Фрукты и ягоды: российский рынок

А.М.Голохвастов
генеральный директор

Ю.Н. Никулина
эксперт ООО "Русмаркетконсалтинг"

Фрукты и ягоды: российский рынок

Ранее из ЕС в Россию завозили большие объемы фруктов и ягод, на десятки миллионов долларов. После введения санкций российские компании стали активно инвестировать в местное производство, чтобы покрыть возникший на рынке определенный дефицит.

Санкции также послужили катализатором роста для иностранных поставщиков оборудования и технологий для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и в частности для сектора фруктов. Данная статья подготовлена на основе исследования рынка фруктов и ягод в России, выполненного в 2018 года ООО «Русмаркетконсалтинг» для Посольства Королевства Нидерландов в Москве.

Рынок ягод и фруктов

До введения эмбарго яблоки везли, в основном, из Польши (до 50%), землянику – из Греции, Турции. На несколько миллионов долларов импортировалось продукции и из Нидерландов. После введения санкций прямой импорт продовольствия из Нидерландов в Россию практически прекратился, резко выросла доля других стран-поставщиков, в том числе Сербии и Беларуси. Объем импорта яблок за период 2013-2017 гг. сократился на 48%, свежей земляники – на 18%, что связано с изменениями курсов валют и снижением доходов населения. По яблокам дополнительный фактор – рост объемов производства непосредственно в РФ и строительство современных хранилищ, позволивших сократить потери.

Общее производство фруктов и ягод в России стабильно и составляет порядка 3 млн тонн в год. Основная доля приходится на семечковые – 56%. При этом более 95% производства семечковых приходится на яблоки, и с годами эта структура не меняется.

Ягод произведено во всех категориях хозяйств в 2017 году свыше 737 тыс. тонн, и эта цифра также достаточно стабильна. Согласно экспертным данным, основной выращиваемой в России ягодой является смородина чёрная и красная (45-47% сбора), на втором месте земляника (23-25%). Основной объем фруктов и ягод производят хозяйства населения – в среднем 72%. Сельхозорганизации и фермеры производят незначительный объем ягод – совокупно менее 2%. В промышленном производстве ягод земляника занимает 40-50%. На втором месте, по оценкам участников отрасли – малина, далее черная смородина и прочие ягоды.

Сельхозорганизации в трех федеральных округа-лидерах производят 97% яблок и груш в России. При этом темпы изменения объемов производства яблок по федеральным округам различны. Например, за период 2009-2017 гг. в ЮФО производство яблок увеличилось в 1,9 раза, в СКФО – в 7 раз, а в ЦФО произошло снижение на 31%.

Неизменный регион-лидер по производству яблок – Краснодарский край (ЮФО). На его долю приходится 42% общероссийского производства в сельхозорганизациях.

Среднедушевое потребление фруктов и ягод в России (62 кг/чел/год) ниже рекомендованной нормы потребления (100 кг/чел/год) на 38%. По оценкам специалистов, с учетом необходимого объема яблок для продажи в свежем виде (более 1,6 млн т) дефицит внутреннего производства сейчас превышает 1 млн тонн. Потенциальная емкость рынка к 2020 году оценивается экспертом в 3 млн т. Отечественным садоводам потребуется до 10−15 лет, чтобы выйти на достаточные объемы производства.

Производство ягод в большей степени привязано к крупным городам – регионам сбыта. Так на втором месте по производству ягод в РФ находится Московская область. На первом месте Алтайский край, но в силу специфики региона там распространены такие виды ягод как облепиха, жимолость, дикоросы, не входившие в данное исследование.

В регионах-лидерах по объему производства яблок уровень освоения современных технологий промышленного садоводства и урожайность выше, чем в среднем по России. По данным 2017 года урожайность в Краснодарском крае составила 23 т/га, в Кабардино-Балкарской Республике – 25 т/га. По экспертным оценкам, в среднем по России доля садов интенсивного типа остается достаточно низкой:

-доля экстенсивных садов – 70-75%,

-доля садов на среднерослых и полукарликовых подвоях – 18-20%,

-доля интенсивных садов на карликовых подвоях – 8-10%.

В 2017 году площадь закладки новых садов составила 15,2 тыс. га. Причем в целом за период 2013-2017 гг. 64% новых насаждений составляют сады интенсивного типа.

Рассада и саженцы

Все опрошенные участники отрасли отмечают зависимость промышленного производства фруктов и ягод в России от импортного посадочного материала. В 2017 году импорт саженцев плодовых культур в денежном выражении увеличился относительно 2013 года на 36%. На закладку промышленных садов ежегодно требуется около 20 млн саженцев. По различным оценкам, в России производится порядка 10-12,8 млн саженцев различных культур, а импорт составляет 20-35%.

Основная страна–экспортер плодовых саженцев в Россию – Италия. На нее в 2017 году пришлось 76% импорта в стоимостном выражении.

С 2013 года «Россельхознадзор» ввёл временные ограничения на посадочный материал, ввозимый из стран ЕС. Сейчас есть только 5 стран, у которых аттестованы 23 питомника – это Польша, Венгрия, Германия, Латвия и Финляндия – ввоз посадочного материала из этих зон разрешен. По остальным странам от импортера необходимо обращение в «Россельхознадзор» о начале поставок подкарантинной продукции из иностранных государств.

Импорт рассады земляники в 2017 году составил 0,8 млн евро, при средней цене одного саженца 0,09 евро это 9,2 млн шт. Основные поставщики импортной рассады земляники в Россию – Италия и Беларусь. По данным опрошенных участников отрасли фриго-рассада земляники, поставляемая из Белоруссии, – это реэкспорт из Нидерландов, Польши.

По данным Минсельхоза РФ и «Россельхозцентра», российские питомники произвели в 2017 году 6,8 млн штук рассады земляники. Большая часть их реализуется хозяйствам населения. Российской рассады, подходящей для промышленного производства земляники, в России недостаточно. По экспертной оценке, емкость рынка рассады земляники для промышленного производства составляет 11,9 млн шт. или 1,1 млн евро в год.

Хранение

Отдельно отметим проблемы хранения плодовой продукции, в частности яблок. По официальным данным, сейчас в России действуют фруктовые хранилища всего на 200 тыс. т при потребности 600 тыс. т. Современные хранилища с регулируемой газовой средой строят, в основном, крупные производители и агрохолдинги. Кроме того, хранилища для фруктов строят оптово-распределительные центры, в которых, в основном, мощности отведены под овощи, и камеры, занятые фруктами, обычно небольшие.

По меркам отрасли крупный проект строительства хранилища в России – это 20-25 тыс. т единовременного хранения. При этом средняя емкость существующих хранилищ на примере Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики – 3-4 тыс. т.

В результате закрытия в 2014 году рынка фруктов от импорта количество реализованных проектов и спрос на оборудование для хранения выросли. С 2015 года появилась государственная поддержка строительства и модернизации фруктохранилищ в виде субсидирования 20% капитальных затрат.

До этого основной формой господдержки было субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Оценки участников по стоимости оборудования для фруктохранилищ расходятся, у них стоимость основного технологического и климатического оборудования варьируется от 70-110 до 235 евро на тонну хранения. Средняя расчетная емкость рынка оборудования для фруктохранилищ в России составляет 6 млн евро в год, причем около 90% или 5,4 млн евро – импортное оборудование.

По ключевому технологическому оборудованию основными представленными компаниями – производителями являются итальянские компании, а также голландские «Besseling» и «Celtic Cooling».

По климатическому (холодильному) оборудованию существует много российских компаний, при этом ключевые комплектующие они тоже используют европейских и американских производителей. К специализированным российским компаниям-интеграторам, нацеленным на рынок холодильного оборудования для фруктохранилищ, можно отнести «Интерагро», которая работает в партнерстве с компанией-интегратором из Нидерландов «Witte – Koeltechniek».

Сложностью при продаже европейского климатического оборудования для фруктохранилищ является его высокая стоимость, особенно после девальвации рубля в конце 2014 года.

Упаковка

В плане предпродажной подготовки и/или упаковки фруктов и ягод российские производители только в начале пути. Только построив хранилища, производители начинают сравнивать цены на отгруженные навалом яблоки и отсортированные / откалиброванные яблоки, а также яблоки переработанные (соки, джемы, заморозка и т.д.). Тем не менее, по данным опрошенных поставщиков оборудования, в этом сегменте 50% производителей фруктов, которые в настоящее время строят или планируют собственные хранилища, сразу ориентированы и на предпродажную подготовку (мойка, сортировка, упаковка) фруктов.

В розничной торговле яблоки и фрукты, как правило, реализуются на развес, покупатели самостоятельно набирают фрукты в пакеты и взвешивают. Однако в гипермаркетах федеральных сетей представлены яблоки в полиэтиленовых пакетах по 1-2 кг, в упаковках flow-pack по 0,5-1 кг, на подложках около 1 кг и в сетке с клипсой.

Ягоды, напротив, без розничной упаковки в сети не поставить (за редким исключением).

По данным представителя одной розничной сети, входящей в топ-3, требованиями к упаковке ягод являются:

-коррекс с крышкой – 250 или 500 г,

-сохранение качества ягод в неизменном виде с момента поставки на распределительный центр – не менее 5 суток.

В сортировке, отбраковке и упаковке ягод часто используется ручной труд, в том числе потому, что среди производителей преобладают мелкие хозяйства. Ритейл является основным покупателем фасованных фруктов и ягод у импортеров/оптовиков и заказчиком для компаний-фасовщиков.

По данным опрошенных импортеров фруктов, фасовка становится все менее выгодным бизнесом. Зарабатывать на фасовке могут компании, которые работают на оборудовании, уже себя окупившем, или которые купили б/у оборудование.

Снижение доходности фасовки влияет и на спрос на фасовочное и упаковочное оборудование.

Ориентировочно емкость рынка оборудования для мойки, сортировки и упаковки фруктов и ягод в России составляет в среднем 3,3 млн евро в год. Импорт линий для очистки, сортировки и калибровки фруктов и ягод по годам может различаться более чем в 2 раза: 1,7 млн евро в 2015 году и 3,8 млн евро в 2016 г.

По оценкам поставщиков оборудования для мойки, сортировки, упаковки фруктов и ягод, аналогов российского производства в настоящее время нет. Тем не менее, в любом европейском оборудовании есть какие-то узлы – элеваторы, транспортеры, ванны для замачивания, которые производятся в России. В среднем опрошенные поставщики оборудования (дилеры европейских компаний – лидеров рынка) оценивают долю российских компонентов в емкости рынка на уровне 10%. Нередко российское оборудование имеет меньший срок службы и чаще ломается в течение гарантийного периода.

В целом это рынок устоявшийся, основные производители оборудования давно работают на российском рынке, есть множество примеров их оборудования, которое эксплуатируется на действующих производствах. Основные поставщики – это Нидерланды (лидеры), Италия, Испания.

Ключевыми игроками на российском рынке являются производители оборудования для мойки и сортировки фруктов и ягод из Нидерландов - AWETA и GREEFA, а также SORMA из Италии.

Основной барьер для роста рынка – отсутствие финансирования у потенциальных покупателей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Богатства «Золотой осени»

Богатства «Золотой осени»

Как всегда, в первой половине октября на территории ВДНХ состоялась агропромышленная выставка «Золотая осень». На этот раз она стала юбилейной, двадцатой по счету.

Картофельные достижения

Картофельные достижения

На полях Свердловской области состоялась выставка «Всероссийский день картофельного поля-2018»

Форум ветеринарной медицины

Форум ветеринарной медицины

В Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года состоялся XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».