Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Фузариоз колоса – одно из наиболее вредоносных заболеваний зерновых культур в период от фазы цветения до уборки.

Масштаб заражения данным заболеванием определяется несколькими факторами: агрессивностью патогена, условиями окружающей среды, сроками заражения и состоянием самого растения. В отличие от других фитопатогенных заболеваний, заражение зерновых культур грибами рода Fusarium приводит не только к снижению (до 50%) урожая, но и к ухудшению его качества: отмечается снижение натуры зерна, массы 1000 зерен, силы муки, ухудшение общей хлебопекарной оценки, увеличение индекса деформации клейковины и объемного выхода хлеба. Особым риском при этом остается заражение зерна микотоксинами – опасными для здоровья человека и животных продуктами жизнедеятельности грибов, – в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищу и на корм.

В сезоне 2018 года компания «Сингента» провела сравнительные исследования влияния фунгицидных обработок посевов зерновых культур на качественные показатели зерна. Специалисты сделали замеры в Ленинградской, Тульской и Нижегородской областях и рассмотрели различные схемы применения защиты. Отобранные с поля образцы зерна сдавались в лабораторию для определения содержания сырого протеина, белка, крахмала, общей токсичности (определение экспресс-методом на стилонихиях). При отсутствии технической возможности для учета хозяйственной урожайности на опытных участках в случае обработок по колосу использовался показатель массы тысячи семян, так как при прочих равных условиях он коррелирует с общей урожайностью.

Схемы обработок в хозяйствах применялись с учетом разнообразия природно-климатических факторов. Так, в Ломоносовском районе Ленинградской области часть посевов пшеницы яровой была обработана препаратом МАГНЕЛЛО™ (1 л/ га) в фазу цветения, остальной массив не обрабатывался. Анализы показали повышенное содержание сырого протеина, белка и крахмала при обработке фунгицидом, разница составляла от 1 (сырой протеин) до 2,5% (крахмал). В условиях сухого лета и отсутствия осадков в период цветения культуры не было предрасположенности к заражению фузариозом и альтернариозом, и оба образца показали отсутствие токсичности. Масса тысячи зерен при обработке фунгицидом составила 48,6 г, а в ее отсутствие – 46 г. Поскольку в фазу колошения все остальные элементы структуры урожая (густота стояния и число зерен в колосе) уже сформированы, общая урожайность по участкам соотносилась так же, как и МТЗ, то есть расчетная прибавка урожая за счет обработки по колосу составила около 5%.

В Бутурлиновском районе Нижегородской области на озимой пшенице обработка препаратом АЛЬТО® ТУРБО (0,5 л/га) по колосу обеспечила отсутствие токсичности полученного зерна, в отличие от необработанных. Причина в том, что небольшое количество осадков в начале колошения дало возможность патогенным грибам развиться на колосе, а в случае обработки фунгицидом этот процесс был остановлен. Анализ качественных показателей выявил повышенное (на 3%) содержание сырого протеина по сравнению с отсутствием обработки. МТЗ на обработанном участке составила 35,6 г, на необработанном – 36,8 г.

В Новомосковском районе Тульской области на яровой пшенице обработка препаратами АМИСТАР® ЭКСТРА (0,75 л/га)
в кущение и АЛЬТО® ТУРБО (0,5 л/га) по колосу также обусловила отсутствие токсичности зерна. Что касается показателя МТЗ, то на обработанном участке он составил 44,3 г, на необработанном – 21,8 г. Двукратная разница в весе тысячи семян объясняется сочетанием мощного физиологического действия АМИСТАР® ЭКСТРА и АЛЬТО® ТУРБО, которые обеспечили получение выполненных семян, в то время как на контрольном участке без фунгицидов при отсутствии осадков и развитии заболеваний было получено очень щуплое зерно. Предварительные данные показывают, что применение фунгицидов по колосу позволяет избежать токсичности зерна и в большинстве случаев обеспечивает рост содержания белка и крахмала, а также увеличение массы тысячи зерен и общей урожайности.

Узнайте больше о продукциипо телефонам:

- горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82

- подразделения компании «Сингента» в г. Санкт-Петербурге (812) 703–10–02,

а также на сайте www.syngenta.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок СЗР активно развивается

Рынок СЗР активно развивается

Компания CREON Chemicals 26 сентября 2018 года провела Восьмую международную конференцию «Пестициды 2018», которая прошла при поддержке фонда CREON Capital. Стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – портал RCC.ru.

Энергия сибирских кормов

Энергия сибирских кормов

5 октября 2018 года в Полтавском районе Омской области состоялся межрегиональный семинар на тему «Заготовка и получение высокоэнергетических кормов в условиях Сибири». Местом проведения семинара было выбрано ООО «Ястро», внедряющее в производство современную высокопроизводительную технику.

О роли послеуборочной подработки семян трав

О роли послеуборочной подработки семян трав

А.Н.Перекопский

к.т.н., зав. отделом ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

«Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года» разработана в 2011 году в соответствии с поручением Президента РФ. Она предполагает обеспечение сельхозпроизводителей качественными сортовыми семенами основных сельскохозяйственных культур отечественного производства не менее 75% от потребности.