Энергия сибирских кормов

Энергия сибирских кормов

5 октября 2018 года в Полтавском районе Омской области состоялся межрегиональный семинар на тему «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири». Местом проведения семинара было выбрано ООО «Ястро», внедряющее в производство современную высокопроизводительную технику.

Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В село Ольгино приехали руководители сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, сельскохозяйственных объединений из 32 районов области, представители из Красноярского и Алтайского краев, Москвы и Краснодара, а также из Финляндии.

Семинар проходил на четырех площадках. Открытие мероприятия состоялось прямо в поле, его открыли глава Полтавского муниципального района Александр Васильевич Милашенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Сергеевич Чекусов и генеральный директор ООО «Ястро» Максим Николаевич Плетюк.

Максим Сергеевич Чекусов подчеркнул, что тема семинара не сходит с языка областной администрации: «Мы постоянно об этом думаем. Когда хозяйства начинают кормить поголовье сбалансированным, высокоэнергетическим рационом, сразу виден результат». Посетовав, что Омская область в этом году отстает от российского показателя по удою молока на целую тонну, министр поставил задачу соблюдать технологическую дисциплину и обеспечивать контроль качества кормов. «В этом году мы видим, что регион выходит на продуктивность порядка 4800 кг на фуражную корову. Но останавливаться на этом нельзя, потому что ситуация в фермерских хозяйствах, сельхозпредприятиях абсолютно разная. Есть предприятия, которые доят 2 тонны, а есть те, которые добиваются удоев до 9 тонн. Конечно у тех, кто работает наиболее эффективно, у них наибольшая возможность для дальнейшего инвестирования и развития для того, чтобы платить более высокую заработную плату и иметь в целом более высокую финансовую устойчивость», – считает министр.

Обращаясь к собравшимся, председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Михайлович Короткин упомянул о семенах кукурузы, пригодных для выращивания в сибирском регионе и призвал участников семинара сравнить состояние посевов и урожайность различных гибридов кукурузы, оценить особенности гибридов ККЗ «Кубань».

Генеральный директор ООО «Ястро» Максим Николаевич Плетюк в своей приветственной речи отметил, что у каждого есть свой опыт заготовки и производства кормов. Однако жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, а для их внедрения нужна и новая техника. Поэтому представители и дилеры заводов сельхозмашиностроения решили на примере «Ястро» рассказать о преимуществе самых передовых и производительных машин для приготовления кормов.

Техника, имеющаяся в хозяйстве, принимающем семинар, продемонстрировала уборку кукурузы на зерно. Участники увидели уборку кукурузы на силос кормоуборочным комбайном Krone, скашивание и обмолот кукурузы зерноуборочным комбайном New Holland, разделку стерни кукурузы культиватором VДDERSTAD, точный посев кукурузы пневматической сеялкой точного высева GASPARDO. Было продемонстрировано внесение обезвоженного аммиака в почву на глубину 15-20 сантиметров. По словам Максима Чекусова, это позволит создать идеальные условия для питания растений в будущем году и увидеть, какая будет урожайность в следующем сезоне.

На зернотоке предприятия исполнительный директор ООО «Ястро» Михаил Валерьевич Дорохов рассказал о применении технологии плющения зерна кукурузы и ее закладке в рукава, а также о положительном влиянии плющеной консервированной кукурузы на продуктивность дойного стада.

Опытом выращивания кукурузы для получения высококачественных, высокоэнергетических кормов поделился Максим Плетюк. «Впервые о выращивании кукурузы в условиях Сибири и ее заготовки по технологии плющения мы услышали весной прошлого года, но понимали, что в тот год кукурузу вырастить не сможем. Мы приобрели кукурузу с влажностью около 40% в одном из областных хозяйств в количестве порядка 1200 тонн, что немного меньше нашей потребности (на 1400 коров необходимо 1500 тонн плющенки) и сами ее плющили на дисковой мельнице Murska, которую купили и ввели в эксплуатацию также в 2017 году, – рассказал Максим Николаевич. – Выбирали такого поставщика техники, который мог бы не просто продать машину, но и помочь с внедрением технологии в целом – от поставки семян кукурузы и их посева до обеспечения рукавами, консервантом, обучением, сопровождением. Если бы сейчас выбирали плющилку, то купили бы сразу помощнее».

Команда «Ястро» всего три года занимаемся животноводством. Когда приобретали это хозяйство, надои в нем были 2800 кг молока от фуражной коровы. К концу 2017 года начали скармливать покупную плющеную кукурузу и смогли выйти на удой в 3950 кг. «К середине этого года мы выходили на годовой удой 5100 кг, но у нас закончилась плющеная кукуруза, и как мы ни меняли рационы, пытаясь заменить плющенку, не смогли восполнить потери продуктивности скота. По моей оценке, мы потеряли в продуктивности около 15%, когда закончилась плющеная кукуруза», – сетует исполнительный директор ООО «Ястро» Михаил Валерьевич Дорохов.

В этом году предприятие впервые попробовало заплющить 500 тонн зерносмеси – ячмень, овес, горох. Обычно из этих культур делали сенаж, а теперь решили часть оставить на плющение.

Теперь в кормопроизводстве ставка делается на вы ращивание кукурузы, благо есть подходящие для сибирского региона гибриды. Если в прошлом году кукурузу высевали на площади 1100 га, в 2018 году – на 1650 га, то в следующем году посевы увеличатся до 2000 га. Основная масса зерновой части пойдет на плющение и на экструдирование. Планируется сплющить и законсервировать 2000 тонн кукурузы.

«Мы довольны такой технологией заготовки концентрированных кормов, от нее удои повышаются, и экономика хорошая. Если мы добьемся урожайности кукурузы на зерно 30 ц/га, то ее себестоимость будет порядка 4,5 тыс. руб./т, – рассказывает М.Дорохов. – Мы удивлены, что еще многие предприятия, в том числе большие и серьезные не используют технологию плющения и консервирования. Если бы использовали, то получали бы намного лучше результаты, чем по классическим технологиям».

Комментируя опыт внедрения технологии, Максим Чекусов отметил: «ООО «Ястро», используя высокопроизводительную технику на кукурузных полях, вполне готово для плющения, консервирования, хранения зерна кукурузы, чтобы в дальнейшем добавлять ее в рацион для кормления коров».

Об истории своего предприятия и влиянии плющения и консервирования зерна на рентабельность животноводства рассказала генеральный директор финской компании, выпускающей плющилки Murska – АО «Аймо Корттеен Конепая» Техи Корте. Генеральный директор ООО «Кормовит», кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Геннадьевич Нефёдов рассказал об использовании химического консерванта АИВ 2000+ при заготовке плющеного зерна в стадии молочно-восковой и восковой спелости.

Также участников семинара познакомили с первой применяемой в Омской области программой управления кормлением КРС голландского производства TMR-Трекер.

В заключение семинара состоялась экскурсия на завод твердых и плавленых сыров ООО «Ястро», по объему производства входящий в тройку крупнейших предприятий отрасли.

Гостям семинара показали цеха по производству сыров и сливочного масла, новый цех глубокой переработки сыворотки. К 2024 году компания планирует выйти на объем переработки молока 500 тонн в сутки. В планах – полностью обеспечивать потребности переработки собственным сырьем.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фрукты и ягоды: российский рынок

Фрукты и ягоды: российский рынок

А.М.Голохвастов
генеральный директор

Ю.Н. Никулина
эксперт ООО "Русмаркетконсалтинг"

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит.

Тенденции мукомольной отрасли России

Тенденции мукомольной отрасли России

А.М.Голохвастов

Издательский Дом «СФЕРА» 12-13 сентября 2018 года в Петергофе (Санкт-Петербург) провел вторую, уже традиционную международную конференцию «Мелькомбинат».

Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Фузариоз колоса – одно из наиболее вредоносных заболеваний зерновых культур в период от фазы цветения до уборки.