Ежегодное мероприятие, которое неофициально называют Днём агронома, на этот раз состоялось 12 июля 2018 года в АО «Племенной завод «Рапти» Лужского района Ленинградской области.
Руководители и специалисты областных сельхозпредприятий, федеральных организаций, научных учреждений, агросервисных служб собрались, чтобы обсудить текущие вопросы и обменяться опытом в вопросах семеноводства и агротехнологий.
Мероприятие началось с теоретической части, где участники совещания послушали выступления о новых перспективных сортах; задачах сортосмены и сортообновления; об опыте организации производства картофеля, а также о болезнях зерновых культур. Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Васильевич Михилев выступил с сообщением о роли НССиС в развитии селекции и семеноводства.
Открывая совещание, заместитель председателя комитета АПиРК – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Татьяна Александровна Агапова отметила, что целью семеноводства Ленинградской области является увеличение производства семенного и посадочного материала до потребности, а также улучшение качества урожая.
В Ленинградской области 15 семеноводческих хозяйств сертифицированы в системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», в том числе 8 по производству семенного картофеля, все хозяйства внесены в единый реестр семеноводческих хозяйств РФ. Двум сельхозпредприятиям прямо на совещании были вручены сертификаты семеноводческих хозяйств. Селекционные и семеноводческие центры по созданию новых сортов и производству оздоровленного исходного материала семенного картофеля ежегодно производят для посадки более 200 тыс. микрорастений в пробирке. На базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области открыта новая лаборатория микроклонального размножения картофеля, созданная по проекту Европейской экономической комиссии ООН.
Приветствуя гостей совещания, хозяин мероприятия, генеральный директор АО «Племенной завод «Рапти» Андрей Викторович Санец подчеркнул, что в последние годы хозяйство все больше внимания уделяет производству семян трав и зерновых культур. Семеноводческим предприятие стало всего четыре года назад, но уже производит порядка 600 тонн семян класса супер-элита и элита, из которых половину оставляет на собственные нужды.
Внимание – новому
В отличие от дождливого лета 2017 года сезон нынешнего года оказался сухим, что также создало крайне негативные условия для развития сельскохозяйственных культур. Майская засуха и отсутствие осадков в фазу кущения привели к тому, что в середине июля яровые зерновые находились в угнетённом состоянии, а массово расселившаяся тля усугубила ситуацию. На посадках картофеля наблюдались очень поздние неоднородные всходы. К середине лета не было полных всходов на многолетних травах, а однолетние травы не набрали полноценной массы. В удовлетворительном состоянии находились только посевы озимых культур. Такой обобщенной информацией поделился с участниками совещания начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области Алексей Валерьевич Вагин, основной темой выступления которого были новые, перспективные сорта сельскохозяйственных культур и особенности их возделывания в условиях Ленинградской области.
Сорт ярового ячменя Саломе отличается скороспелостью, требует меньше фунгицидных обработок, устойчив к засухе в фазу кущения, меньше норма высева семян, устойчив к полеганию колоса.
Сорт ярового ячменя Деспина – скороспелый, низкорослый, имеет очень крупное зерно и высокую урожайность, устойчив к полеганию колоса.
Вниманию участников был представлен сорт озимой тритикале Бобби – это зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням листа и колоса, с высоким содержанием и качеством белка.
Клевер луговой Починковец – диплоидный, двуукосный сорт. Зимостойкий, скороспелый, цветение ранне-среднее, обильное. Высокоурожайный, облиственность высокая. Содержание белка в сухом веществе зелёной массы в среднем 14,9-18,1%, клетчатки-27,8%, сбор белка- 8,5 ц/га.
Сорт клевера Добряк по своим параметрам похож на Починковец, но полегает из-за большого количества зелёной массы и из-за высокого травостоя. Содержание белка в сухом веществе зелёной массы в среднем 15,3%, клетчатки – 27,9%, сбор белка – 9,4 ц/га.
Особо был отмечен райграс пастбищный Агат. Сорт хорошо формирует вегетативную массу, широколистный, урожайный, ультраскороспелый, зимостойкий, хорошо облиственен. Содержание белка в сухом веществе зелёной массы в среднем 8,1%, клетчатки – 27,4%.
По каждому сорту была представлена отработанная технология возделывания в условиях 47-го региона с выходом на уровень урожайности порядка 50 ц/га по яровым и 80 ц/га по озимым.
Производить больше семян
О задачах сортосмены и сортообновления рассказал заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Ленинградской области Андрей Викторович Иванов. «Основой системы семеноводства является сортообновление и сортосмена, которые проводятся с учетом почвенно-климатических условий в зависимости от степени ухудшения семенных качеств сорта в процессе репродукции (воспроизводства)», – подчеркнул Андрей Викторович.
Сельскохозяйственные товаропроизводители (СХТП) Ленинградской области традиционно ведут семеноводство яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, овес), многолетних трав (тимофеевка луговая, ежа сборная, фестулолиум и др.) и картофеля (сорта отечественной и иностранной селекции).
По зерновым культурам и многолетним травам СХТП с целью сортосмены и сортообновления периодически закупают семена высоких репродукций из питомников и в течение нескольких лет размножают семенной материал.
По семенам многолетних трав собственного производства наблюдается большой дефицит. При потребности в среднем около 650 тонн производится не более 250-300 тонн, ежегодно СХТП закупают более 400 тонн семян многолетних трав из-за пределов области. Необходимо увеличить площади семенников трав в Ленинградской области.
Также ежегодно необходимо формировать страховой фонд семян согласно научно обоснованным нормам:
- Оригинальные семена – 100% потребности.
- Элитные семена – 50% потребности.
- Репродукционные семена – 15% потребности.
Ячмень: сорта старые, болезни новые
Об устойчивости к болезням районированных и перспективных для районирования сортов зерновых культур на Северо-Западе России рассказала кандидат биологических наук, младший научный сотрудник ВИЗР Нина Михайловна Лашина.
Ежегодные обследования, проводимые ВИЗР на производственных посевах зерновых культур, а также на Госсортоучастках Ленинградской, Новгородской и Псковской областей свидетельствуют о том, что все 32 сорта ярового и 2 сорта озимого ячменя, зарегистрированные в Госреестре и допущенные к использованию в Северо-Западном регионе, являются восприимчивыми к гельминтоспориозным пятнистостям.
Докладчик обратил внимание слушателей на 2 сорта: Фэст и Московский 86. Оба эти сорта проявили среднюю устойчивость к возбудителю гельминтоспориозных пятнистостей. В 2017 году на Гатчинском госсортоучастке только на сорте Инари было отмечено развитие темно-бурой пятнистости до 30%. Поражение сорта Изумруд, охарактеризованного в госреестре как среднеустойчивый, достигало также 30%.
Нина Михайловна предупредила о возможном появлении в регионе такого потенциально опасного заболевания как рамуляриоз, широко распространенного в европейских странах и на юге России. В период кущения ячменя на нижних листьях появляются мелкие, точечные некротические пятна. Очень быстро точечные некрозы развиваются в прямоугольные темно-коричневые пятна с более темным центром, окруженные хлорозом. Темная середина пятна делает его похожим на букву «Н». После колошения на верхних листьях начинают проявляться симптомы пятнистости. Листья, в том числе и флаговые, сначала желтеют, а затем очень быстро отмирают. Во влажную погоду на нижней стороне листа появляются белые подушечки конидиального спороношения возбудителя болезни. Конидиеносцы выходят из устьиц пучками и являются источником инфекции в вегетационный период. Сохраняется инфекция в семенах и растительных остатках.
В зонах потенциального риска появления этого нового заболевания необходимо проводить мониторинг болезни, начиная с фазы всходов ячменя. Выращивание устойчивых к болезни сортов считается одним из наиболее эффективных способов защиты от рамуляриоза.
Картофель из микро-клубней
Исполнительный директор ООО «Агроинновация» Петр Петрович Павлюк поделился тонкостями выращивания картофеля на 52 гектарах. По его мнению, выращивание семенного картофеля в Ленинградской области перспективное направление: и зона благоприятная, и пригодные земельные участки имеются, и спрос будет увеличиваться в связи с сокращением импорта семян из Европы. При выращивании столового картофеля применялась стандартная схема защиты: было проведено 5 фунгицидных обработок. Как результат – на сорте Эль Мундо фитофтора отсутствовала полностью, а на сорте Рамос пораженность была 7 баллов.
В 2017 году предприятие под контролем компании Стэт-Рус осуществило тестовую посадку микро-клубней. В процессе вегетации использовались специальные средства защиты. Было проведено 8 обработок фунгицидами и 6 обработок минеральными маслами.
В 2018 году совместно с компании Эйч-зет-пи-си Садокас начали выращивать первое полевое поколение картофеля. Такое сотрудничество дает возможность предприятию получать передовой опыт.
«Саду цвесть»!
Также в ходе объезда состоялось посещение фруктового сада крестьянского фермерского хозяйства Ирины Николаевны Ивановой.
Зять Ирины Николаевны Александр Алексеевич Шиманов рассказал про историю создания яблоневого сада на территории бывшего совхоза «Скреблово»: «Идея пришла, когда совпали три фактора. Родители Ирины Николаевны работали в «Скреблово» и получили паи по 4,8 га. Они очень хотели, чтобы мы нашли им применение. В мою бытность работы в Госдуме, там мне подарили самогонный аппарат с инструкцией по приготовлению яблочного самогона. Также мы несколько раз были в Нормандии, где много маленьких семейных хозяйств, делающих сидры, кальвадосы, а затем продающих их по всей Франции и по всему миру. Мы обратились за помощью к главе администрации Лужского района Олегу Михайловичу Малащенко и к заместителю председателя правительства Ленинградской области – председателю комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергею Васильевичу Яхнюку. Нас поддержали – дали грант.
И вот с 2016 года занимаемся яблонями. На сегодняшний день на площади 9 га высажено 5600 саженцев яблонь. Мы приобрели еще 12 га земли, поэтому рассчитываем, что у нас будет 15000 яблонь, которые позволят получать 550-750 тонн яблок в год. Этого хватит, чтобы всю Ленобласть напоить соком и сидром».
Александр Алексеевич также поделился, с какими трудностями пришлось столкнуться: «Для приготовления сидра необходимы специальные сорта яблок – сорта, богатые танинами, и с высоким содержанием сахара. В России такие сорта не культивируются. Во все времена селекция была направлена на то, чтобы избавиться от танинов. Мы хотели завезти саженцы из Франции, но в тот момент ввели эмбарго на поставки сельхозпродукции из стран ЕС. Французский знакомый Фредерик Левьяр посоветовал обратиться к одному белорусскому товарищу, которому лет 8 назад он поставлял саженцы. Мы нашли этого человека, дело у него не пошло, но сад сохранился. Мы в 2016 нарезали черенков, привили около 300 штук, зиму они перенесли нормально, и в этом году на наш подвой 54-118 привили 5000 саженцев французских сортов. В 2019 году будем их высаживать в саду №2.
Мы с сыном и технологом прошли обучение во Франции, во французской академии сельского хозяйства Департамента Кальвадос. Затем Фредерик, директор этого департамента приезжал к нам, давал рекомендации по закладке сада. В закладке садов нам также очень помогала Галина Андрияновна Копыл. В Киришах мы построили небольшое производство на 10 тонн яблок и с прошлого года учимся делать сидр. В прошлом году выпустили немного пастеризованного сока, разлили в маленькие стеклянные банки по 250 мл, отправили в торговлю, чтобы посмотреть, как рынок примет. Рынок ответил, что сок очень хороший и пойдет «на ура». Сидр в торговлю пока не отправляли, потому что сначала необходимо соблюсти налоговое законодательство. Надеемся, что это случится в следующем году. В Нормандии в каждом саду стоит маленькое производство по переработке. Мы тоже здесь предполагаем такое поставить. Инвестиции оцениваем в 80-90 млн рублей, из них 16 млн рублей уже вложили в приобретение земли, ее обработку, приобретение техники, посадочного материала и т.д. Если все пойдет нормально, в 2020 году мы получим первый урожай, до этого нам надо успеть построить фабрику. Мы рассчитываем на гранты и субсидии областного правительства. Нам этот проект интересен, денег вложено уже много, будем доводить дело до конца».
По полям
Практическая часть совещания состоялась в полях «Рапти», где участники познакомились с технологиями выращивания сельскохозяйственных культур.
Главный агроном «Рапти» Иван Иванович Лебедев рассказал о сортоиспытаниях, проводимых в хозяйстве, сортообновлении, а также об особенностях применяемых технологий выращивания различных культур.
«Наше хозяйство семеноводческое, мы занимаемся сортообновлением сельскохозяйственных культур. Закупаем оригинальные семена, затем их размножаем. Часть семян высоких репродукций оставляем себе, часть продаем, – рассказал Иван Иванович. – Постоянно ищем новые, интересные сорта, для чего посещаем семинары и сортоиспытательные участки. Для применяемых у нас технологий стараемся подбирать высокоинтенсивные сорта с высокой урожайностью. Перед тем, как начать выращивать тот или иной сорт, проводим собственные сортоиспытания, чтобы убедиться, что сорт подходит именно для наших условий. Например, сорт ячменя Батька на Волосовской станции себя не показал, а у нас он растет прекрасно».
Во время объезда хозяйства было продемонстрировано 9 полей, на которых выращиваются зерновые, картофель, кукуруза, а также семенники многолетних трав. Были представлены посевы яровой пшеницы Сударыня и Дарья (питомник размножения-2), ярового ячменя Московский 86 (элита), озимой пшеницы Галина (питомник размножения-2), картофеля Скарб (РС-1), тимофеевки луговой Ленинградская-204 (элита) и кукурузы (Воронежский 160). По каждой культуре участникам была предоставлена подробная информация о проводимых обработках.
Подобные встречи специалистов позволяют узнать о достижениях коллег и обменяться опытом в семеноводстве и агротехнологиях.
Справка:
Сортообновление – замена семян, у которых ухудшались сортовые и биологические качества, лучшими (более высокой репродукцией) семенами того же сорта.
Сортосмена – замена старых сортов новыми районированными сортами.
Цели сортосмены и сортообновления
-Обеспечение потребности СХТП собственными семенами.
-Возделывание современных районированных сортов с лучшими хозяйственно-полезными свойствами, более устойчивыми к болезням, вредителям, полеганию и другим негативным факторам.
-Повышение урожайности и, как следствие, снижение себестоимости производства.
-Производство здорового семенного материала с целью реализации.
Реализация задач сортосмены и сортообновления
-СХТП должны сформировать план-расчет потребности в семенах.
-Оригинальные семена новых сортов размножаются в хозяйствах, имеющих лицензии от патентообладателей на производство семян элиты, хорошую материально-техническую базу, необходимую для соответствующей доработки семян, а также квалифицированных специалистов в области семеноводства.
-Для сортообновления рекомендуется использовать семена элиты.
-Для сортосмены необходимо руководствоваться рекомендациями Госсорткомиссии.
-Для сортосмены и сортообновления необходимо использовать СХТП сорта.