. В Финляндии среди точек посещения была свиноферма на 3600 свиноматок, которая производит 100 тыс. поросят в год, расположенная всего лишь в 190 метрах от ближайших домов.

Для фермеров Эстонии и Финляндии очень важна коммуникация с соседями – необходимо своевременное информирование общественности о любых инициативах, а также обратная связь от населения (протечки, запахи).

Обращение с азотсодержащими веществами в Эстонии и Финляндии регулируется Директивой ЕC по нитратам сельскохозяйственного происхождения (91/676/EЭC от 12 декабря 1991 г.). Директива ставит задачу предотвращения и снижения загрязнения вод от поступления нитратов из сельскохозяйственных источников. Согласно документу, каждая страна определяет территории, уязвимые для загрязнения биогенами («уязвимые зоны»). В Финляндии – это вся страна (в том числе из-за большого количества озер).

Участники поездки познакомились с различными методами обращения с навозом. Самый простой метод – распространение (платно или бесплатно) среди населения. Другой вариант – хранение в течение 8-12 месяцев и внесение на собственные поля по мере необходимости. Есть четкие требования, сколько удобрения можно вносить и когда:

-    если близко к поверхности расположены грунтовые воды – удобрения на таких участках вообще не вносятся;

-    нельзя вносить удобрения в период с 1 ноября по 31 марта;

-    максимальное внесение азота – 170 кг на гектар в год;

-    нельзя использовать удобрения на заснеженных и обледенелых почвах (раньше было распространено).

Навоз на фермах вносится на поля разными способами: метод разбрызгивания, инжекторный метод внесения (машина по ходу движения делает лунки и вносит удобрение на глубину 5 см).

Навозохранилища на всех фермах, которые удалось посетить, как правило, имеют герметичное, забетонированное дно, но без крыши. Один из фермеров для контроля просачивания в грунтовые воды использует колодцы, которые вырыты по периметру навозохранилища – анализы воды в них производятся каждый год.

Баланс азота и фосфора, то есть, разница между внесенным в виде удобрения и извлеченным растениями количеством этих элементов, в странах сильно отличается от региона к региону. При этом есть регионы с положительным балансом и с отрицательным. Сейчас активно разрабатываются технологии удаления из навоза жидкости и воздуха – это поможет сделать удобрение удобным для транспортировки из зон избытка в зоны с недостатком.

В Эстонии используется практика переработки отходов животноводства в электричество и тепло на биогазовых станциях. Оборудование дорогое, поэтому один большой завод на большое количество ферм – это гораздо рентабельней, чем ставить отдельную биогазовую установку на каждой ферме. В Эстонии около 10 таких заводов, недостатка сырья у них нет, и это очень удобно для фермера – транспортная компания, нанятая заводом, самостоятельно забирает их отходы, а затем фермер может бесплатно получить обратно удобрение, использовать его для своих полей или продать. Для посещенной участниками поездки биогазовой установки производство электроэнергии из биогаза в последнее время стало не очень выгодно из-за сильного колебания стоимости электроэнергии на рынке: в планах – усовершенствовать систему очистки биогаза до более 90% содержания метана и почти полностью перейти на производство такого био-метана на продажу компаниям-посредникам. Согласно новому законодательству ЕС, компании, которые занимаются поставками газа, обязаны иметь в общем составе 10% биогаза. Такая ситуация оказывает благоприятное воздействие на тренды развития биогазовой отрасли в Эстонии. В Эстонии есть также Биогазовая ассоциация, задача которой – способствовать распространению производства биогаза в стране.

Для борьбы с биогенным загрязнением и с запахом один из финских фермеров, выращивающий свиней и поросят, придумал следующий метод: он охлаждает навоз, используя выделяемое тепло для обогрева своих помещений. Навоз хранится и разделяется на фракции в специальных резервуарах: у них не плоское, как обычно, а наклоненное дно, а сверху нет крыши (вместо этого поверхность навозной массы покрыта шариками пенопласта диаметром 2-3 мм). Владелец фермы оставляет резервуары без крыши специально, чтобы не препятствовать попаданию дождевой воды – исследования показали, что аммоний при смешении с 7-10% воды лучше поглощается почвой. Пенопластовые шарики на поверхности образуют слой против запаха. Это экспериментальный метод, который проходит апробацию. Разделение на твердую и жидкую фракции способствует отдельному накоплению азотной (жидкая) и фосфорной (твердая) составляющей для дальнейшего экологически грамотного перераспределения данных субстанций на поля. Благодаря наклонному дну жидкая фракция стекает в специальные трубы, к концу каждой трубы по необходимости подсоединяется спецмашина, которая через систему шлангов вносит его на поля. На полях выращивают азотолюбивые культуры по очереди – 3 года озимую пшеницу и 1 год рапс, затем цикл повторяется.

В странах-соседях осуществляется экологический проект WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы), который позволяет фермерам Балтийского региона соревноваться за приз Baltic Sea Farmer Award (до 10 тыс. евро) – награду за вклад в снижение загрязнения Балтики. В 2018 году Россия также принимает участие в конкурсе (подробнее – bfn.org.ru). Эта сумма выступает в качестве приятного поощрения за экологическую деятельность и вклад в снижение загрязнения Балтийского моря.

Поездка была организована в рамках Баренц-Балтийской Программы «Природа и человек».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Золото Нивы

Золото Нивы

А.Демченко

Более восьми тысяч посетителей уже в первый день, 350 участников из 42 регионов России на площади в 60 гектаров – очередная, XVIII по счету, агропромышленная выставка «Золотая Нива» открылась 22 мая 2018 года под Усть-Лабинском в Краснодарском крае.

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Как известно, хороший урожай получить непросто. Выращивание сельхозкультур, зачастую при экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.

Промежуточные культуры: посев с APV

Промежуточные культуры: посев с APV

Выращивание промежуточных сидеральных культур применяется, в первую очередь, для улучшения структуры почвы, обогащения ее гумусом и, как следствие, повышения биологической активности.