Повысить молочную продуктивность

Н.П.Буряков
д. б. н.

М.А.Бурякова
к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО МСХА имени К.А.Тимирязева

Повысить молочную продуктивность

Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.

В настоящее время предприятия, занимающиеся молочным скотоводством для улучшения здоровья и благополучия коров, повышения молочной продуктивности животных вводят в рационы биологические добавки. Одной из применяемых в настоящее время добавок является витаминоподобное вещество L-карнитин, известный также как витамин BТ.

Установлено, что L-карнитин способствует образованию в организме животных энергии, укреплению иммунной системы организма, снижению соотношения ацетил-CoA к CoA, участвует в транспортировке АТФ из митохондрии в цитозоль.

Поставлен опыт

С целью изучения влияния препарата «Carniking», содержащего L-карнитин, на молочную продуктивность коров был проведен научно-хозяйственный эксперимент на молочно-товарной ферме ОАО «Криворожское» Миллеровского района Ростовской области.

В ходе эксперимента изучали следующие показатели:

- динамику молочной продуктивности коров с определением содержания жира и белка в молоке по результатам контрольных доек;

- биохимические показатели крови (общий белок, общий кальций, фосфор неорганический, резервная щелочность, содержание эритроцитов и лейкоцитов).

Для проведения исследования были отобраны полновозрастные коровы красной степной породы с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста, физиологического состояния и находящиеся на втором месяце лактации. Было сформировано четыре группы коров (контрольная и три опытные). В течение опыта коровы находились в одинаковых условиях содержания.

Коровам первой группы скармливали рацион, принятый в хозяйстве, состоящий из зеленой массы пастбищной травы, зеленой массы овса, зеленой массы люцерны, зерна ржи и шрота подсолнечного. Животным второй, третьей и четвертой группы скармливали тот же рацион, что и первой, но дополнительно вводили добавку «Carniking», содержащую 50% активного L-карнитина, в количестве 0,5, 1,0 и 1,5 г/гол. в сутки соответственно.

Продолжительность опыта составила 60 суток.

Корма проанализировали

Известно, что правильно организовать биологически полноценное кормление высокопродуктивных коров возможно лишь на основании анализов фактического состава рационов и кормов по основным показателям: протеину, сахарам, клетчатке, жирам, минеральным веществам и витаминам.

Анализируя хозяйственный рацион лактирующих коров необходимо отметить, что питательность его составила 13,8 ЭКЕ и 1284 г переваримого протеина, в 1 кг сухого вещества рациона содержалось 0,97 ЭКЕ, 134 г сырого и 90 г переваримого протеина, 270 г сырой клетчатки и это соответствовало норме кормления коров с данным уровнем продуктивности.

Структура рациона соответствовала рекомендациям: на долю зеленых кормов приходилось 83%, а уровень концентрированных кормов составлял 17%.

За период лактации из организма коровы с молоком выделяется значительное количество питательных веществ, поэтому бесперебойное полноценное кормление коров – необходимое условие получения от них высокой молочной продуктивности.

Использование L-карнитина в рационе оказало положительное влияние на продуктивность животных.

Установлено, что за время эксперимента валовой удой коров контрольной группы составил 8820 кг, в то время как от животных 2-й группы получено молока – 8868 кг, 3-й – 8921 кг и 4-й – 8976 кг.

Состав молока отличается

Молоко образуется из питательных веществ в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. По составу молоко значительно отличается как от питательных веществ кормов, так и от состава крови, это свидетельствует о том, что питательные вещества кормов, поступая в кровь, в молочной железе подвергаются значительным изменениям.

Введение в рацион L-карнитина оказало положительное влияние на содержание жира и белка в молоке. Из полученных данных установлено, что в начале опыта у животных всех групп удой, содержание жира в молоке были практически одинаковыми. Увеличение уровня L-карнитина в рационе животных способствовало повышению содержания жира и белка в молоке коров, а также увеличению удоев в течение опыта (табл. 1).

Использование L-карнитина в рационе коров в количестве 1,5 г на голову в сутки способствовало достоверному повышению выхода молочного жира и молочного белка.

Выход молочного жира был выше у животных 4-й группы на 2,7%, 3-й группы – на 2% и во 2-й группе на 0,33% по сравнению с контролем. Введение в рацион коров L-карнитина оказало положительное влияние на выход молочного белка, так от коров 1-й группы было получено 289 кг, 2-й – 292 кг, 3-й – 293 кг и 4-й – 296 кг молочного белка.

Рационально использовать корма

Рациональное использование кормов – важнейшее условие успешного развития отрасли животноводства. Эффективность использования кормов зависит от различных причин, а нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что в опытных группах по сравнению с контрольной все показатели по затратам кормов на 1 кг молока были ниже. Так, коровы 2-й группы на 2 % затрачивали ЭКЕ и сухого вещества меньше на производство 1 кг молока, чем в контрольной группе, а 3-й и 4-й групп – на 4%, следовательно, корма использовались ими с большей эффективностью.

Кровь как индикатор

Основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных, является кровь. Как одна из важнейших систем организма она играет большую роль в его жизнедеятельности. Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных.

В крови животных определяли содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, количество общего белка, глюкозы, каротина, кальция, фосфора и показатель резервной щелочности в начале и в конце исследования.

Исследованиями установлено, что использование препарата L-карнитина не оказало отрицательного влияния на здоровье подопытных животных, все животные были здоровы.

Таким образом, для повышения молочной продуктивности лактирующих коров и снижения затрат корма на единицу продукции необходимо вводить в рационы L-карнитин в количестве 1,5 г на голову в сутки.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Евгения Дылёва

Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.

Рынок СЗР активно развивается

Рынок СЗР активно развивается

Компания CREON Chemicals 26 сентября 2018 года провела Восьмую международную конференцию «Пестициды 2018», которая прошла при поддержке фонда CREON Capital. Стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – портал RCC.ru.