Избежать нежелательной ферментации

 Избежать нежелательной ферментации

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к нарушению ферментационных процессов, потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

Помимо ухудшения биохимических показателей качества следствием нежелательной микробиологической ферментации является поражение силоса токсинами. Самые опасные из них – микотоксины, вторичные метаболиты плесневых грибов, которые подавляют иммунную систему, нарушают работу рубца, кишечника, печени, почек, репродуктивной, нервной системы коров, что приводит к преждевременной выбраковке животных.  По статистике 20-30% абортов у коров связано с потреблением токсичного корма, что влечет за собой серьезный экономический ущерб, поскольку на сегодняшний день средняя стоимость нетели составляет 180-220 тыс. руб. Микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

Еще одним следствием нарушения технологии хранения силоса является поражение силоса представителями патогенной микрофлоры. Давно отмечено, что инфекционные заболевания жвачных животных в некоторых случаях имеют связь с потреблением силоса, заложенного с нарушениями технологии.

Что делать?

Учитывая важность проблем нежелательной ферментации в силосе, следует отметить, что консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного по содержанию белка, энергетической питательности и биологической ценности корма, но и обладать мощной биологической активностью, сдерживая развитие патогенов и накопление микотоксинов.

В компании «БИОТРОФ» для силосования разработан новый биопрепарат Биотроф2+ на основе двух высокоактивных штаммов осмотолерантных молочнокислых бактерий.

Значительным преимуществом этой закваски является возможность одновременного синтеза двумя видами бактерий нескольких ценных метаболитов в сбалансированном соотношении, что обеспечивает повышенное кислотообразование и антимикробную активность.

Был заложен модельный эксперимент по силосованию злаково-бобовой смеси с использованием закваски Биотроф2+ в сравнении с силосом без добавок с целью подробного анализа скорости подкисления, важнейшего показателя, характеризующего эффективность ферментации силоса.

Как видно из рисунка 1, значение уровня рН в варианте с применением биопрепарата Биотроф2+ было ниже, чем в контроле уже на первые сутки силосования. Полученный результат имеет большую практическую ценность, поскольку известно, что первые сутки силосования – это аэробная фаза развития корма, которая является критическим периодом в становлении микрофлоры силоса. В этот период происходит бурное развитие аэробной микрофлоры, а, следовательно, активные процессы брожения, приводящие к потере питательной ценности корма и накоплению микотоксинов.

Важным преимуществом биопрепарата Биотроф2+ является то, что штаммы бактерий в его составе обладают широким набором ферментов, которые обеспечивают уникальную способность к трансформации ряда микотоксинов до безопасных соединений.

На рисунке 2 показаны результаты содержания микотоксинов в силосе при использовании закваски Биотроф2+. Видно, что содержание афлатоксинов (АФЛА), охратоксина А (ОТА), зеараленона (ЗЕН) и ДОН снижалось по сравнению с контролем до 55,1%.

Кроме того, результат T-RFLP-анализа микрофлоры силоса показал, что в составе микрофлоры силоса, заложенного без добавок, было обнаружено некоторое количество патогенных микроорганизмов – стафилококков и эрисипелотриксов. В вариантах с применением биопрепарата Биотроф2+ данные микроорганизмы отсутствовали.

Скармливание силоса, приготовленного с закваской Биотроф2+, сопровождалось повышением продуктивности коров: среднесуточного удоя и жирности молока (рис. 3), что связано с увеличением переваримости питательных веществ и повышением уровня безопасности силоса.

Таким образом, при заготовке консервированных кормов возникает целый комплекс проблем, основными из которых являются потери питательных веществ и снижение уровня безопасности кормов. Одним из эффективных путей решения этих проблем является применение при заготовке силоса, сенажа, зерносенажа и силажа биоконсерванта Биотроф2+, который позволяет обеспечить:

-быструю скорость подкисления корма;

-предотвращение нежелательной микробиологической ферментации;

-подавление патогенных форм;

-биодеструкцию микотоксинов с помощью ферментов;

-высокую сохранность питательных веществ;

-увеличение аэробной стабильности корма при выемке;

-увеличение переваримости и поедаемости кормов.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Возможно, вам это будет интересно:

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.