Такое грибное заболевание картофеля как ризоктониоз представляет серьезную проблему для семеноводства этой культуры, способной при благоприятных условиях поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхность.
Симптоматика ризоктониоза
Возбудитель ризоктониоза (Rhizoctonia solani J.G. Kuhn) связан со всеми стадиями онтогенеза картофеля в течение всего года, поэтому симптоматика этой болезни обширна и проявляется в самых разнообразных формах. Во время вегетации патоген поражает как подземные, так и надземные части растения-хозяина: клубни, глазки, проростки, корневую шейку, корни, столоны, подземную и надземную части стеблей и т.д. На поверхности высаженных весной клубней могут находиться склероции (тёмно-коричневого или черного цвета, диаметром от 1 до 20 мм), которые представляют собой покоящуюся, чтобы переждать неблагоприятный зимний период, стадию этого патогена (фото 1). Эта форма проявления заболевания на клубнях наиболее типична и хорошо знакома многим под названием «черная парша».
По инфекционной способности склероции существенно различаются по своим размерам: мелкие (около 1 мм) обычно не причиняют вреда и ведут сапрофитный образ жизни, крупные же – паразитический. Прорастая, склероции дают обильный поверхностный мицелий, который вызывает загнивание глазков и проростков, что особенно опасно в первой половине вегетации (фото 2). Поражение глазков и ростков нередко приводит к полной или частичной гибели растений, значительно сокращая количество потенциальных стеблей, поэтому это время является наиболее уязвимой стадией онтогенеза растения (фото 3).
В период хранения под склероциями можно обнаружить мокнущие язвы, которые служат «воротами» для дальнейшего инфицирования другими патогенами, в том числе и бактериальными. Однако, по нашим данным, в последнее время достаточно часто наблюдают такую форму патогенеза, как ямчатая (углубленная) пятнистость. (фото 4). В этом случае единичные или многочисленные язвы могут быть разбросаны хаотично по поверхности клубня, на котором не видно типичных склероций. Такую форму симптоматики ризоктониоза легко спутать с другим опасным патогеном – с ооспорозом. На всей поверхности клубней также возможно появление различного рода трещин, некрозов и специфической склероциальной сетки. Форма патогена «черная парша» опасна и тем, что склероции могут прорастать и инфицировать растение-хозяина на любой стадии его развития, а при одновременном развитии с проклевыванием ростков картофеля она способна привести к сильным выпадам всходов.
На корнях и позднее на столонах гриб формирует точечные или удлиненные язвы, которые со временем увеличиваются в размерах и ведут к отмиранию указанных частей растения. Поражение столонов существенно влияет на образование клубней (при сильном поражении они не образуются). На стеблях патоген проявляется в виде сухой язвенной гнили бурого цвета. Такие язвы могут полностью опоясать стебель, а в отдельных случаях захватить и большую его часть. Гриб поражает сосудисто-проводящую систему растения-хозяина, что приводит к низкорослости, увяданию, скручиванию листьев вдоль центральной жилки и фиолетово-красному окрашиванию последних, а также к образованию воздушных клубней в пазухах листьев.
Во второй половине вегетации возбудитель ризоктониоза образует на нижней части стеблей у поверхности почвы половую стадию – «белую ножку» (Thanatephorus cucumeris (A.B.Frank) Donk.), представляющую собой плотный войлочный налет и являющуюся характерным диагностическим признаком данного заболевания (фото 5 ). Созревшие к этому времени половые споры разносятся по полю дождем и ветром, при попадании в почву они дают мицелий, заражая формирующиеся молодые клубни картофеля. Из уплотнившегося мицелия гриб образует склероции, чернеющие со временем и способные длительное время, до 3-4 лет, сохраняться в почве.
Условия для развития патогена
Ризоктониоз считают одним из наиболее серьезных и вредоносных заболеваний картофеля и ряда овощных культур (свёкла, томат, тыквенные). Патоген поражает и успешно развивается на многочисленных сорняках (осоте, лебеде, хвоще и др.). Болезнь отмечают на всех типах почв, но наиболее благоприятны для его активного развития и усиления вредоносности, особенно в первой половине вегетации, тяжелые по механическому составу почвы, например, суглинистые. Патоген предпочитает умеренные температуру (16-17оС) и влажность почвы (60-70%), при этом pH почвы, по нашим данным, не оказывает на его развитие никакого влияния.
На существенные ежегодные потери урожая картофеля (10-40%) от ризоктониоза в значительной степени оказывают действие следующие факторы: погодные условия (температура и количество осадков), механический состав почвы, плотность инфекции в семенном материале и в почве, правильный подбор сортов, количество и качество защитных мероприятий, уровень агротехнических приемов, а также условия хранения семенного и продовольственного картофеля.
Основной вред от ризоктониоза выражается в преждевременной гибели растений в виде выпадов в первой половине вегетации, в недоборе урожая из-за поражения различных органов картофеля, а также в низком качестве клубней урожая – невыровненные (в меньшей степени) и дефектные, плохо хранящиеся и поражающиеся патогенной микрофлорой.
Вступивший в силу с 1 января 2018 г. новый ГОСТ 33996-2016 по семенному репродукционному картофелю предлагает фиксировать склероции на клубне при учетах только в случае, если его поверхность покрыта ими менее чем на 10%. Если наблюдают у посадочного материала более слабое поражение, его признают здоровым и допускают для посадки в соответствующей категории.
От севооборота до обработок
Комплекс мероприятий, предотвращающих развитие и распространение патогена, включает: севооборот (предпочтительны зерновые и зернобобовые), борьба с сорняками, использование сертифицированного оздоровленного семенного посадочного материала, правильный подбор сорта, протравливание картофеля до закладки на хранение и перед посадкой в почву химическими препаратами. Так, примерно из одного-полутора десятков наиболее активно выращиваемых на Северо-Западе сортов картофеля, по нашим наблюдениям, наименее поражаемыми следует назвать Коломбо, Лабадию, Крепыш, Бриз, наиболее поражаемыми – Ред Скарлетт и Романо. Интересно признать, что как отечественные, так и зарубежные сорта, у которых клубни краснокожие, сильнее поражаются ризоктониозом, чем белокожие.
В качестве химических препаратов специалисты рекомендуют применение Максим, Серкадис, Эместо Квантум, Престиж. Если опрыскивания клубней перед закладкой на зимний период не произведено, то их весеннее протравливание надо рассматривать как обязательный прием защиты. Специалисты считают, что и повторная обработка семенного материала весной дополнит (усилит) положительное действие указанных протравителей. Основная цель применения этих пестицидов, прежде всего, затормозить развитие склероций, чтобы помочь растениям избежать существенного поражения ростков и уйти культуре от заболевания в эту наиболее уязвимую фазу, иначе вред, причиненный патогеном, будет уже непоправимым.
Даже при отсутствии признаков заболевания на посадочном картофеле специалисты считают, что протравливание его надо осуществлять обязательно. Так, по результатам наших лабораторных опытов, у высаженных в стерильную почву визуально чистых от ризоктониоза клубней (без обработки фунгицидами) в дальнейшем все-таки фиксировали появление типичных симптомов болезни. Этот факт свидетельствует относительно наличия на поверхности клубня визуально невидимого мицелия патогена, который в качестве начальной инфекции способен привести к значительному поражению ростков. Проведенные нами опыты также показали, что обработанные вышеперечисленными химическими препаратами склероции через некоторое время могут давать мицелий, который не теряет позднее способности к инфицированию растения-хозяина. Важно помнить, что семенной материал для нивелирования пораженности ризоктониозом лучше высаживать в прогретую почву.