Проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов является сегодня одной из самых актуальных в глобальном масштабе.
От количества к качеству
Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к неэффективности лечения бактериальных инфекций антибиотиками, огромным материальным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства. Установлены четкие взаимосвязи между применением антибиотиков в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре и снижением качества жизни и здоровья людей, в первую очередь, детей и пожилых людей. Постоянное попадание в организм с продуктами питания остаточных количеств антибиотиков и резистентных к антибиотикам микроорганизмов ведет к неэффективности применения антибиотиков при лечении людей.
В России эта проблема в связи масштабированием производства требует особого подхода. Многие годы наша страна работала на обеспечение продовольственной безопасности страны, где, в первую очередь, требовалось увеличение объемов производства молока, мяса, яиц, рыбы и других продуктов питания. Сегодня, когда благодаря усилиям государства и сельскохозяйственных производителей, продовольственная безопасность обеспечена, одной из самых актуальных проблем является обеспечение безопасности и качества выпускаемой продукции, особенно в части остаточных количеств лекарственных препаратов, в первую очередь – антимикробных.
Проверки не помогут
Регулярные проверки, осуществляемые Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Роскачеством, Росконтролем, общественными организациями, подтверждают постоянное выявление опасных для человека остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства. При этом контролирующие организации не имеют возможности проверить каждую партию продукции, поступающей в реализацию. Никакие мониторинговые проверки не могут дать полноты и ясности картины качества выпускаемой продукции, а тем более – обеспечить ее качество. Так, количество исследованных Россельхознадзором проб на остаточные количества АМП в 2017 году составляет примерно одну пробу на 800 тонн мяса (по данным 2017 г.).
Необходимость и срочность решения проблемы антибиотикорезистентности подтверждается распоряжением Правительства РФ – 25.09.2017г. за N2045-р об утверждении «Стратегии по предупреждению распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года».
13 февраля 2018 года Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения». В соответствии с п.2 Решения ЕЭК производители продукции животного происхождения (мясо, яйца, молоко, рыба) в течение 180 дней обязаны организовать систему производственного контроля максимально допустимых остаточных количеств антимикробных, антикокцидийных, других ветеринарных препаратов в соответствии с предложенными методиками, организовать систему производственного контроля на перерабатывающих пищевых предприятиях в соответствии с представляемой изготовителей (поставщиком) информацией о применении ветеринарных лекарственных средств.
Добровольный контроль
В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 20 февраля 2018 года зарегистрирована Система добровольной сертификации «Система контроля антимикробных препаратов – СКАМП» (рег. № РОСС RU.З1847.04АМП0 от 20.02.2018), а уже 14 мая губернатор Белгородской области Е.С.Савченко утвердил «Порядок взаимодействия при проведении мероприятий по снижению количества использования антимикробных препаратов в отраслях животноводства и птицеводства на территории Белгородской области», в котором СКАМП является основой работы в данном направлении.
Требования Добровольной системы сертификации «Система контроля антимикробных препаратов» полностью соответствуют программе Стратегии и Решению ЕЭК, вместе с тем, в отличие от требований Технического регламента Таможенного союза, продукция предприятий не должна содержать антимикробные препараты в пределах минимальных допустимых пределов утвержденных на сегодня методик.
Требования Системы просты для предприятий с грамотно разработанной системой противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий. Это – повышение квалификации специалистов (раздел V Стратегии), отказ от применения антибиотиков для стимуляции роста и продуктивности животных, наличие системы мониторинга бактериальных болезней и чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам в критических точках технологического цикла и производственный контроль остаточных количеств антимикробных препаратов. Если на предприятии отсутствует своя производственная лаборатория, то эту функцию может выполнять любая лаборатория, уполномоченная Центральным органом системы СКАМП на проведение данных исследований. Реестр лабораторий, экспертов, предприятий, продукции, результаты проверок и другая необходимая для организации системы контроля антимикробных препаратов информация, будут размещены на официальном сайте Системы – scacs.ru.
Для получения разрешения на маркировку продукции предприятие должно обратиться в центр сертификации сельскохозяйственных предприятий (Санкт-Петербург), либо в территориальный орган государственной ветеринарной службы своего региона. После проведения инспекционного ветеринарного контроля и лабораторных испытаний выпускаемой продукции предприятие получает разрешение на маркировку продукции зарегистрированным знаком «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ». Первый раз сертификат выдается сроком на один год, а при соблюдении качества выпускаемой продукции – на 3 года. Контроль продукции будет осуществляться в плановом порядке – 4 раза в год, в различных регионах нашей страны.
Маркировка позволяет улучшить прослеживаемость продукции, а также обеспечит узнаваемость потребителем, таким образом, повысит конкурентоспособность и стоимость продукции на российском рынке. Проверки на соответствие продукции будут осуществляться уполномоченными лабораториями в регионах нашей страны, а вся информация, начиная от реестра предприятий, заканчивая реестром проверенной продукции, будет размещаться и ежедневно обновляться на сайте Системы СКАМП.
Антимикробные препараты и свиноводство
С целью укрепления межведомственного и междисциплинарного взаимодействия, обмена опытом и обучения специалистов и экспертов основным принципам организации системы контроля антимикробных препаратов и лабораторному обеспечению СКАМП на предприятиях различного типа, доведения информации широкому кругу общественности ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ – разработчик СКАМП – при поддержке ветеринарной службы регионов проводит мероприятия на тему «Организация системы контроля антимикробных препаратов в ветеринарии и сельском хозяйстве».
Одно из последних мероприятий СКАМП – международный научно-практический семинар «Система контроля антимикробных препаратов в свиноводстве» – состоялся 10-11 апреля 2018 г. в Белгороде. На семинаре присутствовали руководители и ветеринарные специалисты свиноводческих предприятий, государственной ветеринарной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора Белгородской, Курской, Смоленской, Липецкой и Московской областей, а также – Воронежа. Всего в семинаре приняло участие свыше 110 человек.
Организатором семинара традиционно выступила ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ при содействии Управления ветеринарии Белгородской области и участии Белгородской ассоциации производителей свинины. В семинаре приняла участие делегация Датского совета по продовольственной и пищевой безопасности – директор Йенс Мунк Эбессон и консультант Анне-Метте Ольсен – при участии атташе королевского консульства Дании Марины Митяниной.
Основной целью семинара был обмен опытом в организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной для жизни и здоровья граждан продукции свиноводства. Главными стали вопросы: производственный контроль содержания остаточных количеств антимикробных препаратов в продукции, сертификация продукции «без антибиотиков» с целью повышения конкурентоспособности продукции свиноводства на российском и международном рынке.
На примере стран Евросоюза были рассмотрены различные варианты и возможность отказа от применения кормовых антибиотиков в технологии выращивания свиней и повышения доходности свиноводческих предприятий.
Одна из основных задач таких мероприятий – научить специалистов разрабатывать систему контроля антимикробных препаратов в условиях производства. По предложению разработчиков программы СКАМП результат достигается за счет организации системы контроля в критических точках технологического цикла производства, оптимизации системы противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, кормления и содержания животных, снижения затрат на обработки животных за счет правильного подбора антимикробной и заместительной терапии, а также организацией системы производственного контроля остаточных количеств антимикробных препаратов и эпидемически значимых микроорганизмов в продукции и продуктах питания.
Сертификация СКАМП предоставляет производителям возможность не только повысить конкурентоспособность и доходность сельскохозяйственных предприятий на российском и зарубежном рынке, способствовать социально-экономическому развитию регионов, но и обеспечить решение одной из приоритетных задач в нашей стране на сегодня – выпуск безопасной продукции сельского хозяйства. Мы должны сохранить антибиотики для людей.