Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Евгения Дылёва

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.

 

Принцип – конвейерный

Агрокомплекс «Оредеж» находится в деревне Батово Гатчинского района Ленинградской области, эта птицефабрика с продолжительной историей – существует с сентября 2002 года. Предприятие специализируется на производстве яиц. Заключительным этапом в технологической цепочке является производство мяса кур-несушек. В настоящее время предприятие наращивает свои мощности. Фабрика модернизировала цех по убою и переработке мяса птицы, провела реконструкцию цеха по переработке биологических отходов.

«На первой линии обновленного предприятия начнется убой и переработка птицы мощностью до 2,5 тыс. голов в час. Для этого мы закупили новое оборудование польского производителя Szlahet-Stal. Инвестиции на модернизацию и реконструкцию цеха составили 77 млн рублей. Принцип – конвейерный», – рассказала заместитель директора птицефабрики по работе с персоналом Ольга Смирнова.

 

Линия два: переработка

Второй цех предназначен для переработки биологического материала, образующегося после убоя птицы, в мясокостную муку, которая используется как витаминно-минеральная добавка в корм сельскохозяйственным животным. Применение мясокостной муки позволяет сбалансировать рацион животных и значительно увеличить их продуктивность. Для переработки установлен варочный котел фирмы HAARSLEV типа ВС500. Мощность линии составляет двадцать тонн в сутки.

Инвестиции на модернизацию и реконструкцию второй новой линии составили 100 млн рублей. Помещение, в котором находится варочный котел, напоминает отсек космического корабля. Для того чтобы управлять его работой, нужны определённые знания и навыки.

«Могу вас заверить в том, что при нормально налаженной работе высокая производительность обеспечена. Санитарные условия позволяют сохранить стерильность, получить продукт, соответствующий требованиям ГОСТ – объяснила замдиректора. –Важно и то, что это производство экологически безопасно для окружающей среды, чему способствует система фильтрации и обеззараживания выбросов вредных веществ».

Кроме того, целью данных проектов является снижение себестоимости продукции и получение дополнительного дохода.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в 2017 году в Ленобласти было произведено 380,5 тыс. тон мяса, 80% из общего количества составляет мясо птицы – 308,2 тыс. тонн (на 4% больше, чем годом ранее). Регион занимает третье место в России по производству мяса птицы в сельскохозяйственных организациях.

 

Справка

В общей сложности, на территории региона действуют семь крупных птицеводческих предприятий. Две птицефабрики – «Роскар» и «Ударник» производят как яйцо, так и мясо. Три птицефабрики специализируются на производстве куриного яйца – «Синявинская», «Леноблптицепром», «Оредеж». Только мясным производством занимается птицефабрика «Северная».

Родительское стадо для производства бройлерных цыплят выращивают «Войсковицы» и «Лебяжье».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок техники: вызовы и риски

Рынок техники: вызовы и риски

Российский рынок сельхозтехники находится под давлением слабеющего спроса, а также макроэкономических и политических рисков.

Современные решения для нового двора

Современные решения для нового двора

Технические решения в новом дворе ООО «Сельхозпредприятие "Смена"» комментирует Андрей Дорофеев, представитель компании «МАКС-Агро», осуществившей проектирование, строительство и оборудование коровника.

Агротехфорум – платформа для общения

Агротехфорум – платформа для общения

Е.А.Лукичёва

Как развивать сельхозмашиностроение в современных экономических условиях и что нужно сделать для его дальнейшего роста, эти и другие вопросы обсуждались на Пятом Российском агротехническом форуме, прошедшем в Москве 8 октября 2018 года.