Семена на экспорт

И.А.Лобач
к.с.-х.н., президент, Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника

Е.В.Громыко
к.с.-х.н.,председатель, ЕвроАзиатский семенной Альянс

Семена на экспорт

Экспорт семян следует рассматривать не только как составляющую часть стратегии развития экспорта продукции АПК и один из стимулов развития семеноводства в Российской Федерации, но и в контексте общей стратегии роста сельхозпроизводства.

От амбиций к экспорту

В современных условиях разговор об экспорте семян чаще всего воспринимается как о несбыточной мечте. Когда пять лет назад на совете Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника обсуждались перспективы экспорта, первоначальная реакция была примерно такая же. На тот момент у нас не было ни репутации, ни опыта, ни адаптированных к зарубежным условиям, ни, тем более зарегистрированных там гибридов. Тем не менее, была сформулирована не только экспортная концепция Ассоциации, но и сформирована рабочая группа по созданию гибридов кукурузы для рынков Ближнего Востока и Африки.

Амбициозно настроенные члены понимали, что реализация этого проекта потребует как новых гибридов, так и кардинальных изменений в подходах к качеству готовых семян, если мы хотим на равных конкурировать с иностранными компаниями. А это и модернизация, и кадры, и жесточайший контроль качества.

Была проведена серьезная работа, что позволило производить конкурентоспособные семена, соответствующие мировому уровню. Подтверждением стал тот факт, что на наших заводах подрабатывают семена кукурузы и подсолнечника такие иностранные компании как «Сингента», «КВС», «Массидс». Параллельно ведутся совместные работы отечественных селекционно-семеноводческих центров и иностранных селекционных компаний.

В наших экспортных программах участвуют только предприятия – «пятизвездочники», которые не только полностью отвечают требованиям стандартов Ассоциации (а они жестче государственных), но и в течение двух лет прошли проверку сортовых качеств методом грунтового контроля.

Члены Ассоциации самостоятельно, уже не один год либо поставляют семена, либо ведут работы по селекции и сортоиспытанию в странах СНГ, Ближнего Востока, Восточной Европы. С 2016 года началась деятельность по выходу и закреплению на рынках Африки, Средней Азии. За это время удалось отработать механизм организации совместных поставок семян, экологических сортоиспытаний, обучения местных специалистов, а также понять некоторые особенности стран-импортеров.

Возможности есть

Помимо того, что уже есть определенные результаты в каждом из перечисленных направлений, нами была разработана Стратегия развития экспорта семян кукурузы и подсолнечника, представленная на Всероссийском агрономическом совещании в 2015 году. В ней было предусмотрено увеличение объема производства товарной кукурузы до 25 млн т в год и расширение посевной площади при производстве на зерно до 6 млн га. Для достижения этих показателей потребуется производить около 120 тыс. т семян кукурузы и дополнительно 30 тыс. т – для отправки на экспорт.

Эти планы возможны по нескольким причинам:

- созданы конкурентоспособные простые специализированные гибриды с повышенной влагоотдачей, отсутствие которых конкуренты прежде ставили нам в укор. Сегодня несколько отечественных компаний могут предложить линейку таких гибридов зернового направления;

- есть менее затратная технология производства гибридов на стерильной основе, которую используют только отечественные семеноводы, что позволяет им реализовывать готовые семена по более низким ценам;

- отлажена эффективная работа всех звеньев системы семеноводства на ключевых предприятиях отрасли;

- применяются новые технологии уборки и хранения зерновой части, позволяющие выращивать кукурузу на зерно в условиях Новосибирской и Московской областей;

- продвинут в более северные регионы ареал производства зерна кукурузы.

Эти возможности необходимо учитывать в стратегических планах как государственных структур, так и бизнеса.

О роли государства

Наработанный опыт говорит о необходимости решения более общих вопросов с участием государства. На наш взгляд, основной недостаток его деятельности в области семеноводства – отсутствие внятной политики в отношении отрасли. В 2010 году Минсельхозом России была разработана «Стратегия развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на период до 2020 года». Это в целом неплохой документ, но в нем одной из главных задач почему-то является «обеспечение устойчивого импорта семян сельскохозяйственных культур, производство которых агроэкономически оправданно на территории Российской Федерации».

По нашему мнению, с учетом произошедших экономических и политических изменений, Стратегия должна быть серьезно расширена, особенно в части экспортной составляющей, и базироваться на современных рыночных механизмах с рациональным государственным регулированием.

Помимо доли семян в экспортной выручке и объемов производства семян на экспорт, в ней необходимо обозначить несколько важных категорий и задач:

- потребность в родительских формах, средствах на регистрацию и продвижение в страны Азии и Африки, в господдержке для стимулирования строительства орошаемых участков для семеноводческих целей;

- предоставление земельных ресурсов для размещения семеноводческих участков; организация селекционных станций за рубежом;

- создание сортов и гибридов, адаптированных к условиям стран-импортеров.

Кроме того, следует юридически обеспечить приоритетность семеноводческого бизнеса над товарным производством в специальных семеноводческих зонах, определив специализацию регионов в области семеноводства и типовые семеноводческие севообороты.

Законодательное обеспечение экспортной программы должно быть ориентировано на:

- приоритетность производства семян над товарным зерном;

- исключение экспортных пошлин на семена;

- уточнение порядка районирования гибридов или их родительских форм, предназначенных для экспорта;

- уточнения порядка предоставления господдержки на выращивание гибридов, предназначенных именно для экспорта;

- принятие нового порядка ввоза/вывоза селекционного и семенного материала, предназначенного для реализации экспортных мероприятий;

- внесение изменений в методики получения карантинных и фитосанитарных сертификатов в части малообъемных селекционных образцов и их обеззараживания.

Необходимо также предусмотреть мероприятия по обеспечению авторских прав в странах импортерах.

Изложенные выше предложения основаны на опыте, полученном нами при организации продвижения отечественных семян кукурузы, сои и подсолнечника на зарубежные рынки.

Предложения для развития

Сегодня Ассоциация при поддержке Минсельхоза России вносит предложения по развитию экспорта семян, в частности, по внесению изменений в Порядок ввоза/вывоза на территорию Российской Федерации семян сортов растений для научных целей и методику проведения исследований малообъемных партий семян при получении карантинного (фитосанитарного) сертификата.

Особая роль отводится международному научному сотрудничеству со странами-импортерами, в том числе в части прикладных исследований по созданию принципиально нового исходного селекционного материала и проведения сортоиспытаний, с целью районирования сортов и гибридов. Внедряются технологии получения стабильно высоких урожаев.

Существует ряд причин юридического характера, сдерживающих экспорт семян, в том числе в страны СНГ. Прежде всего это отсутствие адаптированных (единых) нормативных требований для всех стран-участников рынка. Не обеспечена необходимая защита интересов патентообладателей селекционных достижений как в России, так и во многих странах-экспортерах семян. Так, при наличии нормативной базы по защите авторских прав, нет эффективных механизмов борьбы с фальсификаторами. В результате имеют место случаи, когда даже в странах Союзного государства запрещают высевать семена российской селекции.

Развитие экспорта семян – многогранная задача, решение которой возможно в результате комплексного подхода и активного участия бизнеса, отраслевых союзов и государства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агротехфорум – платформа для общения

Агротехфорум – платформа для общения

Е.А.Лукичёва

Как развивать сельхозмашиностроение в современных экономических условиях и что нужно сделать для его дальнейшего роста, эти и другие вопросы обсуждались на Пятом Российском агротехническом форуме, прошедшем в Москве 8 октября 2018 года.

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

«Агрорусь»: и выставка, и ярмарка

С 18 по 26 августа 2018 года в петербургском конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в 27-й раз состоялась выставка-ярмарка «Агрорусь». Мероприятие состояло из двух частей: ярмарка работала весь период, а выставка с ее деловой программой – с 21 по 24 августа.

Сохранить морковь от болезней

Сохранить морковь от болезней

А.М.Лазарев
А.В.Хютти
ВНИИ защиты растений

Первичное заражение моркови инфекционными болезнями происходит, как правило, до начала ее хранения. Спасти пораженный урожай во многих случаях довольно проблематично, так как при хранении, особенно в неблагоприятных условиях, бактериальная и грибная инфекция распространяется чаще всего молниеносно.