Когда свежая зелень действительно свежая…

 Когда свежая зелень действительно свежая…

В апреле 2018 года агрофирма «Выборжец» ввела в строй первую линию по выращиванию салата и зеленных культур, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие состоялось в конце года – 26 декабря.

Гостей, собравшихся на открытие второй очереди линии по выращиванию салата и зеленной продукции в агрофирме «Выборжец», встречала необычная ёлка, созданная работниками предприятия из продукции, выращенной здесь же – это укроп, кинза, салат, огурцы, томаты, баклажаны и т.д. Такой «экспонат» еще раз напомнил собравшимся о предстоящих праздниках и никого не оставил равнодушным – фотографии на его фоне сразу разлетелись по интернету.

Перед тем как перерезать традиционную красную ленточку, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, прошел по теплицам, где выращивают баклажаны и корнишоны, и убедился, что они экологически чистые. «Баклажан пахнет баклажаном. Я один сорвал и разломил. Пока я его нес он начал темнеть, что говорит о том, что в баклажане нет никакой химии», – поделился глава 47-го региона. Здесь нельзя не отметить, что Александр Юрьевич имеет профессиональное аграрное образование, поэтому он знает, о чем говорит...

Напомним, что открытие первой линии состоялось 12 апреля 2018 года в присутствии председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие прошло 26 декабря.

«Важно, что открывается производство, на котором применяются самые современные технологии: полная автоматизация, возможность выращивания круглый год, а это непросто, когда за стенами теплиц мороз и снег, – отметил Александр Дрозденко. – На этой линии будет выращиваться четыре вида зелени – петрушка, укроп, кинза и шпинат. Почему такой упор «Выборжец» сделал на зелень? Потому что срок доставки с момента сбора до прилавка магазина не превышает 12 часов, а если конкретнее, то составляет у агрофирмы 4-6 часов. Такая зелень не требует обработки и доработки. С вводом второй очереди на предприятии дополнительно создано 80 рабочих мест».

Введенный в строй комплекс с уверенностью можно назвать «цифровым», так как все процессы здесь управляются электроникой: от создания оптимального для каждого вида растений микроклимата, обеспечения водой и питательными веществами и до транспортировки и отгрузки.

«Для борьбы с вредителями на «Выборжце» используют биометоды, а не гербициды, поэтому помидор пахнет помидором, а баклажан баклажаном, а не пластиком», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

«Мы, конечно, не станем «овощной столицей» Российской Федерации, так как нашим предприятиям сложно конкурировать с более южными коллегами. Но Ленинградская область точно станет основным поставщиком Санкт-Петербурга по зелени, салатам, огурцам и томатам, – считает Александр Юрьевич. – Надеюсь, что я здесь не последний раз, потому что в планах этого предприятия еще шампиньонное производство, открытие которого планируется на середину 2019 года, а также другие проекты. Мы будем помогать предприятию развиваться и дальше. «Выборжец» активно реагирует на инвестиции».

Кстати, об объемах. Агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. т в год, из них: огурцов – 18,6 тыс. т, томатов – 4,5 тыс. т, зеленых культур – более 2,7 тыс. т. С выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн штук в год. Шампиньонный комплекс будет иметь годовое производство порядка 10 тыс. т.

Областное руководство уверено, что с вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечит себя листовым салатом и станет крупнейшим поставщиком зеленной продукции в Северо-Западном федеральном округе, но и сможет стать экспортером данной продукции за рубеж, в частности в Эстонию. Глава региона видит в тепличном растениеводство резерв для увеличения объемов несырьевого экспорта.

Справка

Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Министерства сельского хозяйства РФ по субсидированию инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей – стоимость работ первой очереди и 700 млн рублей – второй. Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение общей мощностью 20 млн шт. салатов/зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) введены в апреле 2018 года. Вторая очередь включает 3,07 га теплиц по выращиванию зелени, мощность – 15 млн шт. в год. В новом комплексе будет производиться более 20 наименований салатов и зеленных культур.

Возможно, вам это будет интересно:

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.