Устранить кадровый голод

Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.

В прошлом веке в Ленинградской области была создана и функционировала хорошо отработанная система семеноводства всех основных сельскохозяйственных культур. Особо хочется отметить существовавшую четко налаженную систему семеноводства трав, причем даже таких проблемных, как мятлик луговой и овсяница красная. Но ввиду известных объективных причин эта система была разрушена, и сейчас сложилась критическая ситуация с производством и обеспеченностью хозяйств области своими семенами. Поэтому не случайно в некоторых хозяйствах не выполняется план по перезалужению многолетних трав, низка урожайность трав, а самое главное, заготовленные травяные корма не соответствуют зоотехническим требованиям. Для устранения отмеченных недостатков в последние годы разрабатывается комплекс мероприятий.

Существенная роль в этом вопросе принадлежит подготовке профессиональных кадров агрономической службы по профилю селекции и семеноводства. Обучение агрономов по селекции и семеноводству было организовано в ЛСХИ в 1965 году и функционировало на протяжении четверти века. Специалисты этого профиля всегда были востребованы как на производстве, так и на сортоучастках, в научных учреждениях и на государственной службе. Кафедра селекции и семеноводства проводила огромную работу по разработке учебных планов, методических пособий и специальной документации по семенному материалу. Ежегодно на кафедре проходили переподготовку агрономы-семеноводы хозяйств, работники семенных инспекций, госсортоучастков и др. К сожалению, на современном этапе существует «кадровый голод» специалистов по селекции и семеноводству. А ведь новые условия и курс на развитие российской селекции и семеноводства выставляют свои требования.

В «Стратегии развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2020 года» прямо говорится, что система кадрового обеспечения селекции и семеноводства в стране разрушена, из-за чего наблюдается «старение» кадров научных работников и селекционеров; замедлилось обновление кадров высшей квалификации, особенно в селекционных подразделениях. Проблемы в отрасли напрямую связаны с ослаблением кадрового потенциала научного и технологического развития в селекции и семеноводстве. В этой же Стратегии делается вывод, что для перехода селекции в России на инновационный уровень развития необходимо выделение финансовых средств на подготовку научных кадров.

О кадровом вопросе идет речь и в «Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Если определить в качестве приоритетных на ближайшие 10-15 лет направления научно-технологического развития, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития, необходимо совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. В соответствии с Программой, до 2025 года обеспеченность системы профессионального образования образовательными программами по новым направлениям подготовки и специальностям должна быть стопроцентной.

Подготовка хороших специалистов такой сложной специальности как селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур – дело не одного года. Но если мы хотим обеспечивать себя семенами высшего качества, этим надо заниматься уже сейчас. Подготовку кадров для селекции и семеноводства пора возрождать уже не на словах, а на деле.

Современные учебные программы, квалифицированный преподавательский состав, заинтересованная молодежь и финансирование – вот на что должно опираться образование будущих селекционеров и семеноводов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Форум ветеринарной медицины

Форум ветеринарной медицины

В Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года состоялся XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».

Тенденции мукомольной отрасли России

Тенденции мукомольной отрасли России

А.М.Голохвастов

Издательский Дом «СФЕРА» 12-13 сентября 2018 года в Петергофе (Санкт-Петербург) провел вторую, уже традиционную международную конференцию «Мелькомбинат».

Эффективность эфирных масел в птицеводстве

Эффективность эфирных масел в птицеводстве

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
В.А.Филиппова
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
А.В.Дубровин
ООО «БИОТРОФ+»

И.И.Кочиш
МВА имени К.И. Скрябина ФГБОУ ВО МГАВМиБ

А.А.Грозина
ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ФГБУ

В последние годы доказано, что достойной альтернативой антибиотикам могут стать натуральные растительные эфирные масла.