Сергей Иванов: «Мы растем за счет людей»

 Сергей Иванов: «Мы растем за счет людей»

О модернизации производства и важности мелиорации рассказывает директор АО Племенной завод «Петровский» (Ленинградская область, Приозерский район) Сергей Иванович Иванов.

 

– Сергей Иванович, Вы с 2011 года директор «Петровского». Какое «наследство» принимали и что было сделано за этот, в общем-то, небольшой срок?

– Старые дворы постройки 1960-70-х годов приходили в негодность, многие работники были предпенсионного возраста. Поэтому созрела насущная необходимость нового строительства, модернизации и реконструкции. Прежде всего, мы начали инвестиционный проект по модернизации молочно-товарной фермы, по которому переоборудовали двор под родильное отделение на 85 голов и двор под содержание телят на 318 голов. Треть стоимости проекта мы финансировали сами, на остальную часть брали кредит в размере 25 млн рублей с полным субсидированием процентов банка. В 2014 году построили новый животноводческий комплекс на 960 скотомест беспривязного содержания стоимостью 284 млн руб., из которых 225 млн рублей составил долгосрочный инвестиционный кредит по апрель 2021 года (8,25% субсидируется из федерального бюджета, остальное – из областного бюджета).

В последующие годы модернизировали телятник на 520 голов, затем еще дворы на 372 головы и на 318 голов. Была поставлена задача уйти от привязного содержания, для этого старые дворы ломали и на их месте построили совершенно новые. В прошлом году помимо большого двора сделали навес для телят на 280 голов. Полдвора отведено под содержание телят в домиках, а вторая половина – на глубокой подстилке.

– То есть с ближайшее время все дворы будут обновленными?

– В этом году замахнулись на модернизацию трёх коровников под привязное содержание дойных коров на 400 голов и бычков на откорме 240 голов, но по средствам не получается, пока делаем только один. Зимой потихонечку второй будем делать, потом третий. Еще работы громадьё. Если с финансированием все будет нормально, думаю, что года через три все сделаем, если будет сложно, то через пять. Хорошо, что мы относимся к ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», они нас понимают. Но мы у них не одни. Цену на молоко держат – и то хорошо. И платят регулярно – каждую декаду. Проблемы есть, но мы их решаем.

– На протяжении многих лет «Петровский» создавал свое стадо, здесь собрана элита голштинской породы.

– Многолетняя селекционно-племенная работа привела к созданию высокопродуктивного стада в 2600 голов, из которых 1160 голов – дойные коровы. У нас полностью голштинский скот, генетику берем американскую и канадскую. Племенную работу нам помогают вести специалисты ассоциации АСЧАР. В прежние годы был создан новый тип черно-пестрой породы скота «Петровский» и даже занимались трансплантацией эмбрионов. Сегодняшний генетический потенциал нашего стада очень высок: надой на одну фуражную корову в 2017 году составил 10756 кг, а валовое производство 10481 тонн качественного молока.

– При таких удоях у вас, наверное, есть секреты производства кормов?

– Никаких секретов, мы работаем так же, как все. Главное, вовремя заготовить силос, для этого делаем анализ зеленой травы, чтобы определить оптимальные сроки уборки. В этом году клевера хорошие, берем даже по три укоса. На некоторых полях урожайность на втором укосе превзошла урожайность первого укоса, хотя под первый укос вносили минеральные удобрения. Работаем с консультантами по кормозаготовке. Например, сейчас мы знаем, что можно сделать лучше в следующем году.

– Какие корма покупаете?

– Комбикорм, ячмень, кукурузу, жмыхи. Хозяйство зерновые не выращивает, так как очень ограничено земельными площадями. Выращиваем только травы, сеем однолетки подпокровно с подсевом многолетних трав. Есть мысли уйти в другие районы, но это пока только мысли.

– Как работаете над качеством молока?

– Например, содержание белка предсказуемо. Когда мы закрепляем быка за коровой, то смотрим, какие показатели прогнозируются у его дочерей, чтобы был хороший жир, хороший белок, легкий отел, в общем, смотрим ряд основных показателей. Давно начали работу особенно по повышению содержания белка в молоке, и он постепенно повышается. Также повышается и содержание жира. Белок у нас 3,2%, жир 3,5%. Жир сильно зависит от качества кормов, а в прошлом году были дожди, качество кормов пострадало.

– Вопрос по экологии. Как устроена работа с навозом?

– Мы много вносим навоза на поля, даже от минералки частично отказались. Навоз сепарируем и после компостирования вывозим на поля. Твердая фракция вносится под вспашку осенью и весной.

– Вы по образованию инженер-механик, закончили Санкт-Петербургский аграрный университет. Как полученная профессия помогает Вам в работе?

– Я понимаю, что покупаю. А техники мы покупаем много, в этом году потратили на ее приобретение по лизингу очень большую сумму. Купили кормоуборочный комбайн «Ягуар», ворошилку, валкователь, косилку для обкашивания канав, фронтальный погрузчик на комплекс, трактор, мульчирователь, глубокорыхлитель. На приобретение техники также получаем областные субсидии.

– В 2015 году «Петровский» был признан лучшим сельскохозяйственным предприятием Ленинградской области, это одно из лучших молокопроизводящих предприятий России. Ваши специалисты побеждают в конкурсах профессионального мастерства…

– Мы растем за счет работающих кадров. Да, немногие хозяйства могут похвастать тем, что у них более 30 работников были награждены орденами и медалями, а двоим было присвоено звание Героя Социалистического труда. Сейчас времена другие, к нам приходит молодежь и приезжие из других регионов со своими требованиями. Поэтому для улучшения условий труда мы постоянно модернизируем производство, заменяем ручной труд механизированным. Новые дворы позволяют сократить количество обслуживающего персонала, что в условиях возможного дефицита кадров немаловажно.

Беседовала С.А.Голохвастова

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.