«АГРОСИЛА»: сила в команде

 «АГРОСИЛА»: сила в команде

Прошедший 2017 год для холдинга «АГРОСИЛА» стал одним из самых успешных за почти 12 лет развития. Какие получены результаты, что удалось осуществить и к чему стремится холдинг, об этом нашему корреспонденту рассказала генеральный директор холдинга Светлана Барсукова.

 

- Светлана Геннадьевна, за прошедший 2017 год в вашем холдинге произошло много интересных событий. Но сначала расскажите, какие показатели достигнуты.

- В 2017 году холдинг увеличил выручку до 33,9 млрд рублей и инвестировал в собственные проекты 5,7 млрд рублей. На сегодня объем земельного банка холдинга составляет 324 тыс. га и из них 221,6 тыс. га – пашня, что на 30 тыс. га больше, чем в 2016 году. «АГРОСИЛА» входит в число крупнейших землевладельцев России. Общий оборот холдинга по растениеводческому и мясомолочному направлениям увеличился на 13%, до 7,4 млрд рублей. В ходе уборочной кампании было собрано 525,3 тыс. тонн зернобобовых, 50,6 тыс. тонн масличных культур, 26,6 тыс. тонн кукурузы и 1,56 млн тонн сахарной свеклы. В 2017 году было переработано свыше 119 тыс. тонн куриного мяса в живом весе и произведено более 95 тыс. тонн готовой продукции. На сегодня в состав холдинга входит 24 сельскохозяйственных предприятия и все они находятся на территории Республики Татарстан.

- Одно из новых предприятий вашего холдинга – комплекс по переработке куриного мяса «Челны-МПК», который был открыт в марте прошлого года…

- Хочу подчеркнуть, что не просто переработки, а глубокой переработки. Так, например, наши технологи разработали целую линейку колбас из куриного мяса под названием «Сочная гамма» – всего порядка 20 наименований сырокопченых, полукопченых и варено-копченых колбас. Всего на комплексе можно производить около 300 наименований продукции, в том числе и линейки халяль. «Челны-МПК» – это современнейший, построенный «с нуля», комплекс мощностью 144 тонны в сутки или 49,5 тысяч тонн в год. К концу 2017 года на комплексе уже было выпущено 19,1 тысяч тонн продукции. Вся производственная цепочка, начиная от маточного поголовья и до отгрузки готовой продукции расположена на одной территории. Роботизированный склад готовой продукции позволяет очень быстро комплектовать и отгружать заказы. Общий объем инвестиций в строительство «Челны-МПК» превысил 3 млрд рублей.

Одним из ключевых событий 2018 года станет запуск на «Челны-МПК» производства сырокопченой халяльной продукции. Для этих целей выделены отдельные производственные линии, куда будет поступать халяльное сырье, и даже упаковка будет проходить отдельно от основного производственного процесса.

- Еще один ваш птицеводческий комплекс – «Челны-Бройлер» – один из крупнейших производителей куриного мяса в России. Расскажите о нем.

- «Челны-Бройлер» ежегодно производит более 120 тыс. тонн мяса в живом весе и реализует более 95 тыс. тонн готовой продукции. В его составе 11 площадок, рассчитанных на выращивание более 50 млн голов птицы в год, уникальный племрепродуктор, два крупнейших в Поволжье инкубатора общей мощность 67 млн яиц в год, завод по переработке куриного мяса, цех по производству колбасных изделий и комплекс по переработке мяса птицы мощностью 144 тонны в сутки.

В 2017 году холдингу удалось увеличить объемы производства продукции из мяса птицы на 1,3%, и она реализуется сегодня в 26 регионах России. Но мы не собираемся на этом останавливаться и в 2018 году намерены инвестировать более 360 млн рублей в новое предприятие по убою птицы мощностью 10,5 тыс. голов в час. Увеличение мощностей позволит нам выйти на новые рынки сбыта с новыми торговыми марками.

- В августе 2017 года в состав холдинга «АГРОСИЛА» вошел молочный комбинат в Набережных Челнах. Как вы планируете развивать молочное направление холдинга?

- Под торговой маркой «Просто молоко» ООО «Агросила-Молоко» к концу 2017 года произвело продукции на сумму 1,45 млрд рублей, увеличив количество выпускаемых продуктов до 102 наименований. Производственная мощность предприятия составляет 230 тонн в сутки, по производству готовой продукции – 165 тонн в сутки. В нашей стратегии – довести эти показатели до 250 тонн и 190 тонн соответственно. Также мы запустили производство молочной продукции под знаком халяль, и у нас большие планы по развитию детского питания.

- Как развивается животноводческое направление?

- Мы работаем над открытием проекта по строительству нового животноводческого комплекса стоимостью более 1,05 млрд рублей, рассчитанного на единовременное содержание 2,5 тыс. голов дойного стада КРС. На площади более 30 га разместятся два коровника на 1 тысячу голов каждый, доильный зал ротационного типа, рассчитанный на одновременное доение 72 коров, и родильное отделение. Здесь будут максимально автоматизированы все производственные процессы. Ввод комплекса планируется на первое полугодие 2019 года. По нашим прогнозам, с учетом складывающейся ситуации на молочном рынке, срок окупаемости проекта составит 15 лет, а реализация проекта позволит на 20% увеличить объемы производимого молока, в том числе и за счет увеличения молочной продуктивности.

- А куда деваете бычков?

- В настоящее время у нас три площадки по выращиванию и откорму быков. В планах развитие данного направления и строительство новой площадки для откорма быков на 5000 голов.

- В состав холдинга входит завод «Заинский сахар». С какими показателями он закончил 2017 год? Чего добился и какие планы по его развитию?

- При выращивании сахарной свеклы в хозяйствах нашего холдинга применяются две технологии выращивания: традиционная и технология Amity. В 2017 году был собран рекордный урожай сахарной свеклы – 1,56 млн тонн в физическом весе, что на 60% больше, чем в 2016 году. Средняя урожайность корнеплодов при этом достигла 449 ц/га, что является одним из самых высоких показателей. Вся собранная свекла с 12 агрофирм холдинга поступает на «Заинский сахар», где с середины августа начинается ее переработка. Около 120-140 дней завод работает круглосуточно и без остановок. В 2017 году он переработал 1,4 млн тонн сахарной свеклы, что почти на 500 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Получено более 200 тыс. тонн сахарного песка, а также 48,5 тыс. тонн патоки-мелассы и более 60 тыс. тонн гранулированного жома. Выручка предприятия выросла по сравнению с 2016 годом почти на 6%, до 4,9 млрд рублей. В этом году в «Заинский сахар» будет инвестировано 400 млн рублей.

- Чтобы снабжать животноводческие и птицеводческие предприятия холдинга качественными кормами, в ваших агрофирмах выращивается более 10 видов сельскохозяйственных культур, в том числе пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, люпин, кукуруза, рапс, рыжик, подсолнечник и т.д. Где покупаете семена?

- Основной поставщик семян – наш Семенной завод, который производит оригинальные и элитные семена различных сортов. Элитные семена закупаются у самих авторов, на собственных полях проводятся сортоиспытания, а образцы семян проходят проверку в Государственной семенной инспекции, поэтому мы уверены в их качестве. К сезону 2018 года Семенной завод заготовил более 38 тыс. тонн семян, что на 2 тыс. тонн больше, чем в сезоне 2017 года. Увеличения объемов заготовки семян удалось достичь за счет модернизации завода – за последние пять лет в развитие предприятия было инвестировано более 2,2 млрд рублей.

- Огромные площади холдинга невозможно обрабатывать без высокопроизводительной техники. На ее приобретение, вероятно, тратятся немалые средства?

- Действительно, наши предприятия оснащены высокотехнологичным оборудованием от ведущих производителей. Общее количество сельскохозяйственной техники насчитывает более 11 тыс. единиц. Среди них современные трактора, погрузчики, комбайны, посевные комплексы и различные сельскохозяйственные агрегаты: бороновальные, кормоуборочные и почвообрабатывающие. Автопарк техники ежегодно обновляется. В 2017 году на покупку сельхозтехники было затрачено 1,3 млрд рублей.

- «АГРОСИЛА» активно сотрудничает с научными учреждениями и все время проводит различные испытания и эксперименты…

- Мы активно сотрудничаем с Поволжским федеральным университетом по развитию и внедрению технологий в растениеводство. Так в 2017 году мы внедрили проект почвенного анализа для последующей работы по точному земледелию. Уже в этом году проект получит развитие как во внесении удобрений, так и по дальнейшему использованию потенциала научного учреждения при дальнейших обследованиях.

Кроме того, в рамках прикладных исследований проведен эксперимент по включению в рецептуру кормления цыплят-бройлеров рыжикового масла и жмыха.

- Сколько в общей сложности холдинг планирует потратить в 2018 году на инвестиции в производство?

- На 2018 год у нас запланировано вложить 1,03 млрд рублей во все направления. Также очень важно не только инвестировать, но и работать над себестоимостью продукции. Ежегодное увеличение производственных показателей приближает нас к цели войти в пятерку крупнейших агрохолдингов России.

- Какой из советских лозунгов ближе всего для вашего холдинга: «Кадры решают всё!» или «Незаменимых людей нет!»?

- На мой взгляд, оба эти лозунга актуальны и сегодня. В нашем коллективе работает очень много династий. И это очень приятно и показательно. Если бы на наших предприятиях было бы не комфортно работать, то родители вряд ли пожелали своим детям и внукам той же участи. Сейчас к нам приходят молодые, амбициозные и знающие специалисты. Они вносят свежую струю и вливаются в нашу команду. Без команды единомышленников невозможно было бы воплотить все наши амбициозные планы в жизнь, главной целью которых является кормить жителей нашей страны вкусной и безопасной продукцией.

Беседовала Елена Лукичёва

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Повысить молочную продуктивность

Повысить молочную продуктивность

Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.

Фрукты и ягоды: российский рынок

Фрукты и ягоды: российский рынок

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.