Шрот для бройлеров

Н.П.Буряков

д. б. н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

А.С.Заикина

к. б. н.

МСХА имени К.А.Тимирязева

Подсолнечные жмыхи и шроты оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка птицы, однако высокое содержание клетчатки ограничивает их ввод в рационы птицы.

Шрот из неочищенного семени содержит около 25% протеина и примерно столько же клетчатки, его не рекомендуется использовать в кормлении цыплят, в ограниченном количестве можно включать в рационы взрослых кур. При удалении лузги до переработки семени на масло получают высококачественный шрот, содержащий более 40% протеина.

В условиях производства БГК-Ракитное агропромышленного холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» было проведено изучение зоотехнических и экономических показателей выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard при введении в комбикорма высокопротеинового подсолнечного шрота. Были сформированы две группы: контрольная – 67440 голов и опытная – 68940 голов. Цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион по фазам выращивания, а в рационе опытной группы заменяли часть соевого шрота высокопротеиновым подсолнечным шротом, начиная со второй фазы выращивания.

Уже при первом взвешивании цыплята опытной группы по живой массе превосходили своих сверстников из контрольной группы. В конце выращивания живая масса бройлеров в опытной группе составила 2063 г против 1930 г в контрольной. Среднесуточный прирост в контрольной группе оказался 47,8 г, а в опытной был выше на 4,2%.

Падеж за период выращивания в контрольной группе составил 6000 голов, а в опытной – 4000 голов, что привело к показателям сохранности: 91% – в контроле и 94% – в опыте.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составили 1,80 кг в опытной группе и 1,93 кг в контрольной. Скармливание комбикормов с применением высокопротеинового шрота позволило не только на 0,2% повысить убойный выход, но и получить тушки более высокого качества.

Использование высокопротеинового подсолнечного шрота позволило снизить стоимость кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы на 2,1%, которая составила 19,09 руб. Прибыль в расчете на 1000 голов была на 2,2% выше в опытной группе.

При выращивании цыплят-бройлеров кросса Hubbard необходимо вводить в комбикорма высокопротеиновый подсолнечный шрот (41% сырого протеина и 13% сырой клетчатки) в количестве 8 % в ПК-5-2 и по 5 % в ПК-5 и ПК-6.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок кормовых аминокислот

Рынок кормовых аминокислот

Во всем мире развитие рынка кормовых добавок напрямую зависит от развития животноводства, а в России отрасль демонстрирует рост и развитие. Применение современных и эффективных кормов обеспечит конкурентное преимущество бизнесу.

Структурные изменения аграрного сектора

Г.Н.Никонова

д.э.н., профессор, ФГБНУ СЗНИЭСХ

Что показали результаты Всероссийской сельскохозяйственной переписи

«Штучный» товар или массовый продукт?

«Штучный» товар или массовый продукт?

Аукционы племенных животных: что нужно регионам – уникальный, «штучный» товар или массовое производство?