Лучшие из лучших

 Лучшие из лучших

В пятнадцатый раз 22 августа 2018 года в Ленинградской области прошла областная выставка племенных животных «Белые ночи». В рингах этого года принимали участие 66 животных.

 

В 2017 году впервые «Белые ночи» стали межрегиональным мероприятием, т.к. на него приехали участники из карельского племхоза «Мегрега», и в этом году хозяйство также решило поучаствовать в соревновании – на конкурс были привезены две коровы айрширской породы. На вопрос нашего корреспондента о цели участия, специалисты хозяйства отметили, что такие смотры позволяют, что называется, «сверить часы», т.е. посмотреть, как выглядят их селекционные достижения на фоне ленинградских успехов.

«Благодаря работе наших специалистов Ленинградская область прославляется, и мы можем гордиться нашим молочным поголовьем», – отметил, открывая конкурс, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Хочется напомнить, что первый конкурс «Белые ночи» был проведен в 2004 году при непосредственном участии Николая Сизыха, в то время занимавшего пост главы областного аграрного ведомства. Организаторы пригласили Николая Михайловича на пятнадцатый конкурс и, приветствуя зрителей и участников, он отметил, что «главное для людей сегодня – это сельское хозяйство и животноводство в первую очередь, т.к. корова всегда была в деревне кормилицей».

«Пятнадцать лет для конкурса – это большой срок. Системная и последовательная политика правительства Ленинградской области и профильного комитета в поддержке такой выставки очень важна. Ведь это не только демонстрация лучших селекционных достижений, но и отличная площадка для показа потенциала реализации племенных животных, – обратился к собравшимся начальник отдела племенных ресурсов департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Чернов. – Порядка 30-60 тыс. голов молочного скота мы ежегодно импортируем в Россию. Поэтому нам необходимо развивать наш потенциал именно в плане импортозамещения. Ленинградская область занимает в стране второе место по реализации молочного молодняка. Надеюсь, что эта выставка позволит аграриям найти покупателей, улучшить свое экономическое благосостояние и продемонстрировать свои достижения».

Все пятнадцать конкурсов независимое судейство осуществлялось экспертами мирового уровня. В этот раз был приглашен судья международного класса Майк Крик из США, который не смотря на визовые проблемы все-таки прибыл на конкурс. Он уже судил международные шоу в США, Финляндии, Северной Африке, Канаде и вот впервые приехал в Россию. «Я не видел российских коров и участниц конкурса в частности, – поделился судья. – Когда я смотрю на корову в ринге, безусловно, я обращаю внимание на возраст коровы. Также я оцениваю строение вымени, его ширину и функциональность, большое значение имеет строение тела – крепость, глубина и т.д.».

Забегая вперед отметим, что по окончании Майк очень высоко оценил представленное на конкурсе поголовье, а в ходе конкурса он тщательно осматривал каждое животное и подробно комментировал свое решение, объясняя преимущества и недостатки того или иного животного.

Чемпионами в этом году стали среди черно-пестрой голштинской породы корова Мурка из ПЗ «Гатчинское», среди животных айрширской породы – Пастилка из ПЗ «Новоладожский». Звания вице-чемпионок достались корове Колба из ПЗ «Гомонтово» и Шалунье из АО «Культура-Агро». Чемпионки и вице-чемпионки областного конкурса в дальнейшем представили регион на всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень».

На выставку приехали специалисты из Белгородской, Новгородской, Вологодской, Московской областей, Нагорного Карабаха и других регионов.

Выставка организована комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области совместно с ООО «Племенной завод «Бугры» и ассоциацией по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР». 

Возможно, вам это будет интересно:

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

«Новый вклад России – это органическое производство»: в Германии открылась выставка BioFach-2019

Зампред правительства РФ Алексей Гордеев и управляющий директор выставки BioFach Питер Оттманн приветствовали участников российского стенда, организованного Национальным Органическим Союзом (НОС) и Российским Экспортным Центром (РЭЦ)

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор позволит фермерам Малыгиным довести поголовье коров до сотни

Новый животноводческий двор открыли в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Малыгина М.В.» Дивеевского района, торжественно разрезав красную ленточку.

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.