От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

В 2010 году в соответствии с поручением президента РФ была разработана «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года». Июльским указом 2016 года российский президент задал курс на развитие собственного семеноводства сельскохозяйственных культур. 

Годом позднее была принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в которой также говорится о развитии селекции и семеноводства в России.

Цель государства – обеспечить стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции за счет семян новых отечественных сортов. Для этого предполагается создание и внедрение технологий производства семян высших категорий, как оригинальных, так и элитных, по культурам, имеющим высокую зависимость от семян иностранного производства. В первую очередь, это семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля.

В результате, импортозависимость по семенам должна снизиться не менее чем на 30%, и составить не более 25%. Однако сейчас доля импортных семян по ряду культур слишком высока. Россельхозцентр сообщает, что за 2017 год за границей было закуплено 99% семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника, 54% семенного картофеля, 51% семян кукурузы. Больше, чем доли и проценты, впечатляют затраты: в 2017 году было приобретено семян на 238 млрд рублей, а ежегодная переплата за импортные семена достигает миллиардов рублей.

При этом семена отечественной селекции есть. В Госреестре селекционных достижений, содержащем сведения по 21468 сортам и гибридам сельскохозяйственных растений, доля отечественной селекции превышает 70%, в том числе по кукурузе – 35%, подсолнечнику – 32%, сахарной свекле – 19%.

Почему же российский рынок предпочитает импортное? Причин несколько: у зарубежных семян лучше генетическая чистота, выше урожайность, иностранные селекционеры тратят на науку сотни миллионов долларов, западные продавцы лучше продают. С другой стороны, при низкой культуре земледелия хозяйству нет смысла переплачивать за качественные, но дорогие семена, тем более при таких колебаниях курса валют.

У существующих отечественных сортов есть свои преимущества: устойчивость к местным природно-климатическим условиям, цена от двух до пяти раз ниже, чем на импортные аналоги. Уже сейчас многие предприятия начинают производить конкурентоспособные семена, соответствующие мировому уровню, ведутся совместные работы отечественных селекционно-семеноводческих центров и иностранных селекционных компаний (стр. 44).

Чтобы отечественная селекция могла в полную силу конкурировать с западной, необходимо внедрять новые методы, технологии, создавать новые сорта и гибриды, а это процесс длительный, занимающий от 7 до 10 лет. Небольшим селекционным компаниям такое просто не под силу. Государством уже предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК, а также до 20% прямых понесённых затрат на закупку элитных семян.

Сегодня в России работает 42 селекционных центра по растениеводству. Планируется, что к 2020 году будет функционировать уже 87 селекционно-семеноводческих центров, из которых 61 будут новыми, а 26 модернизированными. Государство обещало возмещать 20% прямых затрат на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, и 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра получили поддержку: в 2016 г. – 634 млн руб., 2017 г. – 430 млн руб.

Однако мировой опыт говорит о том, что нельзя полагаться только на бюджетное финансирование. Необходима коммерциализации научно-технических программ, которая предусматривала бы кооперацию ученых и предпринимателей с целью скорейшего внедрения в практику новейших разработок. Селекция должна стать бизнесом, заинтересованным в преобразовании фундаментальных исследований в конкретные результаты. Здесь возникает необходимость защиты прав селекционеров. Вознаграждение, или роялти, могут быть не только оценкой труда селекционера, но и источником финансирования прикладных разработок.

Локализация селекции и семеноводства иностранными компаниями в России – еще один способ повысить качество наших семян. Такой опыт тоже есть (стр. 73).

В связи с поставленными задачами возникает кадровый вопрос – где искать профессиональных селекционеров и семеноводов, ведь как говорят эксперты, «селекционер – штучный товар» (стр. 49). В документах стратегического планирования предусмотрена не только подготовка кадров, но и обновление на 90% материально-технической базы селекции и не менее чем на 50% – семеноводства (стр. 46).

На селекционеров и семеноводов возлагаются большие надежды, ведь снижение зависимости от импортных семян является приоритетной государственной задачей. От импортозамещения семян сои, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы постепенно мы должны прийти к экспорту российских семян как критерию конкурентоспособности наших сортов (стр. 45). Правда за господдержкой следуют и требования конкретных результатов: российским селекционерам отводится 8 лет, чтобы стать конкурентоспособными на российском рынке.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Семена на экспорт

Семена на экспорт

И.А.Лобач
к.с.-х.н., президент, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Е.В.Громыко
к.с.-х.н.,председатель, ЕвроАзиатский семенной Альянс

Экспорт семян следует рассматривать не только как составляющую часть стратегии развития экспорта продукции АПК и один из стимулов развития семеноводства в Российской Федерации, но и в контексте общей стратегии роста сельхозпроизводства.

Мелиорация работает на урожай

Мелиорация работает на урожай

О буднях и проблемах работ по мелиоративной сети беседуем с директором АО ПЗ «Петровский» Сергеем Ивановичем Ивановым, директором ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андреем Эдуардовичем Решетовым, заместителем директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаилом Борисовичем Дягилевым, и.о. начальника цеха растениеводства АО ПЗ «Петровский» Валентиной Николаевной Чахловой.

Повысить молочную продуктивность

Повысить молочную продуктивность

Н.П.Буряков
д. б. н.

М.А.Бурякова
к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО МСХА имени К.А.Тимирязева

Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.