Семена на экспорт

Семена на экспорт

Экспорт семян следует рассматривать не только как составляющую часть стратегии развития экспорта продукции АПК и один из стимулов развития семеноводства в Российской Федерации, но и в контексте общей стратегии роста сельхозпроизводства.

От амбиций к экспорту

В современных условиях разговор об экспорте семян чаще всего воспринимается как о несбыточной мечте. Когда пять лет назад на совете Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника обсуждались перспективы экспорта, первоначальная реакция была примерно такая же. На тот момент у нас не было ни репутации, ни опыта, ни адаптированных к зарубежным условиям, ни, тем более зарегистрированных там гибридов. Тем не менее, была сформулирована не только экспортная концепция Ассоциации, но и сформирована рабочая группа по созданию гибридов кукурузы для рынков Ближнего Востока и Африки.

Амбициозно настроенные члены понимали, что реализация этого проекта потребует как новых гибридов, так и кардинальных изменений в подходах к качеству готовых семян, если мы хотим на равных конкурировать с иностранными компаниями. А это и модернизация, и кадры, и жесточайший контроль качества.

Была проведена серьезная работа, что позволило производить конкурентоспособные семена, соответствующие мировому уровню. Подтверждением стал тот факт, что на наших заводах подрабатывают семена кукурузы и подсолнечника такие иностранные компании как «Сингента», «КВС», «Массидс». Параллельно ведутся совместные работы отечественных селекционно-семеноводческих центров и иностранных селекционных компаний.

В наших экспортных программах участвуют только предприятия – «пятизвездочники», которые не только полностью отвечают требованиям стандартов Ассоциации (а они жестче государственных), но и в течение двух лет прошли проверку сортовых качеств методом грунтового контроля.

Члены Ассоциации самостоятельно, уже не один год либо поставляют семена, либо ведут работы по селекции и сортоиспытанию в странах СНГ, Ближнего Востока, Восточной Европы. С 2016 года началась деятельность по выходу и закреплению на рынках Африки, Средней Азии. За это время удалось отработать механизм организации совместных поставок семян, экологических сортоиспытаний, обучения местных специалистов, а также понять некоторые особенности стран-импортеров.

Возможности есть

Помимо того, что уже есть определенные результаты в каждом из перечисленных направлений, нами была разработана Стратегия развития экспорта семян кукурузы и подсолнечника, представленная на Всероссийском агрономическом совещании в 2015 году. В ней было предусмотрено увеличение объема производства товарной кукурузы до 25 млн т в год и расширение посевной площади при производстве на зерно до 6 млн га. Для достижения этих показателей потребуется производить около 120 тыс. т семян кукурузы и дополнительно 30 тыс. т – для отправки на экспорт.

Эти планы возможны по нескольким причинам:

- созданы конкурентоспособные простые специализированные гибриды с повышенной влагоотдачей, отсутствие которых конкуренты прежде ставили нам в укор. Сегодня несколько отечественных компаний могут предложить линейку таких гибридов зернового направления;

- есть менее затратная технология производства гибридов на стерильной основе, которую используют только отечественные семеноводы, что позволяет им реализовывать готовые семена по более низким ценам;

- отлажена эффективная работа всех звеньев системы семеноводства на ключевых предприятиях отрасли;

- применяются новые технологии уборки и хранения зерновой части, позволяющие выращивать кукурузу на зерно в условиях Новосибирской и Московской областей;

- продвинут в более северные регионы ареал производства зерна кукурузы.

Эти возможности необходимо учитывать в стратегических планах как государственных структур, так и бизнеса.

О роли государства

Наработанный опыт говорит о необходимости решения более общих вопросов с участием государства. На наш взгляд, основной недостаток его деятельности в области семеноводства – отсутствие внятной политики в отношении отрасли. В 2010 году Минсельхозом России была разработана «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на период до 2020 года». Это в целом неплохой документ, но в нем одной из главных задач почему-то является «обеспечение устойчивого импорта семян сельскохозяйственных культур, производство которых агроэкономически оправданно на территории Российской Федерации».

По нашему мнению, с учетом произошедших экономических и политических изменений, Стратегия должна быть серьезно расширена, особенно в части экспортной составляющей, и базироваться на современных рыночных механизмах с рациональным государственным регулированием.

Помимо доли семян в экспортной выручке и объемов производства семян на экспорт, в ней необходимо обозначить несколько важных категорий и задач:

- потребность в родительских формах, средствах на регистрацию и продвижение в страны Азии и Африки, в господдержке для стимулирования строительства орошаемых участков для семеноводческих целей;

- предоставление земельных ресурсов для размещения семеноводческих участков; организация селекционных станций за рубежом;

- создание сортов и гибридов, адаптированных к условиям стран-импортеров.

Кроме того, следует юридически обеспечить приоритетность семеноводческого бизнеса над товарным производством в специальных семеноводческих зонах, определив специализацию регионов в области семеноводства и типовые семеноводческие севообороты.

Законодательное обеспечение экспортной программы должно быть ориентировано на:

- приоритетность производства семян над товарным зерном;

- исключение экспортных пошлин на семена;

- уточнение порядка районирования гибридов или их родительских форм, предназначенных для экспорта;

- уточнения порядка предоставления господдержки на выращивание гибридов, предназначенных именно для экспорта;

- принятие нового порядка ввоза/вывоза селекционного и семенного материала, предназначенного для реализации экспортных мероприятий;

- внесение изменений в методики получения карантинных и фитосанитарных сертификатов в части малообъемных селекционных образцов и их обеззараживания.

Необходимо также предусмотреть мероприятия по обеспечению авторских прав в странах импортерах.

Изложенные выше предложения основаны на опыте, полученном нами при организации продвижения отечественных семян кукурузы, сои и подсолнечника на зарубежные рынки.

Предложения для развития

Сегодня Ассоциация при поддержке Минсельхоза России вносит предложения по развитию экспорта семян, в частности, по внесению изменений в Порядок ввоза/вывоза на территорию Российской Федерации семян сортов растений для научных целей и методику проведения исследований малообъемных партий семян при получении карантинного (фитосанитарного) сертификата.

Особая роль отводится международному научному сотрудничеству со странами-импортерами, в том числе в части прикладных исследований по созданию принципиально нового исходного селекционного материала и проведения сортоиспытаний, с целью районирования сортов и гибридов. Внедряются технологии получения стабильно высоких урожаев.

Существует ряд причин юридического характера, сдерживающих экспорт семян, в том числе в страны СНГ. Прежде всего это отсутствие адаптированных (единых) нормативных требований для всех стран-участников рынка. Не обеспечена необходимая защита интересов патентообладателей селекционных достижений как в России, так и во многих странах-экспортерах семян. Так, при наличии нормативной базы по защите авторских прав, нет эффективных механизмов борьбы с фальсификаторами. В результате имеют место случаи, когда даже в странах Союзного государства запрещают высевать семена российской селекции.

Развитие экспорта семян – многогранная задача, решение которой возможно в результате комплексного подхода и активного участия бизнеса, отраслевых союзов и государства.

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Производство и применение новых протеинов  для питания людей – в центре внимания  на Форуме «ПроПротеин-2021»

Производство и применение новых протеинов для питания людей – в центре внимания на Форуме «ПроПротеин-2021»

Стратегические вопросы сельского хозяйства, производство мяса, создание прорывных промышленных технологий, перспективы развития российской экономики в ближайшие 20-25 лет – актуальные темы международного Форума

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.