Корма – залог стабильности и успеха

С.А.Голохвастова

Корма – залог стабильности и успеха

Особое внимание ленинградских аграриев к вопросам кормопроизводства объяснимо – около 80% посевных площадей занято кормовыми культурами, обеспечивающими кормовую базу молочного животноводства.

Давно ставший ежегодным, День поля Ленинградской области является символическим стартом кормозаготовительной компании. Хотя на деле сельхозпроизводители не ждут «отмашки» сверху, а ориентируются на оптимальную фазу развития травостоя. Вот и в этом году на момент проведения мероприятия – 6 июня 2018 года – многие хозяйства уже заготовили большие объемы высококачественного силоса. Открывая научно-практическую часть Дня поля, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по АПиРК Олег Михайлович Малащенко отметил, что в этом году кормозаготовительная компания началась на 2 недели раньше благодаря хорошей погоде в мае.

Факторы успешной кормозаготовки

С основным докладом о достижениях, проблемах и вызовах кормопроизводства области выступила Татьяна Александровна Агапова, заместитель председателя комитета АПиРК – начальник департамента по развитию сельского хозяйства. Она подчеркнула, что Ленинградская область является лидером по надоям. Также не секрет, что на 60% продуктивность  зависит от кормов, и только на 25% от генетики животного и на 15% от условий содержания. Чтобы добиться высоких надоев и иметь при этом хорошую экономику, корма должны быть не ниже 1-2 класса. Корма 3 класса требуют введения в рацион в 2-2,5 раза больше концентратов, что становится экономически нецелесообразным – помимо роста затрат возникают проблемы со здоровьем животных.

Одним из факторов успешной кормозаготовки является обеспеченность необходимой техникой. Благодаря поддержке областного правительства по активному обновлению машинно-тракторного парка, его структура выгодно отличается от российской: в области больше техники до 3 лет и намного меньше машин старше 10 лет. За последние 6 лет сельхозпредприятия приобрели 3095 единиц техники стоимостью 6,71 млрд рублей, а сумма субсидий составила 1,89 млрд рублей. В 2018 году 105 сельхозпредприятий планируют приобрести 931 единицу техники и оборудования на сумму 2,5 млрд рублей.

Татьяна Агапова обратила внимание на то, что внесение минеральных удобрений под кормовые культуры держится примерно на одном уровне (в 2017 году – 27,9 кг д.в./га), тогда как органики вносится недостаточно: 10 т/га приводит к отрицательному балансу питательных веществ и истощению почв. Несвязанная поддержка направлена, в том числе, на увеличение внесения минеральных удобрений, и эта мера работает.

Своевременное перезалужение многолетних трав – еще одна важная мера обеспечения качественными кормами. К сожалению, доля травостоев возрастом старше 5 лет держится на уровне 39%, несмотря на то, что на эти мероприятия выделяются субсидии.

Сбалансированные травосмеси могут быть не только классическими, но и новыми. Если «классика» включает в себя клевер красный, тимофеевку луговую и овсяницу луговую, то новые могут состоять из набора райграса пастбищного, тимофеевки луговой и овсяницы яровой, или сочетания козлятника восточного и костреца безостого. Среди новых, высокопродуктивных сортов многолетних трав были названы: по клеверу луговому сорт Добряк селекции Уральского НИИСХ и Приор от опытной станции «Котласское», а также новый сорт райграса пастбищного Агат ВНИИК им. Вильямса.

Основным кормом собственного производства для животноводства остается силос, его в 2017 году было заготовлено 1230 тыс. тонн, сенажа – 103 тыс. тонн, сена – 71 тыс. тонн. Зерновые убирают как на зерно (75 тыс. тонн), в том числе плющеное, так и на зерносенаж (32 тыс. тонн). В расчете на условную голову в прошлом году было заготовлено 32,2 ц к.ед. Новой для области ценной кормовой культурой стал рапс, который в прошлом году показал неплохую урожайность в 26,2 ц/га и в текущем году посеян на площади 2300 га. По оценкам, в области имеется 117 тыс. га пригодных для выращивания рапса почв.

Область за счет бюджета финансирует проведение анализов всего объема заготавливаемых кормов, только в 2017 году на это было израсходовано 3,5 млн рублей. Мониторинговые исследования кормов в сети специализированных лабораторий показали, что в 2017 году кормов 1 класса было заготовлено 19%, 2 класса – 12%, 3 класса – 18%, а 51% – корма внеклассные. Больше всего внеклассных кормов было среди сена (38%) и силоса (34%). Для снижения потерь кормов разработаны технологические приемы и поставлены задачи по улучшению качества кормов.

Зная проблемы, можно их решать. Ведь, в конце концов, по словам Татьяны Александровны, корма растительного происхождения – главный источник питательных веществ, а их качество – залог стабильности и успеха животноводства.

Культура земледелия

Для лучшего понимания вопросов, с которыми сталкиваются агропроизводители, их анализ провел и заведующий отделом физико-химической мелиорации и опытного дела Агрофизического института Алексей Иванович Иванов. А основная сложность состоит в том, что агромелиоративное состояние сельхозугодий, по мнению ученого, неудовлетворительное. Пашня от краев зарастает в среднем со скоростью 5-20 см в год даже при её обработке. Происходит и скрытая деградация почв – снижается их эффективное плодородие. Длительный отказ от известкования привел вследствие вымывания кальция не только к подкислению, но и к разрушению почвенной структуры, закупориванию пор подпахотных горизонтов коллоидами. Ситуация обостряется и безморозными зимами последних лет. Следствием этого стало резкое ухудшение водно-воздушных свойств и водопроницаемости почв. Помимо всего этого возрастают риски экстремальных погодных аномалий в виде, например, поздневесенних-раннелетних засух и штормовых дождей в период уборки урожая. Худшее сочетание таких факторов как волны холода в начале вегетации и ливневые дожди в конце наблюдалось в 2016 и 2017 годах.

Необычность ситуации этих двух лет была в том, что безморозные похолодания продолжались очень долго – 4 недели. Культуры смертельно не пострадали, но задержались в развитии до 3-4-х недель. Уборка сместилась на 2-3 недели, попав в период дождей, когда в отдельные дни второй декады августа выпадала почти месячная норма осадков. «К этому никто не был готов, но мы обязательно должны извлечь уроки», – уверен Алексей Иванович. Отсюда следует вывод, что в условиях переувлажнения без мелиорации невозможно обеспечить устойчивость земледелия. В хозяйствах, где имеются осушительные системы, эффект от них был высокий, потери урожая были снижены.

Очень важно для сброса воды организовывать поверхностный и внутрипочвенный сток воды. Здесь резко возрастает роль обработки почв, системный подход к которой выпал из агрономического внимания с покупкой новой техники. Поверхностный сток организуется приемами агромелиоративной обработки, формирующими направленный к водоприемникам микрорельеф. Фатальный характер здесь иногда могут иметь ошибки в 5-10 см. Деградация почв, ее физических свойств приводит к тому, что вода часто не доходит до дрен. Как пропустить воду сквозь почву? Восстановление  внутрипочвенного стока сегодня связано с оструктуриванием пахотного слоя за счёт известкования, применения органики и травосеяния, а также с использованием специальных почвообрабатывающих агрегатов чизельного типа на глубину 45-60 см для формирования крупнопорового пространства.

Выступающий привел пример двух хозяйств. Первое имеет тяжелые почвы с почти нулевой водопроницаемостью, но организовало поверхностный сток, регулярно обслуживает закрытые дренажные системы и с уверенностью смотрит в будущее. У второго хозяйства с почвами лёгкими всё плавает, не убрана значительная часть урожая, на поверхности стоит жидкий навоз, и все это – последствия земледельческого бескультурья.

Новые направления

Опытом использования современной многофункциональной техники поделился главный инженер ЗАО «Племенной завод «Приневское» Виктор Александрович Иванов.

Первоочередной задачей хозяйства в отрасли кормопроизводства являются весенние полевые работы по посеву однолетних и многолетних трав на площади 1200 га, которые выполняются до конца мая. Затем вся техника уходит на заготовку кормов, площадь первого укоса составляет приблизительно 900 га. Корма собственной заготовки – это провяленный корм, сено, зерно, рапс. За летний период заготавливается порядка 23 тыс. тонн провяленного корма и 1200 тонн сена.

Заготовка трав требует наличия хорошей техники, которая серьезно обновилась за последние годы, в том числе за счёт передовой импортной техники. Приобретены современные машины для кошения, перевозки, трамбовки. Формируются два отряда: отряд по заготовке провяленной массы и отряд по заготовке сена.

Отряд по заготовке кормов представлен высокопроизводительной техникой. На скашивании занята косилка Пёттингер с шириной захвата 8,6 м и с коллектором для укладки скошенной массы в валок. Два комбайна Ягуар 850 оборудованы, в зависимости от необходимости, подборщиком, травяной дисковой жаткой или кукурузной жаткой. Перевозка массы осуществляется автомобилями КАМАЗ с наставными бортами. На трамбовке работает три единицы техники: тракторы Джон Дир с бульдозером и Террион 5280, оборудованный разравнивателем силоса и водоналивным трамбовщиком, погрузчик Амкодор 332.

Для улучшения качества и сохранности корма в 2016-2017 гг. была проведена полная реконструкция сенажных траншей, что увеличило их вместимость и скорость приема силосной массы, позволило улучшить качество трамбовки. Трамбовка производится только в дневное время, а на ночь масса прикрывается укрывным материалом. «Укрытие производится по технологии Профи АМ, что позволяет улучшить качество силоса и предотвратить его порчу. Удовольствие не дешёвое, в 2017 году на это потрачено 4,5 млн рублей, но оно того стоит», – уверен Виктор Александрович.

Кроме провяленной массы, получаемой из многолетних трав, хозяйство занимается производством кукурузного силоса. Площадь под кукурузой доходила до 250 га. В 2018 году её сократили до 100 га, заменив кукурузу райграсом однолетним на площади 150 га. Планируется убрать два – три укоса и получить замену кукурузному силосу.

Заготовка сена ведется по уже ставшей традиционной рулонной технологии, с упаковкой рулонов сена в пленку. Это позволяет заготовить сено в лучшие агротехнические сроки и с высоким качеством. Уборка сена начинается одновременно с уборкой провяленной массы, то есть с 1 июня.

Еще одним шагом в производстве собственных кормов стал свой комбикормовый цех, введенный в эксплуатацию в 2017 году, что позволило удешевить корма. Также недавним новшеством стало выращивание рапса (858 га) с его переработкой на масло и жмых. Масло продается на комбикормовый завод, а жмых используется на корм животным.

Мероприятия по строительству комбикормового завода и выращиванию рапса позволили увеличить валовый надой молока от поголовья в 915 коров на 3 тонны в сутки и снизить себестоимость продукции на 2,5 рубля.

В заключение Виктор Иванов высказал слова благодарности губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко и Комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области за поддержку, которая позволила сельскохозяйственному предприятию значительно обновить парк сельхозмашин, тракторов и автомобилей за счет субсидий на приобретение новой техники.

Выгодный рапс

О том, что необходимо думать о выращивании альтернативных культур, тем более с учетом наличия в области более 100 тыс. га неиспользуемых земель, говорил и.о. руководителя СЗНИЭСХ Владимир Николаевич Суровцев. Такой интересной и необходимой культурой, которая может быть востребованной и приносить доход, является рапс. По мнению выступающего, рапс – выгодная культура, выгоднее зерновых, и его переработка – тоже выгодная стратегия. Рапсовый жмых позволяет удешевить рационы, а масло может использоваться не только на кормовые, но и, при должной доработке, на пищевые цели. Экономия от жмыха собственного производства может достигать 6 руб./кг по сравнению с покупным и 12 руб. в расчете на суточный рацион. На молочном стаде в 1000 коров экономия может доходить до 4,5 млн руб. за год. «Рапс – не панацея для хозяйств нашей области, но одно из перспективных направлений повышения доходности и устойчивости хозяйств молочной специализации», – считает Владимир Суровцев. Актуальность выращивания рапса и зерновых в нашем регионе, пусть традиционно и относящемуся к «зоне рискованного» земледелия, существенно растет в связи с активной государственной политикой поддержки экспорта зерновых культур, что неизбежно приведет к опережающему росту цен на зерно на внутреннем рынке и покупные комбикорма.

Не допустить вторичной ферментации

Микробиологической и микотоксикологической безопасности заготавливаемых кормов было посвящено выступление руководителя отдела продаж ООО «НПК «Биотроф» Владислава Николаевича Большакова. Много патогенных бактерий можно обнаружить уже в скошенной массе, они переходят в силос, затем в рубец животного, вызывая ацидоз, эндометриты, ламиниты. Больше всего микотоксинов содержится в клеверо-тимофеечной смеси, а травы второго укоса больше всего накапливают микотоксинов. Травяная масса уже накапливает микотоксины. Во время хранения с микотокиснами ничего не происходит, только содержание токсина ДОН может снизиться. Проведенный анализ кормов из 95 траншей показал, что микотоксины были везде, и их содержание в 1,5-3 раза, а в отдельных случаях до 50 раз превышало предельно допустимые нормы.

«В Ленинградской области качественно проводится кормозаготовка, но вторичная ферментация все-таки происходит. Сбраживаются не только белки, но и сахара. Качественный корм должен быть без масляной кислоты, но опасные обитатели начинают работать после третьего месяца хранения кормов. В результате их деятельности белков может не остаться. В открытой траншее содержание масляной кислоты может значительно увеличиться за 1 месяц. Поэтому важно подкислять корма на ранних стадиях. За счет биопрепаратов можно увеличить содержание молочной кислоты до 60-70%», – уверен Владислав Николаевич.

Поддержка эффективным

Комментируя прозвучавшие выступления, Олег Михайлович Малащенко отметил, что для превышения качества кормов, комитет по АПК стимулирует хозяйства к перезалужению, поэтому на травы старше пяти лет, а таких площадей 67 тыс. га, поддержка оказываться не будет. «Если мелиорация сделана, но не работает, за такую работу областной бюджет тоже платить не будет. Поддерживаться будет только то, что работает, и что нужно области. Например, на картофель, производство которого падает, субсидии вырастут в 2 раза. Будет поддержка по вводу в оборот земель», – подчеркнул Олег Михайлович.

Также правительство области готово субсидировать строительство пяти заводов по производству сыров. Одно из соглашений по производству сыров уже заключено с племзаводом «Бугры» на Петербургском международном экономическом форуме – будет субсидироваться до 50% затрат на создание производства общей стоимостью 300 млн рублей.

Выставка в действии

После теоретической части мероприятия его участники проехали на выставку сельскохозяйственной техники, которая проходила на территории ОПХ «Каложицы». В этом году 38 компаний представили более 100 единиц техники, в поле состоялась демонстрация работы кормозаготовительного оборудования.

Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко подошел к каждому стенду, внимательно ознакомился с каждым выставленным образцом техники, а также отметил высокую оснащённость технологическими новинками сельхозпредприятий региона.

«Наш регион – законодатель мод в агропромышленном секторе, и свои лидирующие позиции в сельском хозяйстве мы завоевали благодаря своевременному внедрению современных технологий. Областные аграрии приобретают новые машины, а администрация Ленинградской области субсидирует приобретение лучших отечественных и зарубежных машин. Мы – регион-лидер и должны этому званию соответствовать, организуя сельхозпроизводство в соответствии с мировыми стандартами», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Коэффициент обновления сельхозтехники в Ленинградской области ежегодно составляет около 10%, что позволяет АПК области производить более 40% сельскохозяйственной продукции Северо-Западного региона и занимать лидирующие позиции в стране по многим показателям.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Всему начало – плуг и борозда»

«Всему начало – плуг и борозда»

Профессия пахаря всегда предполагала высокое профессиональное мастерство, а работа на самой передовой технике предъявляет особые требования к подготовке механизаторов.

Обмен опытом на равных

Обмен опытом на равных

С.А.Голохвастова

АО «Племенной завод “Первомайский”» – многоотраслевое предприятие, но все же основное производственное направление – молочное животноводство.

Конкурс как стимул к знаниям

Конкурс как стимул к знаниям

В Ленинградской области 24 июля 2018 года прошел первый областной конкурс профессионального мастерства зоотехников-селекционеров племенных хозяйств. Конкурс состоялся накануне проведения всероссийского соревнования специалистов по селекционной работе.