От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

В 2010 году в соответствии с поручением президента РФ была разработана «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года». Июльским указом 2016 года российский президент задал курс на развитие собственного семеноводства сельскохозяйственных культур. 

Годом позднее была принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, в которой также говорится о развитии селекции и семеноводства в России.

Цель государства – обеспечить стабильный рост производства сельскохозяйственной продукции за счет семян новых отечественных сортов. Для этого предполагается создание и внедрение технологий производства семян высших категорий, как оригинальных, так и элитных, по культурам, имеющим высокую зависимость от семян иностранного производства. В первую очередь, это семена сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля.

В результате, импортозависимость по семенам должна снизиться не менее чем на 30%, и составить не более 25%. Однако сейчас доля импортных семян по ряду культур слишком высока. Россельхозцентр сообщает, что за 2017 год за границей было закуплено 99% семян сахарной свеклы, 60% семян подсолнечника, 54% семенного картофеля, 51% семян кукурузы. Больше, чем доли и проценты, впечатляют затраты: в 2017 году было приобретено семян на 238 млрд рублей, а ежегодная переплата за импортные семена достигает миллиардов рублей.

При этом семена отечественной селекции есть. В Госреестре селекционных достижений, содержащем сведения по 21468 сортам и гибридам сельскохозяйственных растений, доля отечественной селекции превышает 70%, в том числе по кукурузе – 35%, подсолнечнику – 32%, сахарной свекле – 19%.

Почему же российский рынок предпочитает импортное? Причин несколько: у зарубежных семян лучше генетическая чистота, выше урожайность, иностранные селекционеры тратят на науку сотни миллионов долларов, западные продавцы лучше продают. С другой стороны, при низкой культуре земледелия хозяйству нет смысла переплачивать за качественные, но дорогие семена, тем более при таких колебаниях курса валют.

У существующих отечественных сортов есть свои преимущества: устойчивость к местным природно-климатическим условиям, цена от двух до пяти раз ниже, чем на импортные аналоги. Уже сейчас многие предприятия начинают производить конкурентоспособные семена, соответствующие мировому уровню, ведутся совместные работы отечественных селекционно-семеноводческих центров и иностранных селекционных компаний (стр. 44).

Чтобы отечественная селекция могла в полную силу конкурировать с западной, необходимо внедрять новые методы, технологии, создавать новые сорта и гибриды, а это процесс длительный, занимающий от 7 до 10 лет. Небольшим селекционным компаниям такое просто не под силу. Государством уже предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов АПК, а также до 20% прямых понесённых затрат на закупку элитных семян.

Сегодня в России работает 42 селекционных центра по растениеводству. Планируется, что к 2020 году будет функционировать уже 87 селекционно-семеноводческих центров, из которых 61 будут новыми, а 26 модернизированными. Государство обещало возмещать 20% прямых затрат на создание селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров, и 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра получили поддержку: в 2016 г. – 634 млн руб., 2017 г. – 430 млн руб.

Однако мировой опыт говорит о том, что нельзя полагаться только на бюджетное финансирование. Необходима коммерциализации научно-технических программ, которая предусматривала бы кооперацию ученых и предпринимателей с целью скорейшего внедрения в практику новейших разработок. Селекция должна стать бизнесом, заинтересованным в преобразовании фундаментальных исследований в конкретные результаты. Здесь возникает необходимость защиты прав селекционеров. Вознаграждение, или роялти, могут быть не только оценкой труда селекционера, но и источником финансирования прикладных разработок.

Локализация селекции и семеноводства иностранными компаниями в России – еще один способ повысить качество наших семян. Такой опыт тоже есть (стр. 73).

В связи с поставленными задачами возникает кадровый вопрос – где искать профессиональных селекционеров и семеноводов, ведь как говорят эксперты, «селекционер – штучный товар» (стр. 49). В документах стратегического планирования предусмотрена не только подготовка кадров, но и обновление на 90% материально-технической базы селекции и не менее чем на 50% – семеноводства (стр. 46).

На селекционеров и семеноводов возлагаются большие надежды, ведь снижение зависимости от импортных семян является приоритетной государственной задачей. От импортозамещения семян сои, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы постепенно мы должны прийти к экспорту российских семян как критерию конкурентоспособности наших сортов (стр. 45). Правда за господдержкой следуют и требования конкретных результатов: российским селекционерам отводится 8 лет, чтобы стать конкурентоспособными на российском рынке.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Форум ветеринарной медицины

Форум ветеринарной медицины

В Санкт-Петербурге 19-21 сентября 2018 года состоялся XIV «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности».

Лучшие из лучших

Лучшие из лучших

В пятнадцатый раз 22 августа 2018 года в Ленинградской области прошла областная выставка племенных животных «Белые ночи». В рингах этого года принимали участие 66 животных.

Устранить кадровый голод

Устранить кадровый голод

Не зря в народе говорят: от плохого семени не жди хорошего племени. Эта истина особенно актуальна в настоящее время.