Рынок техники: вызовы и риски

Рынок техники: вызовы и риски

Российский рынок сельхозтехники находится под давлением слабеющего спроса, а также макроэкономических и политических рисков.

Относительно высокие цены на основные сельскохозяйственные товары, особенно на зерно, а также рост экспорта сельхозпродукции, подпитываемый снижением курса рубля, создают благоприятные условия для российского сельского хозяйства. «Мы смотрим на российский рынок с осторожным оптимизмом и заявляем о нашей приверженности российскому сельскому хозяйству и аграриям», – говорит президент Союза производителей сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery Кристиан Дрейер.

С перспективой восстановления

В первой половине 2018 года европейские и российские производители сельскохозяйственной техники зафиксировали спад спроса от 10 до 25% в зависимости от сегмента и с некоторым сдвигом доли рынка в пользу западных брендов. VDMA ожидает, что в среднесрочной перспективе спрос восстановится, в том числе за счет более активного приобретения техники хозяйствами среднего размера и небольшими агрохолдингами.

«Мы рассматриваем спад на рынке в 2018 году как естественную циклическую корректировку после значительного роста в предыдущие годы и не видим фундаментальных причин для дальнейшего ухудшения ситуации. Мы ожидаем восстановления рынка в 2019 году по основным сегментам при условии стабилизации курса рубля и предсказуемого регулирования», – говорит Михаил Мизин, представитель VDMA Agricultural Machinery в России.

Доступность современных технологий

В условиях падающего рынка российские аграрии сохраняют приверженность мощным и надежным сельхозмашинам и оборудованию западных брендов. Нынешняя тенденция к профессионализации в мировом сельском хозяйстве не оставляет иного выбора: аграрию жизненно необходимо иметь свободный доступ к инновационным современным машинам и технологиям, чтобы удерживать на уровне норму прибыли и сохранять конкурентоспособность на мировой арене.

Эта проблема стоит особенно остро, когда речь идет о машинах и оборудовании, не имеющих аналогов в России. Практика показывает, что не все виды сельскохозяйственных машин и оборудования производятся в России, что ограничивает доступность этих видов техники и уязвимость аграриев к изменению их цены. Таким образом, задача сохранения доступности этих видов техники требует особого подхода и специального набора инструментов поддержки, таких как прямые субсидии, включение в программы поддержки и механизмы льготного лизинга.

Исчезающие стимулы

В сфере регулирования вызывает обеспокоенность постоянный пересмотр нормативной базы с целью дальнейшего ужесточения условий локализации производства сельхозтехники и компонентов.

В этом смысле показательным является проект обновления Постановления 719 от 17.07.2015 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», который находится на рассмотрении в Правительстве. Проект Постановления предполагает резкое ужесточение и без того жестких правил локализации для тракторов, которое, в случае принятия, поставит крест на попытках любого иностранного производителя создать производство в России.

«В российском сельском хозяйстве по-прежнему существует огромная потребность в замене тракторов средней и высокой мощности», – говорит Кристиан Дрейер. «По оценкам Минсельхоза России, ежегодная потребность обновления парка тракторов составляет 56 тыс. единиц, и нам нужно подумать о том, как объединить усилия, чтобы удовлетворить этот спрос, поскольку сегодня рынок очень далек от этих цифр. Если нынешняя версия проекта Постановления 719 будет принята, это будет шагом в обратном направлении: рынок тракторов будет искусственно деформирован в ущерб аграриям и остальным производителям», – заключает г-н Дрейер.

Успешному процессу локализации также препятствует ряд объективных причин, таких как нехватка качественных компонентов, скудный набор финансовых инструментов и забюрократизированность процессов. «Состояние компонентной базы – важнейший вопрос, который волнует инвесторов при планировании размещения производств», – говорит Михаил Мизин. «Западные бренды имеют высокие стандарты качества и заботятся о своей репутации, поэтому все поставщики обязаны соответствовать этим стандартам. Опыт наших компаний на российском рынке на сегодняшний день показывает, что около 4% потенциальных поставщиков готовы адаптировать свои производственные процессы для достижения соответствия. Это утомительная работа, но западные производители готовы прилагать серьезные усилия для преодоления этих препятствий и развития местной базы поставщиков для создания высоко локализованных предприятий в России при условии, если будут приемлемые критерии локализации и стабильное регулирование», – заключает Михаил Мизин.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Перемены в «Смене»

Перемены в «Смене»

С.А.Голохвастова

Первым этапом строительства животноводческого комплекса, рассчитанного на 1100 голов крупного рогатого скота, в ООО «Сельхозпредприятие Смена» Выборгского района Ленинградской области стал ввод в строй новой фермы. Двор рассчитан на содержание 444 коров, которые по разным причинам не подходят для доильного зала, а также телок случного возраста.

Мелиорация работает на урожай

Мелиорация работает на урожай

О буднях и проблемах работ по мелиоративной сети беседуем с директором АО ПЗ «Петровский» Сергеем Ивановичем Ивановым, директором ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андреем Эдуардовичем Решетовым, заместителем директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаилом Борисовичем Дягилевым, и.о. начальника цеха растениеводства АО ПЗ «Петровский» Валентиной Николаевной Чахловой.

Повысить молочную продуктивность

Повысить молочную продуктивность

Н.П.Буряков
д. б. н.

М.А.Бурякова
к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО МСХА имени К.А.Тимирязева

Генетический потенциал российского молочного скота высокий, однако его реализация невозможна без организации биологически полноценного кормления животных. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов являются основными причинами нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров.