Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

 Влияние фунгицидов на качество фуражного зерна

Фузариоз колоса – одно из наиболее вредоносных заболеваний зерновых культур в период от фазы цветения до уборки.

Масштаб заражения данным заболеванием определяется несколькими факторами: агрессивностью патогена, условиями окружающей среды, сроками заражения и состоянием самого растения. В отличие от других фитопатогенных заболеваний, заражение зерновых культур грибами рода Fusarium приводит не только к снижению (до 50%) урожая, но и к ухудшению его качества: отмечается снижение натуры зерна, массы 1000 зерен, силы муки, ухудшение общей хлебопекарной оценки, увеличение индекса деформации клейковины и объемного выхода хлеба. Особым риском при этом остается заражение зерна микотоксинами – опасными для здоровья человека и животных продуктами жизнедеятельности грибов, – в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищу и на корм.

В сезоне 2018 года компания «Сингента» провела сравнительные исследования влияния фунгицидных обработок посевов зерновых культур на качественные показатели зерна. Специалисты сделали замеры в Ленинградской, Тульской и Нижегородской областях и рассмотрели различные схемы применения защиты. Отобранные с поля образцы зерна сдавались в лабораторию для определения содержания сырого протеина, белка, крахмала, общей токсичности (определение экспресс-методом на стилонихиях). При отсутствии технической возможности для учета хозяйственной урожайности на опытных участках в случае обработок по колосу использовался показатель массы тысячи семян, так как при прочих равных условиях он коррелирует с общей урожайностью.

Схемы обработок в хозяйствах применялись с учетом разнообразия природно-климатических факторов. Так, в Ломоносовском районе Ленинградской области часть посевов пшеницы яровой была обработана препаратом МАГНЕЛЛО™ (1 л/ га) в фазу цветения, остальной массив не обрабатывался. Анализы показали повышенное содержание сырого протеина, белка и крахмала при обработке фунгицидом, разница составляла от 1 (сырой протеин) до 2,5% (крахмал). В условиях сухого лета и отсутствия осадков в период цветения культуры не было предрасположенности к заражению фузариозом и альтернариозом, и оба образца показали отсутствие токсичности. Масса тысячи зерен при обработке фунгицидом составила 48,6 г, а в ее отсутствие – 46 г. Поскольку в фазу колошения все остальные элементы структуры урожая (густота стояния и число зерен в колосе) уже сформированы, общая урожайность по участкам соотносилась так же, как и МТЗ, то есть расчетная прибавка урожая за счет обработки по колосу составила около 5%.

В Бутурлиновском районе Нижегородской области на озимой пшенице обработка препаратом АЛЬТО® ТУРБО (0,5 л/га) по колосу обеспечила отсутствие токсичности полученного зерна, в отличие от необработанных. Причина в том, что небольшое количество осадков в начале колошения дало возможность патогенным грибам развиться на колосе, а в случае обработки фунгицидом этот процесс был остановлен. Анализ качественных показателей выявил повышенное (на 3%) содержание сырого протеина по сравнению с отсутствием обработки. МТЗ на обработанном участке составила 35,6 г, на необработанном – 36,8 г.

В Новомосковском районе Тульской области на яровой пшенице обработка препаратами АМИСТАР® ЭКСТРА (0,75 л/га)
в кущение и АЛЬТО® ТУРБО (0,5 л/га) по колосу также обусловила отсутствие токсичности зерна. Что касается показателя МТЗ, то на обработанном участке он составил 44,3 г, на необработанном – 21,8 г. Двукратная разница в весе тысячи семян объясняется сочетанием мощного физиологического действия АМИСТАР® ЭКСТРА и АЛЬТО® ТУРБО, которые обеспечили получение выполненных семян, в то время как на контрольном участке без фунгицидов при отсутствии осадков и развитии заболеваний было получено очень щуплое зерно. Предварительные данные показывают, что применение фунгицидов по колосу позволяет избежать токсичности зерна и в большинстве случаев обеспечивает рост содержания белка и крахмала, а также увеличение массы тысячи зерен и общей урожайности.

Узнайте больше о продукциипо телефонам:

- горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82

- подразделения компании «Сингента» в г. Санкт-Петербурге (812) 703–10–02,

а также на сайте www.syngenta.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

Второй уральский ученый-аграрий вошел в состав Российской Академии наук

"С коллективом ученых нам удалось совершить огромный шаг вперед в деле оздоровления стада КРС, повышения долголетия животных и улучшения качества продукции. Несмотря на это, еще много серьезных задач впереди. Я верю, что Академия наук поможет достигнуть высоких результатов при решении поставленных задач", - говорит Ирина Шкуратова

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.