Я бы в дояры пошёл…

Я бы в дояры пошёл…

В медовых регионах проводят профессиональные конкурсы мастерства пчеловодов, Башкирия славится своими кумысоделами, в вот Ленинградская область, которая занимает лидирующее место в России по молочному животноводству, считает одним из основных конкурсов – конкурс операторов машинного доения.

В этом году 35-й по счету областной конкурс операторов машинного доения уже в седьмой раз проходил в условиях доильного зала. Первый раз ленинградские доярки соревновались на доильном зале в 2008 году. Если раньше конкурс был ежегодным, то сейчас он проводится раз в два года.

На этот раз лучшие областные дояры 27 июля 2018 года приехали в ЗАО ПЗ «Большевик» Гатчинского района, имеющего статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Как рассказал генеральный директор предприятия Юрий Малаев, в хозяйстве в 2017 году было завершено строительство новой фермы с четырьмя коровниками, каждый на 400 голов, и двумя доильными залами европараллель белорусского производства на 20 мест доения каждый, в одном из которых и проводился конкурс. Примечательно, что новые здания построены на фундаментах старых совхозных коровников «Большевика».

Приветствуя участников и гостей конкурса, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, отметил, что по итогам первого полугодия 2018 года в областных хозяйствах всех категорий произведено 319,6 тысяч тонн молока, что составляет 103% к уровню 2017 года. Удой на фуражную корову составил 4221 кг, т.е. прибавка к аналогичному периоду предыдущего года составила 95 кг. В молочном животноводстве региона занято около 1200 операторов машинного доения, а средняя заработная плата дояров в крупных хозяйствах с высоким уровнем эффективности превышает среднюю зарплату по региону и может доходить до 50 тыс. рублей в месяц. «От мастерства и профессионализма оператора машинного доения зависит результат работы многочисленного коллектива хозяйства. Это люди, которые нас кормят и поят!», – подчеркнул глава комитета.

Первый этап конкурса – теоретический, второй – практический. Четыре судейские бригады по три ветеринарных специалиста в каждой, оценивали действия конкурсантов в доильном зале. Каждому участнику предлагалось четыре коровы, из которых он выбирал трех животных, по дойке которых судьи и оценивали мастерство оператора.

Хочется отметить доброжелательную атмосферу между конкурсантами, которые очень переживали за результаты друг друга и делились между собой впечатлениями и знаниями. Нет сомнений, что на конкурс приехали лучшие из лучших, но каждый работает на разном оборудовании и к нему привык, а здесь нужно было быстро перестроиться, да еще и под неусыпным взглядом беспристрастных судей. 18 операторов машинного доения из 13 районов – победители и призеры внутрихозяйственных и районных соревнований профессионального мастерства – провели пять напряженных часов, прежде чем узнали, кто же из них оказался более знающим и стрессоустойчивым.

На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялась Галина Сатарова из ПЗ «Рапти» Лужского района, она и представит регион на всероссийских соревнованиях в 2019 году. Второе место заняла Галина Шевченко из ПЗ «Петровский» Приозерского района, а третье – Надежда Фишина (АО «Культура-Агро», Тихвинский район). Лучшим молодым дояром признана Анна Савельева из СХП «Оредежский» Лужского района.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Корма – залог стабильности и успеха

Корма – залог стабильности и успеха

С.А.Голохвастова

Особое внимание ленинградских аграриев к вопросам кормопроизводства объяснимо – около 80% посевных площадей занято кормовыми культурами, обеспечивающими кормовую базу молочного животноводства.

Сохранить овощи до весны

Сохранить овощи до весны

Неспособность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых овощи могут храниться до весны, приводит к нехватке отечественной продукции в зимне-весенний период.

«Всему начало – плуг и борозда»

«Всему начало – плуг и борозда»

Профессия пахаря всегда предполагала высокое профессиональное мастерство, а работа на самой передовой технике предъявляет особые требования к подготовке механизаторов.