Рынок кормовых аминокислот

 Рынок кормовых аминокислот

Во всем мире развитие рынка кормовых добавок напрямую зависит от развития животноводства, а в России отрасль демонстрирует рост и развитие. Применение современных и эффективных кормов обеспечит конкурентное преимущество бизнесу.

 

Объем мирового рынка кормовых добавок в 2017 году составил 31,3 млрд долл. Согласно прогнозам, к 2022 году данный показатель достигнет 34,2 млрд долл., среднегодовой темп роста с 2017 по 2022 гг. составит 1,8%.

Крупнейшим сегментом рынка кормовых добавок являются аминокислоты – на них в 2017 году пришлось 62,3% от общего объема рынка или более 19,5 млрд долл. Ожидается, что к 2022 году этот показатель будет равен 25,6 млрд долл. (CAGR 5,6%).

Особенностью мирового рынка кормовых добавок в целом и аминокислот в частности является его концентрированность – крупные мировые биохимические компании играют важную роль на всех региональных рынках, несмотря на наличие местных производителей.

Наиболее востребованными аминокислотами являются лизин и метионин. При этом рынки треонина, триптофана и валина растут наиболее быстрыми темпами.

Крупнейшими рынками потребления кормовых аминокислот являются Европа, США и Китай. При этом структуры потребления отдельных аминокислот различаются. Так, например, Китай является лидером по потреблению лизина, Европе принадлежит наибольшая доля в потреблении треонина, триптофана и валина. США занимают значительную долю в потреблении метионина. Доля России в мировом потреблении кормовых аминокислот крайне невелика – менее 2% (~ 355,6 млн долл.).

Относительно 2016 года отечественный рынок прибавил 2,9%, тогда как годом ранее потребление падало из-за экономических проблем в стране.

На российском рынке представлены пять синтетических аминокислот: DL метионин, L-лизин, L-треонин, L-триптофан и L-валин. Согласно данным экспертов, в животноводстве (при производстве комбикормов и премиксов) в основном используются три из них: лизин, метионин и треонин. Доли триптофана и валина крайне малы – 0,4% и 0,6% в 2017 году соответственно.

За исключением метионина, производимого компанией ОАО «Волжский Оргсинтез», до середины 2015 года все сегменты российского рынка кормовых аминокислот являлись полностью импортозависимыми. В сентябре 2015 года было официально запущено производство лизина на ЗАО «Завод Премиксов №1».

В 2017 году почти 60% объема рынка кормовых аминокислот занимал лизин, доля метионина составляла 30,9%.

Основным поставщиком кормовых аминокислот в Россию является Китай – 63,5% от общего объема импорта и 45,6% от всего рынка.

По оценке «Текарт», на российском рынке аминокислот представлено порядка 30 производителей, около 20 из которых – китайские. Лидером с долей 33,2% является компания EPPEN Group, второе место принадлежит «Заводу премиксов №1». Тройку замыкает компания «Волжский Оргсинтез».

Также в пятерку крупнейших участников рынка входят компании Evonik Industries и Cheil Jedang Indonesia.

Отечественный рынок кормовых аминокислот имеет высокий потенциал развития, поскольку уровень использования высококачественных кормов в животноводстве в настоящее время в нашей стране существенно ниже, чем в развитых странах и, следуя общемировой тенденции, будет повышаться. Дополнительные перспективы роста открываются в связи с планомерным возрождением российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности.

По материалам консалтинговой группы «Текарт»

Возможно, вам это будет интересно:

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.