Рынок кормовых аминокислот

Рынок кормовых аминокислот

Во всем мире развитие рынка кормовых добавок напрямую зависит от развития животноводства, а в России отрасль демонстрирует рост и развитие. Применение современных и эффективных кормов обеспечит конкурентное преимущество бизнесу.

 

Объем мирового рынка кормовых добавок в 2017 году составил 31,3 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2022 году данный показатель достигнет 34,2 млрд долл., среднегодовой темп роста с 2017 по 2022 гг. составит 1,8%.

Крупнейшим сегментом рынка кормовых добавок являются аминокислоты – на них в 2017 году пришлось 62,3% от общего объема рынка или более 19,5 млрд долл. Ожидается, что к 2022 году этот показатель будет равен 25,6 млрд долл. (CAGR 5,6%).

Особенностью мирового рынка кормовых добавок в целом и аминокислот в частности является его концентрированность – крупные мировые биохимические компании играют важную роль на всех региональных рынках, несмотря на наличие местных производителей.

Наиболее востребованными аминокислотами являются лизин и метионин. При этом рынки треонина, триптофана и валина растут наиболее быстрыми темпами.

Крупнейшими рынками потребления кормовых аминокислот являются Европа, США и Китай. При этом структуры потребления отдельных аминокислот различаются. Так, например, Китай является лидером по потреблению лизина, Европе принадлежит наибольшая доля в потреблении треонина, триптофана и валина. США занимают значительную долю в потреблении метионина. Доля России в мировом потреблении кормовых аминокислот крайне невелика – менее 2% (~ 355,6 млн долл.).

Относительно 2016 года отечественный рынок прибавил 2,9%, тогда как годом ранее потребление падало из-за экономических проблем в стране.

На российском рынке представлены пять синтетических аминокислот: DL метионин, L-лизин, L-треонин, L-триптофан и L-валин. Согласно данным экспертов, в животноводстве (при производстве комбикормов и премиксов) в основном используются три из них: лизин, метионин и треонин. Доли триптофана и валина крайне малы – 0,4% и 0,6% в 2017 году соответственно.

За исключением метионина, производимого компанией ОАО «Волжский Оргсинтез», до середины 2015 года все сегменты российского рынка кормовых аминокислот являлись полностью импортозависимыми. В сентябре 2015 года было официально запущено производство лизина на ЗАО «Завод Премиксов №1».

В 2017 году почти 60% объема рынка кормовых аминокислот занимал лизин, доля метионина составляла 30,9%.

Основным поставщиком кормовых аминокислот в Россию является Китай – 63,5% от общего объема импорта и 45,6% от всего рынка.

По оценке «Текарт», на российском рынке аминокислот представлено порядка 30 производителей, около 20 из которых – китайские. Лидером с долей 33,2% является компания EPPEN Group, второе место принадлежит «Заводу премиксов №1». Тройку замыкает компания «Волжский Оргсинтез».

Также в пятерку крупнейших участников рынка входят компании Evonik Industries и Cheil Jedang Indonesia.

Отечественный рынок кормовых аминокислот имеет высокий потенциал развития, поскольку уровень использования высококачественных кормов в животноводстве в настоящее время в нашей стране существенно ниже, чем в развитых странах и, следуя общемировой тенденции, будет повышаться. Дополнительные перспективы роста открываются в связи с планомерным возрождением российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности.

По материалам консалтинговой группы «Текарт»

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Российский разработчик инженерного программного обеспечения поддержит Национальную премию им. А.А.Ежевского

Премия вручается студентам 2-4 курсов бакалавриата и 2-5 курсов специалитета высших учебных заведений за достижение высоких результатов в учебе и исследованиях, связанных с разработкой и конструированием современных сельскохозяйственных машин, оборудования, узлов и агрегатов для растениеводства и кормопроизводства.

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.