Тенденции мукомольной отрасли России

А.М.Голохвастов

Тенденции мукомольной отрасли России

Издательский Дом «СФЕРА» 12-13 сентября 2018 года в Петергофе
(Санкт-Петербург) провел вторую, уже традиционную международную конференцию «Мелькомбинат».

Кроме ведущих российских экспертов, аналитиков и участников рынка, в конференции приняли участие докладчики из ФАО ООН, Турции, Казахстана, Испании. Среди участников были специалисты крупяных и мукомольных предприятий, хлебокомбинаты, организации, контролирующие безопасность качества зерна и зернопродуктов, производители российского и зарубежного оборудования, трейдеры, комбикормовые заводы.

Ключевыми темами конференции в рамках 4-х сессий стали:

-Мукомольно-крупяная промышленность: как перейти к росту

-Экспорт: рост поставок муки и крупы за границу сможет улучшить ситуацию на внутреннем рынке.

-Технологии: переработка, производство, хранение и транспортировка.

-Современные методы оценки качества зерна и муки. Стандартизация. Улучшение качества муки.

Особый интерес вызвали ключевые доклады и дискуссия в первый день. Это связано с тем, что на протяжении последних лет российский рынок муки практически стабилен, но цены на муку снижаются, а на экспорт производителям пробиваться достаточно сложно.

Динамика экспорта муки из России существенно отстает от динамики экспорта зерна (объемы выросли в 1,8 раз против роста в 2,4 раза для зерна за период 2013-2017 гг.).

Если по зерну экспортируется около 30% от произведенных объемов, то по муке менее 3%. При этом пшеничная мука примерно в 2 раза дороже пшеницы. Пока мы еще не достигли объемов экспорта муки порядка 400 тыс. тонн, которые были в 2007-2017 годах.

Вопрос – можно ли нарастить производство муки в России, прежде всего, за счет роста экспорта, безусловно, волновал участников конференции.

В докладе Маргариты Свищевой, начальника отдела отраслевой аналитики АПК ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», было детально проанализировано состояние и перспективы производства и экспорта российской муки с учетом сырьевой базы и регионального распределения производства. В частности, было показано, что в 2017 году из 154 млн долларов экспортированной мукомольно-крупяной продукции почти равные объемы приходились на Восточную Азию (включая Китай), арабские страны/Ближний Восток, страны Центральной Азии и Европу, это на уровне 33-44 млн долларов в каждый макрорегион.

При этом в соответствии с программой развития экспорта данной продукции планируется увеличение объемов экспорта из России к 2024 году почти в 4 раза, примерно до 600 млн долларов.

Татьяна Севрюкова, директор по развитию АО «КХП «Тихорецкий» (Краснодарский край), члена ассоциации «Русская мукА», озвучила еще более амбициозные планы роста экспорта. А именно – «увеличить экспорт муки в 30 раз за 10 лет. В перспективе объем экспорта предприятий отрасли может вырасти с 230 тыс. тонн до 7 млн тонн в год».

В Ассоциацию «Русская мукА» входят пять крупнейших предприятий, на долю которых приходится около 80% российского экспорта муки. Кроме краснодарской компании, это ГК «Грейн Холдинг», ГК «Беляевская мука», АО «Макфа», ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова».

По оценке Максима Шпигунова, директора аналитического агентства Marcus, «серый» экспорт российской муки в Китай, в том числе за счет приграничной торговли, уже в разы выше официальных данных. Это связано, в том числе, и с ограниченным объемом квот на импорт муки у китайских компаний.

Правда, по оценке Т.Севрюковой на конференции, и других членов ассоциации в прессе, на мировых рынках Россия сталкивается с конкурентами в лице Турции, Казахстана и Украины, государственная поддержка которых не позволяет сегодня серьезно конкурировать с ними российским производителям по ценовому фактору. На новый уровень экспорт российской муки может вывести государственная комплексная поддержка этого направления, которой и будет добиваться ассоциация.

О мерах по поддержке экспорта рассказали представители АО «Российский экспортный центр (РЭЦ)» и АО «РЖД Логистика».

Опыту своих стран, лидеров отрасли, и мировому рынку муки были посвящены доклады Вурал Курала, генерального секретаря Турецкой федерации мукомолов (TFIF/TUSAF) и Евгения Гана, президента союза зернопереработчиков Казахстана.

Турция в 2017 году экспортировала порядка 3,5 млн тонн муки, более чем на 1 млрд долларов, и экспорт стабильно рос последние 5 лет. То есть Турция экспортирует более 20% от общего объема производства в 16 млн тонн. Экспорт пшеничной муки из Турции осуществляется в 110 стран мира, основные поставки идут в Ирак (почти половина всего экспорта), около трети – в страны Африки (Судан, Ангола, Сомали, Мадагаскар и др.), крупным покупателем является Сирия.

Всего в Турции 550 мельниц (почти вдвое меньше, чем 15 лет назад) могут произвести до 35 млн тонн муки! Турция производит около 20 млн тонн пшеницы, и еще около 4,5 млн тонн импортируется из других стран.

Казахстан является вторым в мире экспортером муки после Турции, вывозя в последние годы более 2 млн тонн за рубеж, в основном в Афганистан, Узбекистан и другие страны Центральной Азии. В Европе крупным экспортером является Германия. На своих экспортных рынках России, в основном, приходится конкурировать по ценам с Турцией, Казахстаном и отчасти Украиной (которая также экспортирует порядка 400 тыс. тонн зерна).

Евгений Ган отметил, что мировой экспорт муки растет, и достиг 17 млн тонн, в основном за счет роста населения в странах-импортерах и снижения мировых цен на муку. С другой стороны, против роста экспорта играют роль такие факторы как:

-перераспределение производства в страны с более низкими затратами. Например, затраты на электроэнергию, воду, газ, отопление в Узбекистане в разы ниже, чем в Казахстане;

-развитие собственного мукомольного производства в странах-импортерах (всем выгоднее ввозить зерно, чем более дорогую муку);

-развитие государственной поддержки переработки в странах-импортерах, применение мер нетарифного регулирование (акцизы, НДС).

Также в рамках конференции были рассмотрены технологические аспекты развития отрасли, различные новинки, прошли активные переговоры на стендах ряда поставщиков оборудования.

Второй день конференции был, в основном, посвящен вопросам качества готовой продукции, взаимосвязью ее с качеством сырья, а также стратегиям продаж муки и круп на внутреннем рынке, развитием продаж в сетевой розничной торговле.

Многие участники отметили более высокий уровень проведения конференции по сравнению с первым прошлогодним мероприятием, и высказали желание участвовать в следующих профильных конференциях.

Фото: ИД «СФЕРА»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Евгения Дылёва

Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.

Богатства «Золотой осени»

Богатства «Золотой осени»

Как всегда, в первой половине октября на территории ВДНХ состоялась агропромышленная выставка «Золотая осень». На этот раз она стала юбилейной, двадцатой по счету.

Эффективность эфирных масел в птицеводстве

Эффективность эфирных масел в птицеводстве

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
В.А.Филиппова
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
А.В.Дубровин
ООО «БИОТРОФ+»

И.И.Кочиш
МВА имени К.И. Скрябина ФГБОУ ВО МГАВМиБ

А.А.Грозина
ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ФГБУ

В последние годы доказано, что достойной альтернативой антибиотикам могут стать натуральные растительные эфирные масла.