Устранить кадровый голод

Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.

В прошлом веке в Ленинградской области была создана и функционировала хорошо отработанная система семеноводства всех основных сельскохозяйственных культур. Особо хочется отметить существовавшую четко налаженную систему семеноводства трав, причем даже таких проблемных, как мятлик луговой и овсяница красная. Но ввиду известных объективных причин эта система была разрушена, и сейчас сложилась критическая ситуация с производством и обеспеченностью хозяйств области своими семенами. Поэтому не случайно в некоторых хозяйствах не выполняется план по перезалужению многолетних трав, низка урожайность трав, а самое главное, заготовленные травяные корма не соответствуют зоотехническим требованиям. Для устранения отмеченных недостатков в последние годы разрабатывается комплекс мероприятий.

Существенная роль в этом вопросе принадлежит подготовке профессиональных кадров агрономической службы по профилю селекции и семеноводства. Обучение агрономов по селекции и семеноводству было организовано в ЛСХИ в 1965 году и функционировало на протяжении четверти века. Специалисты этого профиля всегда были востребованы как на производстве, так и на сортоучастках, в научных учреждениях и на государственной службе. Кафедра селекции и семеноводства проводила огромную работу по разработке учебных планов, методических пособий и специальной документации по семенному материалу. Ежегодно на кафедре проходили переподготовку агрономы-семеноводы хозяйств, работники семенных инспекций, госсортоучастков и др. К сожалению, на современном этапе существует «кадровый голод» специалистов по селекции и семеноводству. А ведь новые условия и курс на развитие российской селекции и семеноводства выставляют свои требования.

В «Стратегии развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в Российской Федерации на период до 2020 года» прямо говорится, что система кадрового обеспечения селекции и семеноводства в стране разрушена, из-за чего наблюдается «старение» кадров научных работников и селекционеров; замедлилось обновление кадров высшей квалификации, особенно в селекционных подразделениях. Проблемы в отрасли напрямую связаны с ослаблением кадрового потенциала научного и технологического развития в селекции и семеноводстве. В этой же Стратегии делается вывод, что для перехода селекции в России на инновационный уровень развития необходимо выделение финансовых средств на подготовку научных кадров.

О кадровом вопросе идет речь и в «Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы». Если определить в качестве приоритетных на ближайшие 10-15 лет направления научно-технологического развития, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития, необходимо совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса, ориентированной на быструю адаптацию к требованиям научно-технического прогресса. В соответствии с Программой, до 2025 года обеспеченность системы профессионального образования образовательными программами по новым направлениям подготовки и специальностям должна быть стопроцентной.

Подготовка хороших специалистов такой сложной специальности как селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур – дело не одного года. Но если мы хотим обеспечивать себя семенами высшего качества, этим надо заниматься уже сейчас. Подготовку кадров для селекции и семеноводства пора возрождать уже не на словах, а на деле.

Современные учебные программы, квалифицированный преподавательский состав, заинтересованная молодежь и финансирование – вот на что должно опираться образование будущих селекционеров и семеноводов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Знаковое событие конного мира

Знаковое событие конного мира

С.В.Щепеткина
ст.н.с. ФГБНУ ВНИИГРЖ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

С 9 по 12 августа 2018 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном комплексе ЭКСПОФОРУМ состоялась ХХ международная конная выставка «Иппосфера» – крупнейшее в России конное событие в формате шоу.

Агротехфорум – платформа для общения

Агротехфорум – платформа для общения

Е.А.Лукичёва

Как развивать сельхозмашиностроение в современных экономических условиях и что нужно сделать для его дальнейшего роста, эти и другие вопросы обсуждались на Пятом Российском агротехническом форуме, прошедшем в Москве 8 октября 2018 года.

К 210-летию ветеринарного образования

К 210-летию ветеринарного образования

А.А.Стекольников
ректор СПбГАВМ, д.вет.н., профессор, академик РАН

В 2018 году отмечается 210-летие основания Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины. Учреждение Академии положило начало высшему ветеринарному образованию в России.