Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

Н.А.Донских

доктор с.-х. наук

А.А.Лозовой

аспирант

СПБГАУ

Сроки скашивания и урожайность злаковых травостоев

Объективная оценка качества кормов – одна из главных составляющих при планировании полевых работ агрономом, оптимизации рационов зоотехником, оплаты производства кормов экономической службой. Её основа – оценка химического состава корма, её питательной ценности.

Динамика питательных веществ в растительном сырье подчинена определённым закономерностям и зависит от многих факторов: вида растений, фазы развития, почвенно – климатических условий и др.

Во многом качество заготавливаемых кормов зависит от правильного выбора срока скашивания, поэтому в 2016 году мы приступили к выявлению оптимального срока скашивания злаковых травостоев в условиях Ленинградской области. Опыт включал изучение кормовой характеристики при разных сроках скашивания таких злаковых трав как тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, кострец безостый.

Посев экспериментальных травостоев был проведён 8 июля 2014 года беспокровно.

Для выявления оптимального срока скашивания к учёту вышеперечисленных злаковых травостоев приступали в фазу выхода в трубку – начала колошения. Наступление укосной фазы злаковых растений, в основном, зависело от прихода тепла. Так, в 2016 году к первому скашиванию приступили 27 мая, а в 2017 году ввиду сложившихся погодных условий первое учётное скашивание было проведено только 1 июня. Для объективной оценки динамики накопления фитомассы изучаемых травостоев и их химического состава последующие учёты в 2016 году проводили через 5-7 суток, а в 2017 году – через 2-3 суток. При каждом учёте отбирались растительные образцы, определялась урожайность, структура урожая и химический состав трав.

Как известно, одним из главных показателей при оценке любого агротехнического приёма является урожайность. В 2016 году, когда температурный режим складывался весной более благоприятно, наибольшую урожайность при первом скашивании (27.05.2016.) обеспечил травостой раннеспелого вида ежи сборной – 5,6 т/ га сухой массы, что в 1,8-2 раза превышало уровень урожайности остальных видов трав.

При втором сроке скашивания, через 10 дней урожайность всех изучаемых видов увеличилась и составила от 5,5 т/га у тимофеевки луговой до 7,1 т/га у ежи сборной. Овсяница луговая при оптимальных погодных условиях через 10 дней буквально догнала по урожайности ежу сборную, обеспечив выход сухой массы с гектара 6,6 т. Самый низкий уровень урожайности и через 10 дней сохранялся у костреца безостого – 4,7 т/ га, что объясняется его биологическими особенностями, связанными с большим долголетием и замедленным биопродукционным процессом в первые годы его жизни.

В 2017 году, в связи с затяжной холодной весной, к первому скашиванию изучаемых травостоев приступили только 1 июня. При этом поступление тепла было на 130 градусов ниже по сравнению с 2016 годом. К моменту проведения первого учёта наибольшую урожайность сформировал самый позднеспелый вид тимофеевки луговой, что не вполне закономерно. А самый ранний вид ежи сборной в этих условиях заметно уступал тимофеевке луговой. Но самый низкий уровень урожайности продемонстрировала овсяница луговая (табл.).

При проведении учёта через двое суток (3 июня) ежа сборная, являясь скороспелым видом, формирует урожайность на уровне тимофеевки луговой и костреца безостого. Овсяница луговая же через двое суток значительно уступает всем изучаемым видам злаков.

Проводя последнее скашивание через 2-4-6 и более суток при явном дефиците тепла, тимофеевка луговая сохраняет свою лидирующую позицию, и урожайность достоверно выше урожайности ежи сборной и овсяницы луговой. Кострец безостый на третий год пользования догоняет по уровню тимофеевку луговую (табл.).

О динамике накопления фитомассы изучаемых травостоев свидетельствует среднесуточный прирост, который находится в прямой зависимости от теплообеспеченности и феноритмики изучаемых видов.

Важным показателем кормового достоинства изучаемых злаковых травостоев является структура урожая, которая характеризуется содержанием листовой массы, массы побегов и соцветий. Проведение учётов в более поздние сроки показывает, что содержание листьев у всех злаковых видов снижается, но особенно резкое снижение облиственности происходит у ежи сборной, у которой за четверо суток этот показатель снижается на 13%, в то время как у других изучаемых видов это снижение составляет 1-7%.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Тройной уровень защиты семян с МАКСИМ® ФОРТЕ

Как известно, хороший урожай получить непросто. Выращивание сельхозкультур, зачастую при экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

На пути к экологически дружественному сельскому хозяйству

Е.А.Лукичёва

В марте 2018 года уже в девятнадцатый раз собрались в Петербурге более 500 представителей заинтересованных стран на международный экологический форум «День Балтийского моря».

Еще раз о кадрах

Еще раз о кадрах

По инициативе депутата Государственной Думы Сергея Васильевича Яхнюка 14 мая 2018 года в Санкт-Петербургском аграрном университете состоялось совещание по вопросам подготовки специалистов для АПК Ленинградской области, организации и проведения практики студентов на предприятиях, трудоустройства выпускников вуза на предприятиях Ленинградской области.