Баранина без запаха – возможно ли? Ответ на этот вопрос узнал наш корреспондент, побывав в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Олега Лебедя, расположенного в местечке Катумы Всеволожского района Ленинградской области.
Чтобы ответить на прозвучавший выше вопрос, придется начать с заключительного и самого вкусного пункта, прошедшего 13 апреля 2018 года посещения хозяйства – с дегустации. Холодец из баранины, блинчики с начинкой из баранины, жареная на костре баранина – Олег Станиславович со своими помощниками все подносил и подносил блюда, а запаха все не было и не было. Почему? А потому, что отсутствие специфического запаха и мускусного привкуса – это приятные бонусы новой Катумской породы овец мясного направления, созданной в хозяйстве Олега Лебедя и включенной 30 марта 2018 года в государственный реестр селекционных достижений МСХ.
Как оказалось, у Катумской овцы есть и другие плюсы. Так, например, ее не нужно стричь – порода гладкошерстная и для ее животных характерна естественная линька. Ведь чтобы стричь овец, мало иметь специальный инвентарь, нужно еще уметь стричь, да и с рынком сбыта шерсти сейчас проблема, т.к. валенки уже почти никто не носит.
Катумские овцы имеют крепкое здоровье и очень хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания и кормления. В рацион овец входит сено, витаминно-минеральные добавки согласно возрасту и времени года, а также еще дополнительно свежая хвоя и кора хвойных деревьев.
Овцы новой породы требуют мало затрат на обслуживание и уход, могут круглый год содержаться на улице – для этого нужна площадка с защищенным от осадков и солнца навесом и оборудованная подогреваемыми поилками. Только зимние окоты проходят в утепленных овчарнях при содержании в условиях Северо-Западного региона. Высокая скороспелость – это еще одно преимущество новой породы – среднесуточный привес живой массы в среднем составляет 300-450 г и может доходить до 700-800 г.
Хозяйству Олега Лебедя уже 26 лет и из них 20 лет здесь занимаются мясным овцеводством. Последние десять лет проводится целенаправленная селекционная работа, которая успешно увенчалась созданием и регистрацией породы Катумская.
Рассказывает главный ветеринарный врач хозяйства, кандидат ветеринарных наук Таисия Дмитриева: «Путем скрещивания американской мясной породы Катадин и российской грубошерстной породы овец шубного направления продуктивности романовские овцы в результате применения метода поглотительного скрещивания у нас получились овцы мясного направления, которые мы назвали Катумскими по месту нахождения – массив Катумы. На протяжении последних пяти лет велась целенаправленная селекционная работа по 4 линиям и определен стандарт породы, поэтому и состоялось долгожданное событие – регистрация породы и внесение ее в реестр. В 2017 году выбраковка составила всего около 5%, что нас очень радует. На данный момент мы уже отработали технологии интенсивного воспроизводства стада (осеменения и окоты проходят два раза в год), сохранности молодняка, содержания, кормления, проведения ветеринарных профилактических мероприятий. По итогам 2017 года, наше поголовье составляет 1530 голов, в том числе 780 овцематки и 292 ярки. Средняя плодовитость составляет 190-250%, максимальная – 280-300%».
«Мы не стремимся к многоплодности наших овцематок. По моему мнению, нам нужно прийти к двойням – они сейчас у нас составляют 65-80%. Два соска – два ягненка!», – высказал свою точку зрения Олег Станиславович.
«В марте и августе мы проводим естественную случку животных, таким образом окоты приходятся на сентябрь и февраль, – продолжает Таисия Олеговна. – Баран-производитель осеменяет за месяц 50-80 овцематок, а через месяц-полтора мы проводим УЗИ-диагностику на определение беременности». В хозяйстве создан также банк спермы – для его пополнения у ценных баранов-производителей в период характерного для овец полового сезона (с конца августа до середины октября) проводится отбор спермы.
Отметим также, что для повышения квалификации и отработки практических навыков Таисия Олеговна в 2016 году прошла курс обучения под руководством Brian Sharrock, директора Центра Репродукции овец и коз Hamilton Genetics Pty Ltd (Австралия). «За время обучения я посетила более 10 овцеводческих ферм, где на практике отрабатывала технику взятия спермы, первичной оценки, разбавления и заморозки, осваивала методы трансплантации эмбрионов и эндоскопического осеменения свежеполученной и замороженной спермой, – делится воспоминаниями главный ветврач. – Сейчас эти знания и навыки я применяю в нашем хозяйстве, и в этом мне помогает закупленное оборудование для лапароскопического осеменения овец. В 2017 году опытная группа овец уже успешно осеменена искусственно, и в августе 2018 года хозяйство планирует полностью перейти на искусственное осеменение».
«Катумские овцы обладают ранним половым созреванием и долго остаются репродуктивными. Ягнята рождаются активными с хорошим темпом роста и к 1,5 годам бараны набирают вес около 100 кг. К 2-3 годам баранчики достигают массы 110-130 кг и 80-90 см высоты в холке, а ярки – 70-80 кг и 70-80 см соответственно. Мясо маложирное с высокими вкусовыми качествами», – с удовольствием рассказывает Таисия Олеговна.
По убеждению Олега Лебедя, Катумские овцы со своей неприхотливостью и послушностью с успехом могут жить без вольера в ЛПХ и КФХ. Они приятные в общении и для детей, и для пожилых людей. «Я абсолютно уверен, что сельский уклад жизни – это надежность нашей страны, поскольку каждый, условно говоря, фермер будет биться за свою землю, и со своими гектарами он никуда не уедет!», – не скрывая эмоций, говорит фермер.
«Благодаря поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и возглавлявшему его десять лет Сергею Яхнюку, нам удалось провести реконструкцию дорог, которые были разбиты и размыты дождями, – рассказывает Олег Станиславович. – Провели электричество, заболоченные низины превратили в пруды-
озера, в которых живут карпы, караси, лещи, пелядь, муксун и другая рыба, построили хлев для 10 голов молочных коров айрширской породы. В нашем саду сейчас более 1200 плодоносящих яблонь, груш, слив и вишен».
Нахождение Катумской породы в Госреестре дает ООО СХП «Катумы» право вести племенную работу по сохранению породы, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории России. Реализацию племенного материала с уже оформленными родословными Олег Лебедь планирует начать в 2019 году, а сейчас стоит задача оформления всех необходимых для этого документов.
Ленинградская область является лидером в России по племенному животноводству. На территории региона 77 предприятий имеют статус организации по племенному животноводству, из них 65 в молочном скотоводстве – 50 племенных заводов и 15 племенных репродукторов. 76% поголовья молочного скота является племенным. В целом по стране статус племенных имеют только 13% крупного рогатого скота. Но селекционная работа в области ведется и по другим направлениям – например, в 2017 году в Госреестр был внесен выведенный областными селекционерами новый сорт картофеля Гусар, а рыбоводы подали заявку на регистрацию породы рыбы Ропшинская золотая. Высокий уровень научно-практической селекционной работы и сотрудничество племенных служб с сельхозпредприятиями – все это способствует выведению в 47-м регионе новых сортов растений и пород животных.