Я бы в дояры пошёл…

 Я бы в дояры пошёл…

В медовых регионах проводят профессиональные конкурсы мастерства пчеловодов, Башкирия славится своими кумысоделами, в вот Ленинградская область, которая занимает лидирующее место в России по молочному животноводству, считает одним из основных конкурсов – конкурс операторов машинного доения.

В этом году 35-й по счету областной конкурс операторов машинного доения уже в седьмой раз проходил в условиях доильного зала. Первый раз ленинградские доярки соревновались на доильном зале в 2008 году. Если раньше конкурс был ежегодным, то сейчас он проводится раз в два года.

На этот раз лучшие областные дояры 27 июля 2018 года приехали в ЗАО ПЗ «Большевик» Гатчинского района, имеющего статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Как рассказал генеральный директор предприятия Юрий Малаев, в хозяйстве в 2017 году было завершено строительство новой фермы с четырьмя коровниками, каждый на 400 голов, и двумя доильными залами европараллель белорусского производства на 20 мест доения каждый, в одном из которых и проводился конкурс. Примечательно, что новые здания построены на фундаментах старых совхозных коровников «Большевика».

Приветствуя участников и гостей конкурса, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, отметил, что по итогам первого полугодия 2018 года в областных хозяйствах всех категорий произведено 319,6 тысяч тонн молока, что составляет 103% к уровню 2017 года. Удой на фуражную корову составил 4221 кг, т.е. прибавка к аналогичному периоду предыдущего года составила 95 кг. В молочном животноводстве региона занято около 1200 операторов машинного доения, а средняя заработная плата дояров в крупных хозяйствах с высоким уровнем эффективности превышает среднюю зарплату по региону и может доходить до 50 тыс. рублей в месяц. «От мастерства и профессионализма оператора машинного доения зависит результат работы многочисленного коллектива хозяйства. Это люди, которые нас кормят и поят!», – подчеркнул глава комитета.

Первый этап конкурса – теоретический, второй – практический. Четыре судейские бригады по три ветеринарных специалиста в каждой, оценивали действия конкурсантов в доильном зале. Каждому участнику предлагалось четыре коровы, из которых он выбирал трех животных, по дойке которых судьи и оценивали мастерство оператора.

Хочется отметить доброжелательную атмосферу между конкурсантами, которые очень переживали за результаты друг друга и делились между собой впечатлениями и знаниями. Нет сомнений, что на конкурс приехали лучшие из лучших, но каждый работает на разном оборудовании и к нему привык, а здесь нужно было быстро перестроиться, да еще и под неусыпным взглядом беспристрастных судей. 18 операторов машинного доения из 13 районов – победители и призеры внутрихозяйственных и районных соревнований профессионального мастерства – провели пять напряженных часов, прежде чем узнали, кто же из них оказался более знающим и стрессоустойчивым.

На верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялась Галина Сатарова из ПЗ «Рапти» Лужского района, она и представит регион на всероссийских соревнованиях в 2019 году. Второе место заняла Галина Шевченко из ПЗ «Петровский» Приозерского района, а третье – Надежда Фишина (АО «Культура-Агро», Тихвинский район). Лучшим молодым дояром признана Анна Савельева из СХП «Оредежский» Лужского района.

Возможно, вам это будет интересно:

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Скоро в Санкт-Петербурге пройдет Smart Farm / Умная ферма - выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции

Посетите Smart Farm / Умная ферма - выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства, а также конференцию выставки «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Murska – полвека инноваций, качества и бережного отношения к природе

Сегодня компанию возглавила дочь Аймо – Терхи. Семья и бизнес-партнеры посчитали важным и дальше развивать дело в России, где у компании много постоянных клиентов, ведь так сделал бы сам Аймо Корте. О том, как полвека назад идея переросла в прибыльный бизнес, и какие приоритеты развития у компании сегодня, в интервью СХВ рассказала Терхи Корте.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

22 апреля 2020 года в Челябинске состоится Третья Всероссийская конференция INTEKPROM AGRO 2020, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.