Избежать нежелательной ферментации

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Избежать нежелательной ферментации

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к нарушению ферментационных процессов, потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

Помимо ухудшения биохимических показателей качества следствием нежелательной микробиологической ферментации является поражение силоса токсинами. Самые опасные из них – микотоксины, вторичные метаболиты плесневых грибов, которые подавляют иммунную систему, нарушают работу рубца, кишечника, печени, почек, репродуктивной, нервной системы коров, что приводит к преждевременной выбраковке животных.  По статистике 20-30% абортов у коров связано с потреблением токсичного корма, что влечет за собой серьезный экономический ущерб, поскольку на сегодняшний день средняя стоимость нетели составляет 180-220 тыс. руб. Микотоксины, поступающие в организм коров с кормами, могут проникать в молоко, представляя опасность для здоровья человека.

Еще одним следствием нарушения технологии хранения силоса является поражение силоса представителями патогенной микрофлоры. Давно отмечено, что инфекционные заболевания жвачных животных в некоторых случаях имеют связь с потреблением силоса, заложенного с нарушениями технологии.

Что делать?

Учитывая важность проблем нежелательной ферментации в силосе, следует отметить, что консервирующие препараты, используемые для силосования, должны не только обеспечивать получение качественного по содержанию белка, энергетической питательности и биологической ценности корма, но и обладать мощной биологической активностью, сдерживая развитие патогенов и накопление микотоксинов.

В компании «БИОТРОФ» для силосования разработан новый биопрепарат Биотроф2+ на основе двух высокоактивных штаммов осмотолерантных молочнокислых бактерий.

Значительным преимуществом этой закваски является возможность одновременного синтеза двумя видами бактерий нескольких ценных метаболитов в сбалансированном соотношении, что обеспечивает повышенное кислотообразование и антимикробную активность.

Был заложен модельный эксперимент по силосованию злаково-бобовой смеси с использованием закваски Биотроф2+ в сравнении с силосом без добавок с целью подробного анализа скорости подкисления, важнейшего показателя, характеризующего эффективность ферментации силоса.

Как видно из рисунка 1, значение уровня рН в варианте с применением биопрепарата Биотроф2+ было ниже, чем в контроле уже на первые сутки силосования. Полученный результат имеет большую практическую ценность, поскольку известно, что первые сутки силосования – это аэробная фаза развития корма, которая является критическим периодом в становлении микрофлоры силоса. В этот период происходит бурное развитие аэробной микрофлоры, а, следовательно, активные процессы брожения, приводящие к потере питательной ценности корма и накоплению микотоксинов.

Важным преимуществом биопрепарата Биотроф2+ является то, что штаммы бактерий в его составе обладают широким набором ферментов, которые обеспечивают уникальную способность к трансформации ряда микотоксинов до безопасных соединений.

На рисунке 2 показаны результаты содержания микотоксинов в силосе при использовании закваски Биотроф2+. Видно, что содержание афлатоксинов (АФЛА), охратоксина А (ОТА), зеараленона (ЗЕН) и ДОН снижалось по сравнению с контролем до 55,1%.

Кроме того, результат T-RFLP-анализа микрофлоры силоса показал, что в составе микрофлоры силоса, заложенного без добавок, было обнаружено некоторое количество патогенных микроорганизмов – стафилококков и эрисипелотриксов. В вариантах с применением биопрепарата Биотроф2+ данные микроорганизмы отсутствовали.

Скармливание силоса, приготовленного с закваской Биотроф2+, сопровождалось повышением продуктивности коров: среднесуточного удоя и жирности молока (рис. 3), что связано с увеличением переваримости питательных веществ и повышением уровня безопасности силоса.

Таким образом, при заготовке консервированных кормов возникает целый комплекс проблем, основными из которых являются потери питательных веществ и снижение уровня безопасности кормов. Одним из эффективных путей решения этих проблем является применение при заготовке силоса, сенажа, зерносенажа и силажа биоконсерванта Биотроф2+, который позволяет обеспечить:

-быструю скорость подкисления корма;

-предотвращение нежелательной микробиологической ферментации;

-подавление патогенных форм;

-биодеструкцию микотоксинов с помощью ферментов;

-высокую сохранность питательных веществ;

-увеличение аэробной стабильности корма при выемке;

-увеличение переваримости и поедаемости кормов.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин,ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Минимизация обработки почвы - основа ресурсосбережения

Ю.П.Скорочкин

В.А.Воронцов

С.А.Ерофеев

Тамбовский НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный Научный Центр им. И.В.Мичурина»

В современном земледелии нет единой точки зрения на эффективность того или иного способа обработки почвы.

Альтернатива химической обработке

Альтернатива химической обработке

Прототип вариабельной бороны VS от австрийского производителя техники APV был впервые представлен в ноябре 2017 года на выставке Agritechnica в Ганновере. Спустя два года, после первой фазы испытательных работ, вариабельная борона стала доступной российским аграриям.

Овощное конфетти

Овощное конфетти

М.И.Иванова

ВНИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Микрозелень представляет собой новый класс специализированной культуры, определяемой как нежная незрелая зелень, полученная из семян овощей, трав или злаков, включая дикие виды.