У животноводов последнего поколения появилось стойкое понимание, что беспредельное наращивание концентратов в рационе высокопродуктивной коровы – путь к её быстрой гибели. Избыток концентратов порождает ацидоз, вызывает потерю воспроизводительных свойств и приводит к резкому ухудшению качества новорождённого молодняка.
Объёмистый корм – основной корм
В последнее десятилетие всем стало понятно, что главный корм в составе рациона для коровы объёмистый - это силос, сенаж, сено. Концентраты же – это всего лишь тонкий инструмент отладки молочной продуктивности, плохое владение которым быстро и практически навсегда уносит корову из стада в небытие.
Чтобы снизить потребность введения в рацион концентратов, надо максимально поднять протеиновую и энергетическую питательность объёмистых кормов в одном килограмме сухого вещества. Направлений работы в этом деле много, однако, начинать надо с подбора состава травяных смесей, из которых будут готовиться объёмистые корма.
С подбором посевных компонентов силоса всё более или менее ясно. Альтернативы кукурузному силосу пока нет, и в ближайшее время не предвидится. Хотя комбинированные варианты кукурузы с другими компонентами могут теснить это признанное кормовое детище. А вот с сенажом сложнее. Этот корм и так практически всегда проигрывает силосу по концентрации энергии в сухом веществе. Особенно, если это касается чистых люцерновых, клеверных, эспарцетовых вариантов. Известные злаково-бобовые смеси несколько поднимают энергию, но сильно теряют в протеине.
Наши исследования и наблюдения свидетельствуют, что в практику интенсивного молочного скотоводства имеет смысл активнее вводить злаково-бобовые смеси на основе вики яровой при весеннем севе и вики озимой – в кормовых посевах осенью. Испытав более 10 вариантов соотношений, мы пришли к однозначному выводу, что лучшим из них для средней полосы и лесостепи с достаточным увлажнением следует считать вариант вико-тритикалевой смеси.
Преимущества вики
Почему вика, и чем она отличается от люцерны, клевера и гороха? Вика – как яровой, так и озимый её вариант – более устойчивая культура с точки зрения противостояния засухе, хотя на начальном этапе вегетации влаги ей надо много. Она имеет в разы меньший респирационный коэффициент, чем отмеченные выше культуры, когда листостебельная масса уже набрала значительный размер. Это значит, что к началу жаркого периода лета ей влаги надо меньше, а значит, её урожай становится в разы более прогнозируемый. Это важное, но не единственное преимущество вики.
Второе и главное – это быстрое накопление викой сухого вещества на ранних стадиях вегетации. Более того, скорость накопления сухого вещества у вики опережает скорость лигнификации сырой клетчатки. Это значит, что скашивая вику в более ранних стадиях вегетации (начало цветения), можно получить высокий выход сухого вещества с единицы площади, основой которого является протеин при явном отставании уровня накопления сырой клетчатки. Кроме того, раз степень лигнификации в вике на ранних фазах ниже, ниже и степень накопления кислотно-детергентной клетчатки (КДК), основу которой и составляет лигнин. А это ещё один колоссальный плюс для вики с точки зрения её кормовой ценности.
Союз вики и тритикале
Тем не менее, чистые посевы вики дадут неплохой корм, но в составе его сухого вещества энергии будет всё же мало. Вот поэтому целесообразно использовать вариант сочетания вики с компонентом злаковым. Долгие годы таким компонентом считался овёс. Именно потому рекомендаций по возделыванию и использованию вико-овсяных смесей в литературе немало. Однако такая комбинация – это уже вчерашний день. Лучшая фаза развития овса – молочно-восковая спелость зерна – не совпадает с фазой начала цветения вики. А это серьёзные потери питательности и качества готового корма. Вдобавок ко всему у овса невелика облиственность, а соотношение лист:стебель, к сожалению, всегда и существенно в пользу стебля, однозначно несущего понижение питательности.
Лучше, если злаковым компонентом будет самая облиственная форма культурного злака с максимально продолжительным периодом молочно-восковой спелости его зерна. Только в этом случае можно идеально подобрать фазу скашивания злаково-бобовой смеси, когда вика уже зацветёт, а злаковый компонент всё ещё будет находиться в фазе молочной или в начале перехода к восковой спелости зерна. Несомненно, это должна быть гибридная культура с хорошей облиственностью, которая сможет добавить максимальный выход зелёной массы с гектара. Для удовлетворения такому множеству условий, вариантов злаковых компонентов остаётся совсем не много. Среди них первенство, по нашему мнению, принадлежит кормовым сортам триткале.
Кормовые сорта гибрида ржи и пшеницы (тритикале) отличаются хорошим соотношением лист:стебель в фазу начала колошения (60:40), они устойчивы к болезням, а главное, характеризуются повышенной питательностью зелёной массы и завидной урожайностью.
Опыты доказали
Ещё в 80-х годах предыдущего столетия на протяжении более чем 20 лет подряд учёными СССР (В.К.Крючков, 1987, 1992, 1994) изучались варианты подбора вики к разным злаковым компонентам. Результаты однозначно указывали, что вика идеально сочетается с тритикале кормовых сортов, как по выходу энергии и протеина с гектара, так и по концентрации энергии в сухом веществе смешанного корма. В этом вико-тритикалевые смеси опередили все иные изученные варианты (табл. 1).
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что варианты сочетания вики с тритикале характеризуются самой высокой концентрацией обменной энергии и белка в 1 кг корма. Это позволило получить и самую высокую концентрацию энергии в сухом веществе: по варианту яровая вика+тритикале 10,15 и озимая вика+тритикале 10,57 Мдж в 1 кг, что более чем на 10% больше, чем по всем другим вариантам.
Естественно, что и сенаж, приготовленный из смеси вика-тритикале, должен содержать больше энергии и переваримого протеина в сухом веществе, что обусловлено лучшей облиственностью смеси, простотой подбора фазы скашивания и положительной разницей содержания листа и стебля.
Для доказательства этого был приготовлен сенаж из указанных сочетаний вики с разными злаковыми компонентами. Опыты подтвердили нашу гипотезу и показали, что в сухом веществе корма вико-тритикалевые варианты оказались лучшими среди всех других как по яровому, так и по озимому варианту (табл.2.).
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что приготовление сенажа из вико-тритикалевой смеси опережает другие варианты по концентрации энергии в сухом веществе на 0,63-1,43 МДж на кг или 6,2-14,3%.
Это позволяет утверждать, что найденное нами сочетание оптимально и позволяет получить сенаж с самыми высокими питательными характеристиками и с максимальной переваримостью протеина.
Следует учесть, что качество и питательность объёмистого корма из вики и тритикале будут существенно варьировать в зависимости от соотношения указанных компонентов в смеси и сортотипа вики и тритикале, от условий выращивания (плодородие почвы, осадки, нормы высева семян, соотношение вики:тритикале, фазы уборки смеси на сенаж и др.).
Наши наблюдения показали, что лучше, если в качестве злакового компонента будут использованы сорта высокорослого кормового тритикале с высокой облиственностью и потенциальной урожайностью зелёной массы не менее 450 ц/га. В наших исследованиях таким сортом тритикале оказался сорт Ураган селекции Одесского селекционно-генетического института. Этот сорт пригоден для культивирования как в степной, так и в лесостепной и лесной зонах средней полосы. Лучшие результаты урожайности и питательности получили при соотношении вика: тритикале 50:50.
Посевы вики сорта Приморка и тритикале сорта Ураган к моменту уборки приведены на фото 1.
Залог продуктивности
Таким образом, следует принять во внимание возможность активного использования вико-тритикалевой яровой и озимой смеси для получения высококачественного растительного сырья при заготовке сенажа. Эта смесь на сегодня – самый урожайный, и, что самое главное, высокопитательный вариант приготовления злаково-бобового сенажа.
Такой вариант гарантирует получение сенажа с концентрацией энергии выше, чем 10 МДж обменной энергии в сухом веществе, что выше, чем у иных испытанных смесей на 0,63-1,43 Мдж на 1 кг. Такая разница – залог достижения животными генетического потенциала продуктивности, способ увеличения потребления объёмистых кормов и средство нормализации обмена веществ у дойной коровы.
Несколько лет специалисты и учёные Белоруссии настраивают производственников на более активное применение зерносенажа в кормлении коров. Однако часто сырьём для этого, безусловно, ценного корма используют чистые посевы зерновых (ячмень, пшеница) в поздней фазе вегетации. Получается, что в плёнку закатывается зерно с соломой. Это, конечно, не сочный корм, и вообще корм с низкой питательной ценностью и затраченными впустую средствами.
Мы считаем, что зерносенаж надо готовить не из чистых злаковых культур, а из викотритикалевой смеси, убранной в фазу молочно-восковой спелости зерна тритикале при полном цветении вики. Вот это будет настоящий зерносенаж с питательностью не менее 11,5 МДж и содержанием более 16% сырого протеина в 1 кг сухого вещества. По сути получим молокогонный кормовой «бальзам» для коровы с оптимальными параметрами соотношения энергии и протеина.
Весна 2019 года – лучшее время начать применять вико-тритикалевые смеси. Советуем попробовать и убедиться в правоте наших исследований и наблюдений.