Ярмарка вакансий

Ярмарка вакансий

13 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете прошел семинар-совещание на тему: «Стратегия реализации аграрного образования, направленная на сохранение традиций и развитие АПК».

Совещание стало новой формой проведения ярмарки вакансий с общением студентов и сотрудников университета с представителями Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, руководителями и специалистами предприятий АПК 47-го региона. Участники работы по трем секциям – «Агрономия и биотехнология», «Инженерия», «Зоотехния и аквакультура» – смогли тесно пообщаться по вопросам вакансий в интересующих отраслях, карьерного роста, существующих социальных программ.

Пленарное заседание совещания открыл ректор СПбГАУ Евгений Викторович Жгулев. Ректор отметил, что только 25% от поступающих в университет – из Ленинградской области, это порядка 1000 человек, и этого недостаточно. На работу же в область идет и того меньше – 11,7% (данные за 2016 год). Для улучшения ситуации Евгений Викторович предложил усилить взаимодействие университета и Комитета по профориентации, активнее участвовать представителям Комитета в Днях открытых дверей с целью популяризации работы в 47 регионе. Университет готов рассмотреть возможность выделения помещения под Ленинградскую область, которую смогли бы оформить заинтересованные структуры, в том числе сельскохозяйственные предприятия. Также одной из мер стимуляции развития кадрового обеспечения АПК области ректор назвал  выделение именных стипендий и грантов – как губернатора и Комитета, так и передовых хозяйств.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета Олег Михайлович Малащенко подчеркнул значимость расчета трудовых балансов, оценки потребности в рабочих местах. Руководитель отраслевого комитета отметил, что в АПК области используются новейшие технологии, достигнуты высокие показатели, поэтому аграрному сектору экономики требуются действительно высококвалифицированные специалисты. Одним из путей подготовки таких специалистов является прохождение практики в передовых сельскохозяйственных предприятиях. А со стороны комитета будет продолжаться программа развития сельских территорий, в рамках которой молодые специалисты и в дальнейшем будут получать как финансовую поддержку, так и помощь с обеспечением жильем.

От работодателей выступил представитель АО ПЗ «Рапти» Василий Трофимович Пахомов. Он рассказал, что на их предприятии работает 30 выпускников СПбГАУ, включая генерального директора и многих специалистов. Василий Трофимович оценил качество подготовки бывших студентов как неплохое. Во многом благодаря им сельскохозяйственное предприятие имеет удой 9636 кг молока. Ежегодно по договорам хозяйство отправляет на учебу в СПбГАУ двух человек. Помимо этого в Лужском сельхозтехникуме обучает более 10 молодых людей. В 2017 году 24 студента прошли в хозяйстве производственную практику. «Рапти» поддерживает становление бывших выпускников, обеспечивает их карьерный рост. Хотя на сегодняшний день здесь нет дефицита кадров, но завтра он может появиться, поэтому надо стимулировать выпускников идти работать на областные сельхозпредприятия. Василий Трофимович отметил, что обидно, когда почти три четверти выпускников агроуниверситета уходят работать в город Санкт-Петербург. Для лучшего информирования сельхозпроизводителей было предложено готовить топ-лист будущих выпускников с их пожеланиями к работодателям.

Участники совещания также затронули вопросы целевого обучения, профориентации, стажировок, профстандартов.

Завершая совещание, Татьяна Александровна Агапова отметила, что СПбГАУ должен оставаться центром аграрных компетенций. 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибная отрасль в России показывает высокую динамику роста. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в нашей стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн.

Птицепром: достижения, задачи, проблемы

Птицепром: достижения, задачи, проблемы

Е.А.Лукичёва

21-22 марта 2018 года в Санкт-Петербурге прошла III международная конференция «Птицепром 2018», организатором которой выступил ИД «Сфера».

Промежуточные культуры: посев с APV

Промежуточные культуры: посев с APV

Выращивание промежуточных сидеральных культур применяется, в первую очередь, для улучшения структуры почвы, обогащения ее гумусом и, как следствие, повышения биологической активности.