Будущее за аквакультурой

 Будущее за аквакультурой

13-14 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Международная конференция «Рыба-2019. Технологии аквакультуры», организованная Издательским Домом «СФЕРА».

В конференции приняли участие руководители частных и государственных организаций, работающие в области аквакультуры, переработчики рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также профильные институты, НИИ и ассоциации.эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, администрации, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Одной из основных задач конференции было рассмотрение успешного опыта зарубежных компаний по становлению и развитию бизнеса. В конференции с интересными докладами выступили международные спикеры из стран, имеющих намного больший опыт в аквакультуре – Норвегии, Дании, Финляндии, США. А также гости из Республики Казахстан.

Большой интерес вызвали доклады, посвященные выращиванию рыбы в садках, в том числе по современным технологиям (например, Кристена Мордала из норвежской «Аква Групп»), а также по особенностям выращивания «на суше» – в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Об этом опыте рассказали Марку Каукоранта из Финляндии и Лариса Курганская из датской «Фиштех Групп»).

Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Вообще рыбные корма и вопросы кормления рыб были одними из ключевых, рассматриваемых на конференции. Это понятно, так как кормлением определяется и эффективность выращивания, и качество готового продукта, его безопасность. Кроме того, затраты на корма являются основной статьей текущих затрат в отрасли (до 70% в общих затратах).

Вопросам кормления и компонентов для аквакультурных кормов был посвящен целый ряд презентаций, большой интерес вызвали выступления Алексея Японцева (Эвоник), Яна ван Эйса из американского совета по экспорту соевых бобов (US SEC), Анатолия Лютикова из ГосНИИОРХ и другие.

Кроме вопросов технологии и кормления, были рассмотрены, особенно в первый день, современные методы и способы профилактических мер по борьбе с болезнями рыб и нерыбных объектов в хозяйствах аквакультуры, а также оборудование для глубокой переработки продукции аквакультуры, пути автоматизации и компьютеризации отрасли («умные фермы»).

Конференция завершилась выездом в Федеральный центр рыбоводства и генетики в Ропше (Ленинградская область).

Рынок кормов изучили

В 2018 году ГК «Агриконсалт» подготовила комплексное исследование «Аквакультура в Российской Федерации». Первая часть исследования была посвящена изучению современного состояния аквакультуры и перспектив развития отрасли. Во второй части исследования был изучен рынок кормов для аквакультурной рыбы.

За 2018 данных пока нет, но оценочно в РФ было произведено 13 тыс. тонн кормов для ценных видов рыбы. Планы на 2019 год составляют 16 тыс. тонн.

Импорт кормов за 7 месяцев 2018 года составил 35 тыс. тонн на сумму 52 млн евро. По оценке, в предыщущем году было импортировано больше кормов, чем в 2017, только компания Skretting ввезла 38 тыс. тонн.

Рост потребления и импорта кормов связан с развитием ПАО «Русская Аквакультура» – единственного в России крупномасштабного производства атлантического лосося и форели в море. На рисунке 3 приводятся планы данной компании по объёмам производства лосося и форели в Мурманской области.

Фото: ИД «СФЕРА»

Возможно, вам это будет интересно:

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Бесплатный вебинар на тему: «Перспективы развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях» пройдет 30 апреля 2020 года

Удмуртия разрабатывает Концепцию развития картофелеводства и овощеводства

Удмуртия разрабатывает Концепцию развития картофелеводства и овощеводства

Картофелеводство и овощеводство – это те немногие направления удмуртского АПК, которые в последнее время сдают позиции и требуют пристального внимания

Свинокомплекс «Звягинский» отправил первую партию животных на Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод

Свинокомплекс «Звягинский» отправил первую партию животных на Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод

Первое поголовье ремонтных свинок поступило на свинокомплекс в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.