Плющеная кукуруза в кормлении животных

 Плющеная кукуруза в кормлении животных

Многие хозяйства видят выход в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства.

Кукурузу – на корм

В последние годы в России из-за резкого повышения цен, неплатежеспособности хозяйств сокращается потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок в кормлении дойных коров, без которых заметно снижается продуктивность, воспроизводительные качества, сохранность молодняка, ухудшается качество продукции, падает рентабельность отрасли.

В то же время сейчас существуют передовые технологии переработки зерна – плющение, экструдирование, микронизация. Даже простые и хорошо известные приемы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, шелушение, запаривание, поджаривание, заваривание, проращивание и др.) стали использоваться все реже и реже, хотя все это существенно повышает усвояемость питательных веществ зерна.

На сегодняшней день несбалансированность кормления животных по аминокислотному составу, витаминам, минеральным элементам, ведет к дополнительному перерасходу кормовых единиц на единицу продукции и к повышению ее себестоимости. Кроме того, в общем количестве зерна, используемого в настоящее время на кормовые цели, слишком велик удельный вес пшеницы, ячменя, овса (около 60%), а доля кукурузы необоснованно мала.

Положение еще осложняется и тем, что хозяйствам трудно продать зерно кукурузы по хорошей цене, в некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. В связи с этим хозяйствам целесообразнее использовать зерно кукурузы на корм скоту, но использовать его следует разумно и в соответствующем виде.

Почему плющение

Эффективность применения зерна в животноводстве весьма существенно повышают новые технологии по его переработке и хранению, например, консервирование и хранение плющеного зерна кукурузы с помощью вальцевых мельниц типа Murska. Эта технология позволяет убирать зерно в более ранние сроки, когда количество питательных веществ в зерне максимально, то есть при влажности 30-35%. Используя данную технологию, можно получить большее количество питательных веществ с единицы площади и дольше их сохранять. Приготовленный таким образом корм наиболее приспособлен к пищеварительному тракту животных, что ведет к повышению переваримости питательных веществ и продуктивности животных.

Влажное плющеное зерно кукурузы в большей степени отвечает физиологии животных, особенно жвачных, нежели сухое. У животных, потребляющих неизмельченное зерно, с калом выделяется от 4% до 28% от съеденного количества. С другой стороны, измельченное до мелких фракций зерно обладает свойством быстро проходить преджелудки жвачного животного, тем самым, снижая эффективность его использования микроорганизмами, повышая кислотность рубцовой среды, что приводит к снижению переваримости клетчатки и других питательных веществ.

Проведенные исследования отмечают увеличение численности инфузорий и бактерий в рубце телят, получавших влажное зерно кукурузы. Это является косвенным показателем лучших условий для ферментативной деятельности рубца. Помимо благотворного влияния на переваримость влажное плющеное зерно кукурузы лучше подвергается силосованию, лучше трамбуется, тем самым быстрее обеспечивая создание анаэробных условий в массе зерна, сокращается фаза смешанной микрофлоры.

В плющеном влажном зерне кукурузы достигается более низкая кислотность по сравнению с целым, накапливается большее количество молочной (0,82% против 0,54%) и уксусной (0,29% против 0,08%) кислот, снижается содержание масляной кислоты (0,02% против 0,08%).

При более ранней уборке уменьшается риск потери урожая от стихийных природных явлений, вегетативная часть кукурузы сохраняет больше питательных веществ. Упрощается организация уборки урожая, так как продлевается период работы комбайнов, создаются условия для более рационального использования техники. Площади, занимаемые кормовой культурой, заготавливаемой по этой технологии, раньше освобождаются, что позволяет использовать их для выращивания пожнивных культур, или более тщательно подготовить под посадку озимых культур.

Силосованное плющеное зерно кукурузы сохраняет свою структуру в кормосмесях и снижает их мучнистость. Отсутствует запыленность, что предупреждает респираторные и легочные заболевания.

Тонкости и преимущества

При применении данной технологии необходимо учитывать следующие моменты: в теплое время года после извлечения плющеного зерна из герметичных хранилищ оно может быстро испортиться, так как имеет влажность, достаточную для развития микроорганизмов. По этой причине использование силосованного зерна в производстве комбикормов, а также скармливание корма вволю затруднено, но эти недостатки отсутствуют у зерна, консервированного с химическими консервантами.

К преимуществам данной технологии можно отнести: плющеное зерно кукурузы очень легко включить в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных; по сравнению с сушкой существенно снижаются затраты; в рационах высокоудойных коров в большинстве случаев наблюдается недостаток энергии, который при помощи этого корма возможно уменьшить или полностью закрыть; несложная система уборки в более растянутые сроки; плющеное зерно несложно хранить – оно не требует специальных и потому дорогих сооружений; снижается количество плесени в зерне (при классическом хранении нужно учесть что плесень развивается еще при влажности 13%) и некоторые микотоксины в процессе силосования разрушаются; корм для животных очень вкусный и при его введении в рацион повышается поедаемость корма, и тем самым повышается продуктивность животных.

Надежнее консервировать

Процесс силосования и созревания плющеного зерна кукурузы длится три недели. В зерне в этот период протекают естественные процессы ферментации, напоминающие процессы, которые происходят в пищеварительном тракте животных. За счет дыхания и аэробного брожения быстро расходуется кислород воздуха, находящийся в межзерновом пространстве, и накапливается большое количество углекислоты. Это вызывает угнетение дыхания зерна и аэробной микрофлоры. Начинается активный рост молочнокислых бактерий, которые сбраживают легкоферментируемые углеводы до органических кислот, вызывая снижение рН силосуемой массы. Это в свою очередь вызывает гибель гнилостной микрофлоры: аммонофицирующих бактерий, колибактерий, клостридий и др. Все исследователи единодушно отмечают, что при снижении влажности силосуемой массы ниже 25% возникает риск порчи. При такой влажности, вследствие низкой скорости поглощения кислорода воздуха, оставшегося в массе зерна, возможен рост плесневых грибов. Так в плющеном зерне кукурузы влажностью 18-20% даже через 120 часов содержалось 7,4-9,1% кислорода. Этого количества достаточно для жизнедеятельности грибов.

Для снижения риска порчи силосуемого зерна желательно применять консерванты. Внесение консервантов позволяет получать качественный корм даже при низкой влажности закладываемого зерна и в условиях недостаточной герметизации. Химические консерванты вызывают гибель микроорганизмов и зерна. Химическое консервирование снижает потери питательных веществ в 2-3 раза по сравнению с обычным силосованием и в 5-7 раз по сравнению с сушкой зерна.

Как кормить

Приучать животных к скармливанию силосованного плющеного зерна необходимо в течение 1-2 недель. Скармливают его либо отдельно, либо в составе кормосмесей.

На свиноводческих товарных фермах скармливание силосованного плющеного зерна кукурузы в составе рациона рекомендуется:

-свиньям живой массой 45-55 кг – 1,5кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 56-65 кг – 1,7 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 66-75 кг – 2,2 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 76-85 кг – 2,6 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 86-95 кг – 2,9 кг/гол./сут.

-свиньям живой массой 96 кг и свыше – 3,1 кг/гол./сут.

Зерно, не подвергавшееся химическому консервированию, вследствие опасности самосогревания, скармливать следует только отдельно и нормировано:

-дойным коровам – 3,5-4,5 кг/гол./сут.

-коровам сухостойным и телятам – 2,0- 2,5 кг/гол./сут.

-крупному рогатому скоту на откорме – 3,5-4,5 кг/гол./сут.

-овцематкам – 0,3-0,4 кг/гол./сут.

-ремонтному молодняку овец – 0,2-0,25 кг/гол./сут.

-овцам на откорме – 0,5-0,6 кг/гол./сут.

Крупному рогатому скоту и овцам финские специалисты рекомендуют скармливать корма в следующем порядке: грубые – влажное зерно – концентрированные.

Возможно, вам это будет интересно:

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

Практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства»

23-24 октября в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития продуктивного и непродуктивного животноводства».

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

АГРОС – платформа для профессионалов от экспертов в сельском хозяйстве

АГРОС – платформа для профессионалов от экспертов в сельском хозяйстве

С 29 по 31 января 2020 года в Москве (Крокус Экспо, пав. 3) пройдет Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства – АГРОС

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.