Тли – вредители картофеля

М.Н.Берим

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

Тли – вредители картофеля

На Северо-Западе России наблюдают ежегодное заселение листвы картофеля различными видами тлей. Периодически (1978, 1988, 1989, 1990) происходят вспышки массового размножения тли и эпифитотии опасных вирусных заболеваний – полосчатой и морщинистой мозаик, переносчиками которых являются тли.

Заражают за несколько секунд

Поселяясь на листве картофеля, тли замедляют рост растений и вызывают скручивание листьев, что при массовом заселении кустов приводит к снижению урожая клубней до 15-35%. Насекомое способно извлекать инфекцию из больной растительной ткани, длительно питаясь из ее флоэмы, а также делая лишь пробные уколы из эпидермиса. Время заражения занимает несколько секунд, а с помощью своего стилета одна тля заражает находящимся в нем вирусом более десятка здоровых растений.

На Северо-Западе России наиболее вредоносными, а также носителями вируса на картофеле являются следующие виды – бобовая (Aphis fabae) (рис. 1), персиковая (Myzus persicae) (рис. 2), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae) (рис. 3), обыкновенная картофельная (Aulacorthum solani), крушинная (A. nasturtii) и крушинниковая (A. frangulae). За счет пробных уколов эффективным переносчиком вирусных болезней служит также гороховая тля (Acyrthosiphon pisum).

Обычно размер тли составляет 1,8-2,5 мм, только гороховая и большая картофельная покрупнее – до 3 и 4 мм соответственно. Тли дают 6-10 поколений в год.

Рано начинают и поздно завершают

У этих вредителей, характеризующихся двудомным жизненным циклом, как правило, зимуют яйца у основания почек их кормовых растений: у бобовой – на калине и жасмине, крушинной – на крушине, крушинниковой – на крушиннике. Остальные же, не делая особого выбора, зимуют на той многолетней сорной растительности, которая рано начинает вегетацию. Массовое отрождение из яиц личинок наблюдают во второй-третьей декаде апреля (в зависимости от погодных условий), а активную миграцию крылатых особей на вторичного хозяина (картофель, сахарную свеклу, бобы, фасоль, вику и другие культурные и дикие растения) – с конца мая по июнь-начало июля.

Обычно насекомое предпочитает молодые листья, располагаясь на их нижней стороне вдоль жилок, образуя при этом очень большие колонии и деформируя листья, которые скручиваются в трубку и часто засыхают. Выделяемые насекомыми экскременты загрязняют растения, вызывая на них развитие грибных заболеваний. Высокую численность насекомого фиксируют с июля по первую половину августа. При огрубении листьев культурного кормового растения происходит ремиграция биообъектов на сорную травянистую растительность.

В Ленинградской области максимальную численность тлей на картофеле наблюдают с середины июля по начало августа, причем преобладают такие виды, как крушинная и бобовая. Тли обыкновенная и большая картофельная встречаются преимущественно в западных и юго-западных районах области. По подсчетам специалистов ВИЗР, в центральных и восточных районах максимальное число тлей достигает 300-600 особей на 100 листьев (при заселении 40-70% растений), что является средним уровнем заселения; в западных – 1000-1400 особей (до 100% заселенных растений) – высокий уровень заселения.

Способы мониторинга

Для эффективной и своевременной борьбы с этими биообъектами и снижения их численности как вирусоносителей на картофеле важно определить их первое появление и правильно рассчитать плотность на посадках для своевременных обработок, поэтому необходимо проводить их регулярный мониторинг. Так как инфицирование тлями картофеля может осуществляться во время поиска кормового растения, важно зафиксировать момент его заселения насекомыми растений, который наблюдают в мае-июне – начале июля. Для регистрации этих вредителей учеными разработаны различные методы – водные и клеевые ловушки, непосредственный учет на самих растениях. Среди водных ловушек чаще всего используются чашки Мерике (дно окрашено желтым цветом), которые можно устанавливать в любой точке картофельного поля (не ближе 5 м от его края). Чашки Мерике обычно применяют в семеноводческих хозяйствах, так как их нетрудно переносить с места на место, но необходимо регулярное наблюдение и подлив в чашки воды. Исследованиями сотрудников ВИЗР установлено, что в условиях центральных и восточных районов Ленинградской области за сезон в одной такой ловушке может оказаться до 100-200 особей, в западных – 600-700.

Клеевые ловушки (желтые картонные пластинки размером 15х10 см, смазанные специальным клеем) устанавливают на расстоянии 0,5 м от поверхности земли.

Кроме того, многие специалисты по защите растений получают достаточно точные результаты для регистрации количества тлей непосредственно на листьях (просматривают по 100 листьев верхнего, среднего и нижнего яруса по диагонали поля).

Производственные предприятия могут взять на вооружение для мониторинга тлей на своих полях стационарную всасывающую ловушку, которая прошла успешную апробацию на опытном поле ВИЗР в течение 20 лет: в нее происходит всасывание тлей воздушными потоками и последующая диагностика полученного материала. Использование всасывающей ловушки позволяет судить не только о сроках первого появления насекомого, но и о его численности. Такая установка помогает успешно осуществлять регулярные наблюдения за динамикой численности различных видов тлей и делать очень точные прогнозы этих вредителей сельскохозяйственных растений.

Меры борьбы

С целью снижения вредоносности тлей семенной картофель желательно сажать как можно раньше. Его участки должны располагаться от товарных и приусадебных посадок (пространственная изоляция) на расстоянии 1-2 км, а изоляцию между сортами соблюдают до 100 м. Уничтожение сорной растительности на семеноводческих полях и вокруг них, а также послеуборочных растительных остатков должно быть в практике любого подобного хозяйства.

Ученые рекомендуют проводить химические обработки уже при заселении кустов картофеля при численности 10 особей на 100 листьев. Превентивное опрыскивание целесообразно осуществлять в фазе полных всходов, первое – через две недели после всходов, последнее – за 2-3 недели до удаления ботвы. Обычно ограничиваются 2-3 обработками за сезон. Для снижения химического прессинга на посадках картофеля рекомендуют выпуск энтомофагов, а также применение микробиологических препаратов с выраженным афицидным эффектом.

Если предпосадочная обработка клубней такими препаратами как Имикар КС (0,7 л/т), Имидалит ТПС (0,2 л/т), Престиж КС (не менее 1 л/т), Круйзером КС и Селестом Топ КС (0,4 л/т), имеющих после появления полных всходов некоторое последействие для отражения первой волны тлей, не была проведена, то целесообразно опрыскивание растений растворами инсектицидов в период вегетации картофеля. Например, среди них считают достаточно эффективными препараты Бишка, Ди-68, Бинадин, Тагор, Би-58 Новый, Рогор-С, Террадим или Десант (КЭ) и др.

Опрыскивание осуществляют не более двух раз за сезон (расход рабочей жидкости – 200-400 л/га), интервал между самой обработкой и возможным выпадением осадков должен быть не менее 3-4 часов. Благодаря контактно-системному проявлению инсектициды характеризуются довольно высокой скоростью воздействия на вредителей – 1-3 часов (в зависимости от погодных условий), а период их защитного эффекта продолжается не менее 14 суток. Благодаря наличию системного свойства препарат с большой быстротой может просочиться в листья, стебель и корни и двигаться, скоро достигая всех частей куста. Этот факт способствует успешности борьбы с тлями, так как их гибель наступает вследствие всасывания растительного сока. Данная группа препаратов не представляет опасности для человека (3 класс), но достаточно токсична для пчел (вызывает у последних летальный исход), поэтому пчелы на пасеках должны быть изолированы на время опрыскивания.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибной сектор демонстрирует рост

Грибная отрасль в России показывает высокую динамику роста. По оценкам компании «Интерагро», за последние два года производство грибов в нашей стране выросло в два раза и по итогам 2017 года составило порядка 20 тыс. тонн.

«Выборжец» продолжает и выигрывает

«Выборжец» продолжает и выигрывает

Е.А.Лукичёва

12 апреля 2018 года в Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового тепличного комплекса агрофирмы «Выборжец».

На СКАМП, внимание, марш!

На СКАМП, внимание, марш!

С.В.Щепеткина

ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

Проблема антибиотикорезистентности микроорганизмов является сегодня одной из самых актуальных в глобальном масштабе.