Умные диалоги на Smart Farm

Умные диалоги на Smart Farm

Аграрные выставки, проходящие в Санкт-Петербурге, можно буквально посчитать на пальцах одной руки. В их числе набирающая обороты единственная в Северо-Западном регионе специализированная выставка животноводческой и птицеводческой тематики Smart Farm / Умная ферма.

Третья по счету выставка Smart Farm состоялась в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» в начале декабря 2018 года. Как обычно Умная ферма отличалась насыщенной деловой программой и узкой направленностью, что привлекает к посещению специалистов отрасли. На выставке стараются побывать как представители крупных агропредприятий, так и крестьянских (фермерских) хозяйств. Что касается географии посетителей, то они представляли Санкт-Петербург, Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и Московскую области.

В Ленобласть за опытом

В рамках выставки в течение двух дней проходила практическая конференция «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт», которая началась с пленарного заседания «Ленинградская область: состояние, сложности, перспективы».

От организаторов выставки SmartFarm выступила Ирина Анатольевна Любина, директор компании MVK в Санкт-Петербурге. Она отметила, что на выставку приехали представительные делегации из Новгородской, Вологодской и Псковской областей. На Smart Farm можно встретиться с представителями государственной власти, узнать, что делается на государственном уровне, а также познакомиться с экспозицией выставки, в которой более 60 компаний представили отечественные и зарубежные продукты.

Приветствуя собравшихся, министр сельского хозяйства Новгородской области Елена Витальевна Покровская поделилась информацией о работе агропромышленного комплекса региона, грантовой поддержке, а также отметила создание Центра компетенций на базе консалтингового центра. Одной из целей визита представительной новгородской делегации в составе 30 человек во главе с министром является обмен опытом с коллегами из Ленинградской области, поиск в 47 регионе новых идей и решений.

По словам первого заместителя председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Екатерины Ивановны Пшенниковой, следующим этапом развития АПК Ленинградской области становятся инновационные технологии, требующие вложений. Областные власти ставят задачу по развитию, в том числе, крестьянских (фермерских) хозяйств. Данные формы хозяйствования тоже уже стали продвинутыми, некоторые даже применяют доильные роботы. Также в качестве поддержки фермерских хозяйств областью в Госдуму выдвинуто предложение, чтобы хозяйства без образования юридического лица, поголовье в которых достойного статуса племенных, могли бы получать такой статус. Над этим комитет по АПК 47-го региона работает уже не один год. Также Пшенникова отметила, что область гордится регистрацией новой породы овец – это тоже достижение малых форм хозяйствования. «Мы ставим задачу выхода на экспорт. В этом плане уже и сейчас есть достижения – половина экспорта куриного яйца – это яйцо из Ленинградской области», – отметила Екатерина Ивановна.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области – постоянного партнера выставки SmartFarm – Наталья Михайловна Щагина подчеркнула, что область благополучна по многим заболеваниям, таким достижением могут похвастаться немногие регионы. В этом заслуга, в том числе и ветеринарной службы. Наталья Михайловна отметила, что на выставке появился новый блок – пчеловодство. К сожалению, пасечники не охвачены особым вниманием. Хотя они и получают поддержку, но, всё-таки, «варятся в собственном соку».

После мероприятия гости осмотрели выставочную экспозицию и пообщались с представителями компаний.

Экспоненты довольны

Экспоненты представляли более 150 брендов. Специалисты на стендах консультировали посетителей и рассказывали об оборудовании для разведения, содержания и кормления животных, для производства и хранения кормов, о кормах и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы, о ветеринарных препаратах, инструментах, доильном оборудовании и многом другом.

Новинкой выставки стал робот-толкатель для кормов BouMatic Ranger, а представлял его региональный управляющий по сбыту на территории СНГ компании Boumatic Александр Новиков совместно с ООО «МАКС-АГРО». Отличие данной модели состоит в том, что робот следует точно по маршруту, передвигаясь по вмонтированной в пол направляющей магнитной полосе. Робот работает на аккумуляторах и самостоятельно подключается к зарядной станции. Потери корма могут быть сокращены в среднем на 75%, ведь робот всегда находится в пределах досягаемости животного.

Компания «Кормовит» удивляла посетителей вкусоароматическими добавками для кормов. Ростислав Нефёдов, представлявший продукты, считает, что приятный аромат и вкус корма благотворно влияют на животное, повышая его иммунный статус. Все вкусоароматические добавки представляют собой сыпучие порошки или жидкую форму, хорошо распределяемые в массе готового корма.

Одним из направлений работы молекулярно-генетической лаборатории «Мой ген» является геномная оценка племенной ценности по комплексу хозяйственно-полезных признаков на основе высокодостоверной и самой большой в РФ базы данных (более 1 млн коров). Как рассказал Илья Рукин, в систему геномной оценки племенной ценности ООО «Мой Ген» на сегодняшний день входят такие признаки как удой за 305 дней, молочный жир и молочный белок за 305 дней в процентах и в килограммах. В перспективе планируется дополнение системы оценки племенной ценности признаками линейной оценки, фертильности, легкости отела и другими.

Секции по интересам

В рамках работы по секциям рассматривались такие актуальные вопросы, как переработка молока, в том числе технологии изготовления сыров, вопросы гигиены и оптимизации для улучшения условий содержания КРС, правовые аспекты реализации молочной продукции непромышленного назначения. Были презентованы программы государственной поддержки развития фермерского животноводства и птицеводства в Ленинградской области. В рамках секции по пчеловодству были рассмотрены новые подходы к содержанию и разведению пчел с учетом особенностей Северо-Западного региона, а также болезни и отравление пчел пестицидами. На секции «Ветеринария» специалисты обсудили современные аспекты ветеринарной медицины.

На секции «Успешный фермерский опыт. Сбыт фермерской продукции. Сельхозкооперация» обсуждались вопросы реализации фермерской продукции, а также условия получения субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Представители Национальной индейководческой ассоциации поделились опытом выращивания индейки в небольших объемах, рассказали про основные ошибки инвесторов, вкладывающихся в индейководство. Также специалисты рассказали o профилактике болезней птиц, бюджетных методах непромышленной переработки мяса.

На второй день выставки состоялась конференция «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», о чём читайте в отдельном материале.

Большинство участников высоко оценили профессионализм посетителей выставки и более 90% компаний-участников выставки 2018 года планируют принять участие в следующей выставке, которая пройдет 10-11 декабря 2019 года.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Минимизация обработки почвы - основа ресурсосбережения

Ю.П.Скорочкин

В.А.Воронцов

С.А.Ерофеев

Тамбовский НИИСХ – филиал ФГБНУ «Федеральный Научный Центр им. И.В.Мичурина»

В современном земледелии нет единой точки зрения на эффективность того или иного способа обработки почвы.

Курс на юбилей

Курс на юбилей

Ветеринары и специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных всегда заранее записывают себе в план мероприятий для посещения Международную специализированную выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

Листовые подкормки повысят урожайность картофеля

О.В.Савенко

технический директор ООО «Агролига»

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на отечественном рынке широкую линейку удобрений испанской компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения.