Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Вико-тритикалевые смеси – самый питательный сенаж

У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.

 

Объёмистый корм – основной корм

В последнее десятилетие всем стало понятно, что главный корм в составе рациона для коровы объёмистый - это силос, сенаж, сено. Концентраты же – это всего лишь тонкий инструмент отладки молочной продуктивности, плохое владение которым быстро и практически навсегда уносит корову из стада в небытие.

Чтобы снизить потребность введения в рацион концентратов, надо максимально поднять протеиновую и энергетическую питательность объёмистых кормов в одном килограмме сухого вещества. Направлений работы в этом деле много, однако, начинать надо с подбора состава травяных смесей, из которых будут готовиться объёмистые корма.

С подбором посевных компонентов силоса всё более или менее ясно. Альтернативы кукурузному силосу пока нет, и в ближайшее время не предвидится. Хотя комбинированные варианты кукурузы с другими компонентами могут теснить это признанное кормовое детище. А вот с сенажом сложнее. Этот корм и так практически всегда проигрывает силосу по концентрации энергии в сухом веществе. Особенно, если это касается чистых люцерновых, клеверных, эспарцетовых вариантов. Известные злаково-бобовые смеси несколько поднимают энергию, но сильно теряют в протеине.

Наши исследования и наблюдения свидетельствуют, что в практику интенсивного молочного скотоводства имеет смысл активнее вводить злаково-бобовые смеси на основе вики яровой при весеннем севе и вики озимой – в кормовых посевах осенью. Испытав более 10 вариантов соотношений, мы пришли к однозначному выводу, что лучшим из них для средней полосы и лесостепи с достаточным увлажнением следует считать вариант вико-тритикалевой смеси.

 

Преимущества вики

Почему вика, и чем она отличается от люцерны, клевера и гороха? Вика – как яровой, так и озимый её вариант – более устойчивая культура с точки зрения противостояния засухе, хотя на начальном этапе вегетации влаги ей надо много. Она имеет в разы меньший респирационный коэффициент, чем отмеченные выше культуры, когда листостебельная масса уже набрала значительный размер. Это значит, что к началу жаркого периода лета ей влаги надо меньше, а значит, её урожай становится в разы более прогнозируемый. Это важное, но не единственное преимущество вики.

Второе и главное – это быстрое накопление викой сухого вещества на ранних стадиях вегетации. Более того, скорость накопления сухого вещества у вики опережает скорость лигнификации сырой клетчатки. Это значит, что скашивая вику в более ранних стадиях вегетации (начало цветения), можно получить высокий выход сухого вещества с единицы площади, основой которого является протеин при явном отставании уровня накопления сырой клетчатки. Кроме того, раз степень лигнификации в вике на ранних фазах ниже, ниже и степень накопления кислотно-детергентной клетчатки (КДК), основу которой и составляет лигнин. А это ещё один колоссальный плюс для вики с точки зрения её кормовой ценности.

 

Союз вики и тритикале

Тем не менее, чистые посевы вики дадут неплохой корм, но в составе его сухого вещества энергии будет всё же мало. Вот поэтому целесообразно использовать вариант сочетания вики с компонентом злаковым. Долгие годы таким компонентом считался овёс. Именно потому рекомендаций по возделыванию и использованию вико-овсяных смесей в литературе немало. Однако такая комбинация – это уже вчерашний день. Лучшая фаза развития овса – молочно-восковая спелость зерна – не совпадает с фазой начала цветения вики. А это серьёзные потери питательности и качества готового корма. Вдобавок ко всему у овса невелика облиственность, а соотношение лист:стебель, к сожалению, всегда и существенно в пользу стебля, однозначно несущего понижение питательности.

Лучше, если злаковым компонентом будет самая облиственная форма культурного злака с максимально продолжительным периодом молочно-восковой спелости его зерна. Только в этом случае можно идеально подобрать фазу скашивания злаково-бобовой смеси, когда вика уже зацветёт, а злаковый компонент всё ещё будет находиться в фазе молочной или в начале перехода к восковой спелости зерна. Несомненно, это должна быть гибридная культура с хорошей облиственностью, которая сможет добавить максимальный выход зелёной массы с гектара. Для удовлетворения такому множеству условий, вариантов злаковых компонентов остаётся совсем не много. Среди них первенство, по нашему мнению, принадлежит кормовым сортам триткале.

Кормовые сорта гибрида ржи и пшеницы (тритикале) отличаются хорошим соотношением лист:стебель в фазу начала колошения (60:40), они устойчивы к болезням, а главное, характеризуются повышенной питательностью зелёной массы и завидной урожайностью.

 

Опыты доказали

Ещё в 80-х годах предыдущего столетия на протяжении более чем 20 лет подряд учёными СССР (В.К.Крючков, 1987, 1992, 1994) изучались варианты подбора вики к разным злаковым компонентам. Результаты однозначно указывали, что вика идеально сочетается с тритикале кормовых сортов, как по выходу энергии и протеина с гектара, так и по концентрации энергии в сухом веществе смешанного корма. В этом вико-тритикалевые смеси опередили все иные изученные варианты (табл. 1).

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что варианты сочетания вики с тритикале характеризуются самой высокой концентрацией обменной энергии и белка в 1 кг корма. Это позволило получить и самую высокую концентрацию энергии в сухом веществе: по варианту яровая вика+тритикале 10,15 и озимая вика+тритикале 10,57 Мдж в 1 кг, что более чем на 10% больше, чем по всем другим вариантам.

Естественно, что и сенаж, приготовленный из смеси вика-тритикале, должен содержать больше энергии и переваримого протеина в сухом веществе, что обусловлено лучшей облиственностью смеси, простотой подбора фазы скашивания и положительной разницей содержания листа и стебля.

Для доказательства этого был приготовлен сенаж из указанных сочетаний вики с разными злаковыми компонентами. Опыты подтвердили нашу гипотезу и показали, что в сухом веществе корма вико-тритикалевые варианты оказались лучшими среди всех других как по яровому, так и по озимому варианту (табл.2.).

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что приготовление сенажа из вико-тритикалевой смеси опережает другие варианты по концентрации энергии в сухом веществе на 0,63-1,43 МДж на кг или 6,2-14,3%.

Это позволяет утверждать, что найденное нами сочетание оптимально и позволяет получить сенаж с самыми высокими питательными характеристиками и с максимальной переваримостью протеина.

Следует учесть, что качество и питательность объёмистого корма из вики и тритикале будут существенно варьировать в зависимости от соотношения указанных компонентов в смеси и сортотипа вики и тритикале, от условий выращивания (плодородие почвы, осадки, нормы высева семян, соотношение вики:тритикале, фазы уборки смеси на сенаж и др.).

Наши наблюдения показали, что лучше, если в качестве злакового компонента будут использованы сорта высокорослого кормового тритикале с высокой облиственностью и потенциальной урожайностью зелёной массы не менее 450 ц/га. В наших исследованиях таким сортом тритикале оказался сорт Ураган селекции Одесского селекционно-генетического института. Этот сорт пригоден для культивирования как в степной, так и в лесостепной и лесной зонах средней полосы. Лучшие результаты урожайности и питательности получили при соотношении вика: тритикале 50:50.

Посевы вики сорта Приморка и тритикале сорта Ураган к моменту уборки приведены на фото 1.

Залог продуктивности

Таким образом, следует принять во внимание возможность активного использования вико-тритикалевой яровой и озимой смеси для получения высококачественного растительного сырья при заготовке сенажа. Эта смесь на сегодня – самый урожайный, и, что самое главное, высокопитательный вариант приготовления злаково-бобового сенажа.

Такой вариант гарантирует получение сенажа с концентрацией энергии выше, чем 10 МДж обменной энергии в сухом веществе, что выше, чем у иных испытанных смесей на 0,63-1,43 Мдж на 1 кг. Такая разница – залог достижения животными генетического потенциала продуктивности, способ увеличения потребления объёмистых кормов и средство нормализации обмена веществ у дойной коровы.

Несколько лет специалисты и учёные Белоруссии настраивают производственников на более активное применение зерносенажа в кормлении коров. Однако часто сырьём для этого, безусловно, ценного корма используют чистые посевы зерновых (ячмень, пшеница) в поздней фазе вегетации. Получается, что в плёнку закатывается зерно с соломой. Это, конечно, не сочный корм, и вообще корм с низкой питательной ценностью и затраченными впустую средствами.

Мы считаем, что зерносенаж надо готовить не из чистых злаковых культур, а из викотритикалевой смеси, убранной в фазу молочно-восковой спелости зерна тритикале при полном цветении вики. Вот это будет настоящий зерносенаж с питательностью не менее 11,5 МДж и содержанием более 16% сырого протеина в 1 кг сухого вещества. По сути получим молокогонный кормовой «бальзам» для коровы с оптимальными параметрами соотношения энергии и протеина.

Весна 2019 года – лучшее время начать применять вико-тритикалевые смеси. Советуем попробовать и убедиться в правоте наших исследований и наблюдений.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

Ризоктониоз картофеля: встречаем во всеоружии

А.В.Хютти

А.М.Лазарев

ФБГНУ Всероссийский НИИ защиты растений

Такое грибное заболевание картофеля как ризоктониоз представляет серьезную проблему для семеноводства этой культуры, способной при благоприятных условиях поразить большую часть ростков еще до их появления на поверхность.

Минеральные удобрения: год на бирже

Вот уже второй год минеральные удобрения являются биржевым товаром, однако объемы торгов пока крайне низки.

Свиноводство: что нового?

Свиноводство: что нового?

С.А.Голохвастова

В конце ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся III Международный специализированный форум «АГРО.PRO», организованный Издательским Домом «СФЕРА» и посвященный таким направлениям свиноводства как селекция, генетика, кормление и ветеринария.