Свиноводство: что нового?

С.А.Голохвастова

Свиноводство: что нового?

В конце ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный специализированный форум «АГРО.PRO», организованный Издательским Домом «СФЕРА» и посвященный таким направлениям свиноводства как селекция, генетика, кормление и ветеринария.

Эксперты отрасли рассказывали о современных исследованиях и разработках в свиноводстве, новейших технологиях производства свинины, методах профилактики и защиты животных от болезней; оптимизации процессов в производстве кормов. Обсуждались актуальные проблемы современной генетики, возможности повышения конкурентоспособности свиноводства.

Похожие непохожести

Сравнить свиноводство России со свиноводством в Европе и США, а также перечислить факторы, влияющих на прибыльность, решился генеральный директор компании Genesus в России и странах СНГ и ЕС Саймон Грей. Для европейских семейных ферм отличительной особенностью является стремление к увеличению объемов производства, погоня за конверсией корма и производство сверхпостной свинины.  Основной задачей, стоящей перед свиноводами США, является максимизация привесов с квадратного метра площади, поэтому они строят дешевые и надежные свинофермы. Оптимальной площадью на голову при доращивании до 32 кг считается 0,27 м2, при откорме до 130 кг – 0,67м2. Сохранность на доращивании и откорме – вот что, по их мнению, в первую очередь влияет на прибыльность свиноводческого бизнеса. Для американского фермера, в отличие от его европейского собрата, конверсия корма находится всего лишь на десятом месте, а стоимость кормов на откорме – на седьмом! По мнению спикера, у свиноводства России и Европы нет ничего общего. Зато много сходства с северными штатами: крупные масштабы, интеграция, низкая стоимость ингредиентов, минимальные ограничения по охране животных, выполнимые экологические правила. «Россия стремится к самообеспеченности, здесь строится много свинокомплексов, правительство поддерживает экспорт, а собственники бизнеса контролируют себестоимость. А ведь основным правилом производства с низкой себестоимостью является управление экономикой. И в этом тоже наше сходство – мы контролируем затраты. При строительстве смотрим, сколько можем потратить и на эти средства строим. В Европе же сначала решают, что хотят построить, а потом под это ищут деньги», – считает Саймон Грей.

Свинину - на экспорт

Рынок свинины в Китае не только составляет более половины мирового потребления, но и быстро растет, об этом рассказала Любовь Бурдиенко, коммерческий директор Информационно-аналитического агентства «ИМИТ». Если в 2017 году китайцы съели рекордное количество свинины – 54,5 млн тонн, то на 2020 год прогнозируется еще большее потребление – 58,1 млн тонн. Ежегодно на каждого жителя Поднебесной приходится 31,6 кг свинины, в то время как в России почти на четверть меньше – 24,5 кг. Доля импортного мяса составляет 3%, и это немало, а к 2020 году доля импорта возрастет до 7%. Пока основными импортерами свинины в Китай являются страны ЕС (58%). И здесь спикеру видятся возможности для десятикратного увеличения российского экспорта (сейчас свинину везем в Китай через Гонконг) – до 200 тыс. тонн.

Балансировать по аминокислотам

Выступление Алексея Японцева, специалиста по кормлению животных и технической поддержки клиентов в России, Казахстане и Белоруссии компании «Эвоник Химия», было посвящено теме низкопротеиновых рационов для свиней и роли функциональных аминокислот. Прежде всего, спикер определил понятие «низкопротеиновых рационов» – рационов, в которых отсутствуют ограничения по уровню сырого протеина, но расчет ведется по уровню усвояемых аминокислот. В этом случае уровень сырого протеина оказывается ниже ограничений, принятых за некую норму. Обычно специалисты судят о качестве кормов по заявленному протеину, но невозможно оценить корма, не оценив реальное содержание аминокислот. Именно поэтому в последние годы возрос интерес к низкопротеиновым рационам, что наблюдается в постепенном снижении уровня сырого протеина – за 15 лет он уменьшился на 3%. Да и последние рекомендации NCR (2012 год) не содержат показатель «сырой протеин», а все, что требуется для расчета – это усвояемые аминокислоты. Таким образом, по мнению спикера, понятие «переваримость белка» также уходит в прошлое.

Предложенная выступающим концепция «идеального протеина» предполагает сбалансированность всех аминокислот согласно потребности животного, причем исходной точкой расчетов является лизин, а все остальные аминокислоты соотносятся с ним. Идеальный протеин на практике означает идеальный аминокислотный профиль, в котором все соотношения зависят от множества факторов.

Поскольку у каждой аминокислоты свой процент усвояемости – от 75 до 95% – идеальный профиль не может быть идеальным для всех. Преимуществом многофазового кормления, в отличие от однофазового, является дача организму именно того, что ему требуется на данном этапе роста и развития, при этом избыток веществ нивелируется. То есть каждая аминокислота должна вноситься в корм в определенном количестве.

Необходимо учитывать, что при снижении уровня сырого протеина в рационе свиней потребуется перейти на нормирование по показателю «чистая энергия» как экономически более эффективному в сравнении с показателем «обменная энергия», при использовании которого в рецептах с низким уровнем протеина свиньи более склонны к осаливанию. Положительным моментом при пониженном уровне протеина является уменьшение выделения азота в окружающую среду.

Куда приводит КУДО

Об инновационных решениях в свиноводстве рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и кормления с/х животных Донского ГАУ Иван Свинарев. В качестве примера была выбрана успешно реализованная в России северо-американская технология строительства «Хог Слэт» на репродукторе мощностью 11,6 тыс. свиноматок с комбинированными участками доращивания и откорма (КУДО) и объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. Здания свинокомплекса были построены из дерева (строители пообещали срок эксплуатации не менее 30 лет), что уменьшило сроки строительства в 1,5-2 раза и сэкономило до 20% затрат. Репродуктор включает в себя корпуса осеменения, ХСМ и опороса. В нём применяется инновационная технология кормления «вволю», что способствует улучшению лактации и потребления корма, увеличению веса поросят при отъёме. Концепция КУДО – это всего одно перемещение поросят с участка опороса на комбинированный участок доращивания-откорма. При такой системе лучше биобезопасность, меньше производственных расходов, проще цикл производства, меньше смертность, выше продуктивность, проще управление. Несмотря на более высокие первоначальные капиталовложения в КУДО и их себестоимость, лучшая производительность и снижение расходов на труд и транспорт их компенсируют.

Геномная селекция в свиноводстве

Разработки технологии генетической оценки свиней на основе использования геномной информации проводились совместно ВИЖ им. Л.К.Эрнста и воронежским ООО «Селекционно-гибридный центр». Тема научной работы была выбрана не случайно, ведь геномная селекция признана новым инструментом генетического совершенствования, в чём не сомневался докладчик – доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярных основ селекции ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста Ольга Костюнина. Геномная селекция (GS) – это технология повышения точности оценки племенной ценности молодых животных на основе привлечения информации о геноме.

Несмотря на то, что дополнительный генетический прогресс от использования GS в свиноводстве (+20-50%) меньше, чем, например, в молочном животноводстве (+60-120%), он заслуживает внимания и на это есть ряд причин.

Геномная селекция позволяет получать более достоверные значения племенной ценности непосредственно после рождения. Она даёт возможность эффективнее использовать в селекции признаки с низкой наследуемостью (например, признаки здоровья); признаки, проявляющиеся у животных одного пола (например, многоплодие); трудно измеряемые признаки или измерение которых связано с высокими материальными затратами (например, конверсия корма); признаки, требующие длительного времени для оценки (продолжительность продуктивного использования); признаки устойчивости или чувствительности к заболеваниям. Также GS позволяет проводить межпородную оценку.

Чтобы программы GS в свиноводстве были эффективными, необходимо соблюдение целого ряда факторов. Это высокоточное ведение зоотехнического и племенного учёта; проведение индивидуальной оценки конверсии корма (FCR); воспроизводство стада с использованием собственных племенных ресурсов; контроль достоверности происхождения и чистопородности хряков-производителей; наличие банка биоматериала хряков-производителей и основных свиноматок для создания референтной популяции. Оценка и отбор ремонтного молодняка в свиноводстве производится в чистопородной популяции (племенное ядро, нуклеус), а эффект отбора должен быть реализован в кроссбредной популяции (товарные свиньи).

От кормов до болезней

Развитие отрасли свиноводства невозможно представить без развития комбикормовой промышленности, причём, отечественной, ведь на 99% рынок комбикормов представлен собственным производством. Но промышленное свиноводство предъявляет высокие требования к качеству кормов. На дискуссионной панели, посвященной кормлению свиней, обсуждались вопросы менеджмента безопасности кормов, оптимизации кормления молодняка свиней при минимальном использовании антибиотиков, низкопротеиновых комбикормов, а также инновационных технологий.

Новым форматом работы конференции в этом году стал воркшоп. Эксперты Научно-испытательного центра «Черкизово» представили кейсы по четырём направлениям, а после выступлений аудитория разделилась на 4 группы для индивидуального обсуждения вопросов со специалистами. Были затронуты темы защиты организма животных от вирусов и микроорганизмов; особенности детекции, генотипирования и секвенирования; проблемы заражения кормового сырья и продукции сальмонеллой, а также важные аспекты контроля качества кормов для свиней.

Форум, как всегда, собрал большое число заинтересованных специалистов. В мероприятии приняло участие порядка 200 человек: руководителей и собственников бизнеса, генетиков, ветеринаров, зоотехников, представителей компаний-производителей ингредиентов и оборудования для кормопроизводства, а также профильных НИИ, союзов и ассоциаций. Активное обсуждение вопросов свиноводства лишь подтвердило актуальность затронутых тем и создало предпосылки для работы над ними до следующего форума.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Когда свежая зелень действительно свежая…

Когда свежая зелень действительно свежая…

Е.А.Лукичёва

В апреле 2018 года агрофирма «Выборжец» ввела в строй первую линию по выращиванию салата и зеленных культур, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие состоялось в конце года – 26 декабря.

Избежать нежелательной ферментации

Избежать нежелательной ферментации

Г.Ю.Лаптев

Н.И.Новикова

Е.А.Йылдырым

Л.А.Ильина

В.А.Филиппова

А.В.Дубровин

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Отказ от использования консервирующих препаратов для силосования приводит к нарушению ферментационных процессов, потерям белка, энергетической питательности и биологической ценности корма.

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФБГНУ Всероссийский НИИ защиты растений

Такое грибное заболевание картофеля как ризоктониоз представляет серьезную проблему для семеноводства этой культуры, способной при благоприятных условиях поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхность.