К 210-летию ветеринарного образования

А.А.Стекольников
ректор СПбГАВМ, д.вет.н., профессор, академик РАН

К 210-летию ветеринарного образования

В 2018 году отмечается 210-летие основания Санкт-Петербургской государственной Академии Ветеринарной Медицины. Учреждение Академии положило начало высшему ветеринарному образованию в России.

С чего всё начиналось

Датой основания высшего ветеринарного образования в России считается 17 июля 1808 года, когда было создано ветеринарное отделение Императорской Медико-Хирургической академии. Вначале обучение проходило на трёх кафедрах, где студенты изучали патологию, терапию, фармакологию, диететику, хирургию, зоотомию, физиологию, эпизоотологию. Особое внимание обращалось на проблемы борьбы с острыми инфекционными заболеваниями, ведь в те времена на просторах Российской Империи бушевали чума крупного рогатого скота, перипневмония, сап, сибирская язва, от которых гибли сотни тысяч животных. Ветеринарный факультет был не только учебным заведением, но и центром научных исследований по проблемам болезней животных; на факультете повышали квалификацию ветеринарные врачи, работавшие на периферии.

Шли годы, и ветеринарный факультет был преобразован в институт. Его роль в развитии ветеринарного образования в России трудно переоценить. Учёный-ветеринарный врач, основоположник российской военно-полевой ветеринарной хирургии, магистр ветеринарных наук (1888) Сергей Степанович Евсеенко отмечает, что «Санкт-Петербургский ветеринарный институт был в то время почти единственным источником образования ветеринарных врачей для войска и других ведомств». Известна его крылатая фраза: «Медицина охраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».

В стенах Ветеринарного института была подготовлена основная, выдающаяся часть российских ученых по ветеринарной медицине. Его выпускники создали большинство научных школ, определивших развитие отечественной ветеринарии.

В Петербурге была создана организация прогрессивного направления – первое в России общество ветеринарных врачей, издавались научные и научно-производственные ветеринарные журналы.

В Петербурге состоялся и «Первый всероссiйскiй съѣздъ ветеринарныхъ врачей». Торжественное открытие съезда прошло в актовом зале Технологического института 3-го января 1903 года.

Становление института

За 210 лет в вузе были неоднократные реорганизации. В 1919 году институт стал ветеринарно-зоотехническим. Продолжателями лучших традиций учебных и научно-исследовательских учреждений ветеринарной медицины стали известные для своего времени ученые и практики в области ветеринарии: академик К.И.Скрябин, профессора В.Л.Якимов, И.А.Качинский, П.В.Бекенский; начальник ветеринарной службы Петроградского военного округа Ю.А.Лянда; практикующие ветеринарные врачи и многие другие.

В 1923 году институт стал однопрофильным – Петроградским ветеринарным институтом, а в 1924 году – после переименования города – Ленинградским ветеринарным институтом. С 1994 года имеет статус ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».

Высокая профессиональная подготовка преподавательского состава и достаточное материально-техническое обеспечение учебного процесса позволяли увеличивать выпуск высококвалифицированных ветеринарных врачей, в которых крайне нуждалось сельское хозяйство и армия. Если в двадцатые годы ежегодно выпускалось около тридцати специалистов, то в 1930 году их число достигло 317 человек. Вплоть до 1941 года шло строительство новых зданий института, поступало научное оборудование, создавались музеи, совершенствовался учебный процесс. Проводилась интенсивная научно-исследовательская работа по изучению инфекционных и паразитарных болезней, бесплодия, лейкоза, иммунопатологии, авитаминозов, физиологии и патологии пищеварения, ветеринарно-санитарной экспертизе, по другим насущным проблемам ветеринарии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. большинство преподавателей и студентов влилось в ряды Красной Армии, где обеспечивали ветеринарное обслуживание конского состава, участвовали в боевых действиях. Из эвакуации коллектив преподавателей и студентов вернулся в 1946 году. К 1953 году восстановительные работы учебных корпусов, клиник, всего хозяйственного комплекса были завершены, учебный процесс вошел в нормальный ритм.

В 1958 году к институту был присоединен Ленинградский институт усовершенствования ветеринарных врачей. В свое время (в 1930 году) он был организован в связи с острой необходимостью повышения квалификации врачей ветеринарной медицины. В этом институте прошли переподготовку более 12 тысяч специалистов. Объединение дало новый стимул для улучшения учебного процесса.

День сегодняшний

К своему 210-летнему юбилею академия стала одним из ведущих ветеринарных высших учебных заведений Российской Федерации, крупным научным центром с высоким профессиональным и нравственным потенциалом профессорско-преподавательского состава, выпускающим высококвалифицированных врачей ветеринарной медицины.

Студентов обучают Академики и члены-корреспонденты отраслевых академий наук (Международная академия аграрного образования, Петровская академия наук и искусств, Экологическая академия, академия естествознания и др.), заслуженные деятели науки, лауреаты премии Совета Министров СССР и Государственной премии, лауреаты премии Госкомитета по народному образованию, почетные и заслуженные работники высшего профессионального образования и агропромышленного комплекса РФ.

Обучение ведется по следующим направлениям подготовки: Ветеринария (специалитет); Ветеринарно-санитарная экспертиза, Водные биоресурсы и аквакультура, Биология (бакалавриат); по программам магистратуры (Ветеринарно-санитарная экспертиза, Водные биоресурсы и аквакультура, Биология) и аспирантуры (по 13 специальностям). Действуют 3 диссертационных совета. Это единственный вуз страны, который готовит ихтиопатологов – специалистов по болезням рыб. Очень эффективно направление ветсанэкспертизы, фактически обеспечивающей пищевую безопасность страны.

Более 85% профессорско-преподавательского состава имеют ученые степени: 46 докторов наук, профессоров, 122 кандидата наук, доцентов. Действуют 22 кафедры, в том числе на производстве. Для обеспечения практического обучения в профильных организациях заключены более 1000 договоров со сторонними организациями по прохождению практик, в том числе с комитетами и управлениями ветеринарной службы в структуре органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с государственными ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных, сельскохозяйственными предприятиями по разведению и содержанию крупного рогатого скота мясного и молочного направления, свиней, сельскохозяйственной птицы, пушных зверей, продукции аквакультуры, а также предприятиями перерабатывающей промышленности, научными учреждениями по профилю специальности и частными ветеринарными клиниками.

Работают научно-исследовательские лаборатории по болезням животных, научно-консультационные центры по птицеводству, рыбам, клиническая биохимическая лаборатория и 2 клиники по лечению животных – мелких домашних и крупных сельскохозяйственных. Готовится к открытию лаборатория по микробиологии.

Уровень подготовки абитуриентов растет с каждым годом. В 2017 году средний балл ЕГЭ на бюджетную форму обучения составлял 75,3 (учитывая три предмета), а проходной балл на бюджет – 205-208. Конкурс был 3-4 человека на место.

Ветеринарное образование в современной России высоко востребовано как абитуриентами, так и предприятиями-работодателями. По всем направлениям обучается около 3000 студентов из 79 регионов России и 19 иностранных государств, в том числе по целевому набору (около 5,5% от общего количества бюджетных мест.). «Целевиков» заставляет направлять на учебу по этой форме кадровый голод и уверенность в высоком качестве образования академии. Большинство выпускников возвращается в регионы, и практически все выпускники трудоустраиваются по специальности.

Условия позволяют вести дополнительные профессиональные программы. Несколько сотен человек со всей России ежегодно проходят в академии курсы повышения квалификации. Предлагается более 30 программ по актуальным темам.

Наука имеет базу

В Академии была создана инновационная структура, включающая в себя клинику – научно-исследовательский лечебно-диагностический ветеринарный центр, клинико-биохимическую лабораторию, проблемные лаборатории с целью внедрения передовых научных технологий в практику. Клиника стала площадкой для практики студентов, проведения научных исследований аспирантами и молодыми учеными, повышения квалификации ветеринарных врачей. Она оснащена самым передовым диагностическим и лечебным оборудованием. Врачи клиники проходят обучение в лучших клиниках нашей страны, а также за рубежом. Имеется стоматологический кабинет, офтальмологическое оборудование, цифровой рентген, самое современное оборудование для проведения эндоскопических операций.

Проблемных лабораторий в Академии две: лаборатория протозоологии и лаборатория по изучению туберкулеза и бруцеллеза. Лаборатория протозоологии занимается изучением паразитарных болезней, разработкой способов профилактики и борьбы с паразитарными инвазиями, апробацией, разработкой и внедрением новых лекарственных препаратов для борьбы с паразитами. Ряд паразитарных болезней не только наносят экономический ущерб сельскому хозяйству, но и являются общими для человека и животных. Туберкулез и бруцеллез также относятся к зооантропонозам, поэтому изучение их возбудителей и разработка мер борьбы и профилактики всегда актуальны. Ряд тематик данных лабораторий финансируется из средств Минсельхоза.

Учёба в музеях

На кафедрах Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины расположены музеи анатомии животных, патологической анатомии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Музей кафедры анатомии животных является уникальным собранием экспонатов, которому могут позавидовать многие крупные и именитые зоологические музеи мира. На сегодняшний день в экспозиции музея более 2500 уникальных экспонатов, отражающих особенности строения редких и экзотических видов животных. Экспонаты музея используются в учебных целях, а музейные препараты используются для оказания консультативной помощи по вопросам сравнительной анатомии домашних животных практикующим ветеринарным врачам и научным сотрудникам ветеринарных и биологических учреждений. С 1998 года музей кафедры анатомии животных внесен в реестр «Малые музеи Санкт-Петербурга».

Музей кафедры патологической анатомии является одним из ведущих в мире. В настоящее время он насчитывает более 6000 макропрепаратов по болезням и патологическим процессам у животных. Кроме препаратов в музее имеются сотни оригинальных рисунков измененных органов при различных болезнях.

Музей кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы отражает вопросы ветсанэкспертизы, технологии и товароведения продуктов животноводства и является одним из лучших в ветеринарных вузах страны. В настоящее время музей кафедры насчитывает более 450 экспонатов.

Музей кафедры паразитологии является уникальным собранием макро- и микропрепаратов гельминтов, простейших, клещей и насекомых, коллекция которых постоянно пополняется. На сегодняшний день коллекция музея составляет более 1000 уникальных экспонатов. В музее имеются экземпляры практически всех возбудителей паразитарных болезней сельскохозяйственных, диких животных, рыб, птиц, экспонаты паразитов человека. В одном из учебных классов представлены уникальные макеты паразитиформных и акариформных клещей, изготовленные более 100 лет назад, а также макет купочной акарицидной ванны, дающий представление об обработке животных от эктопаразитов. Предметы мебели, сохранившиеся с момента основания кафедры, бережно отреставрированы и служат по настоящее время.

Посещение этих музеев является обязательным в учебной практике студентов.

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины была основана более двух столетий назад. Сегодня это современная высшая школа, крупный научно-образовательный центр, оснащенный инновационным оборудованием и технологиями – образовательными и производственными. За 210 лет в стенах этого учебного заведения подготовлено свыше 40 тысяч специалистов. Ежегодно Академия выпускает около 400 квалифицированных профессионалов, чьё призвание – «лечить человечество».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сохранить морковь от болезней

Сохранить морковь от болезней

А.М.Лазарев
А.В.Хютти
ВНИИ защиты растений

Первичное заражение моркови инфекционными болезнями происходит, как правило, до начала ее хранения. Спасти пораженный урожай во многих случаях довольно проблематично, так как при хранении, особенно в неблагоприятных условиях, бактериальная и грибная инфекция распространяется чаще всего молниеносно.

Богатства «Золотой осени»

Богатства «Золотой осени»

Как всегда, в первой половине октября на территории ВДНХ состоялась агропромышленная выставка «Золотая осень». На этот раз она стала юбилейной, двадцатой по счету.

Агросалон: пятый раз на «5»

Агросалон: пятый раз на «5»

С тенденциями развития сельхозмашиностроения можно было познакомиться в московском ВЦ «Крокус Экспо» с 9 по 12 октября 2018 года, посетив выставку АГРОСАЛОН 2018. Здесь были представлены более 4 тыс. экспонатов, в том числе 694 образца машин и оборудования от 637 компаний из 34 стран.