Несбалансированные по обменной энергии и протеину рационы увеличивают стоимость молока и приводят к увеличению расхода концентрированных кормов.
Известно, что недостаток протеина и незаменимых аминокислот у высокопродуктивных коров в полной мере не может восполняться благодаря микробному синтезу белка в рубце, и он должен восполняться за счет поступления в кишечник нераспадаемого протеина в рубце. В связи с этим большую значимость приобретает поиск альтернативных источников полноценного протеина, в том числе комплексных кормовых добавок на основе отечественного сырья.
Нетрадиционные комплексные кормовые добавки на основе растительных и животных компонентов активно используются в индустриальных странах. Основной задачей при этом является не экономия традиционных кормов, а получение сбалансированных рационов, отвечающих физиологическим потребностям крупного рогатого скота.
Целью нашего исследования являлось изучение включения в состав концентратной части рациона молочного скота белкового концентрата Агро-Матик взамен других белковых кормов. Этот белковый концентрат содержит зерно белого люпина сорта Дега, продукты переработки птицеводческих мясоперерабатывающих предприятий, которые проходят двойную баротермическую обработку с добавлением стабилизирующих консервантов на основе органических кислот. Исследования проводили с февраля 2018 года в хозяйстве СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области.
Объектом исследования являлись нетели во вторую половину стельности и коровы в запуске старшего возраста айрширской породы. Животных отбирали по методу пар-аналогов с учетом происхождения, пола, возраста, живой массы, молочной продуктивности за предыдущую лактацию – 8200 кг молока и более, физиологического состояния. Коровы и нетели находились на момент постановки опыта на восьмом месяце стельности, имели живую массу 580 кг и среднюю упитанность. Животные были распределены на
3 подопытные группы по 15 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, который был сбалансирован по питательности, соответствовал нормам кормления и рассчитан на получение среднесуточного удоя 39 кг молока с учетом раздоя.
Основной рацион подопытных животных включал: сено разнотравное хорошего качества – 0,5 кг; силос кукурузный – 7; сенаж из злаковых трав 1-го укоса – 7, зерносенаж – 12, свекловичная патока – 1,5, жом свекловичный – 1,5, соевый шрот – 1,0, жмых подсолнечный с содержанием сырого протеина 36 % – 1,5, комбикорм-концентрат – 11, нутракор (защищенный жир) – 0,3 кг, минеральные корма: монокальцийфосфат – 130 г, соль поваренная – 120 г.
Состав и питательность рациона были рассчитаны с помощью программного комплекса «Корм Оптима» и содержание питательных веществ соответствовало нормам ВИЖа (2016). В состав рационов опытных групп коров включали 1,0 и 1,5 кг белкового концентрата Агро-Матик с одновременным снижением уровня других высокобелковых кормов. Рационы по содержанию обменной энергии и уровню сырого протеина соответствовали контрольной группе.
Качество молока и продуктивность коров в течение опыта измеряли 1 раз в 2 недели методом контрольных доений. В молоке определяли процент молочного жира согласно стандартной методике по Герберу (ГОСТ 5867-90); массовую долю белка методом формольного титрования (ГОСТ 25179-90). Аминокислоты в молоке были определены на спектрометре Foss AMINONIR DS2500.
Высокая молочная продуктивность современных пород крупного рогатого скота требует строго соблюдения и нормированного кормления, а также качества сырого протеина с учетом потребности и физиологического состояния животных, периода стельности и лактации. Молочную продуктивность подопытных коров определяли в течение 120 дней лактации. В процессе проведения опыта учитывали такие показатели, как суточный и валовой удой молока натуральной и 4%-й жирности, массовую долю молочного белка и жира, выход молочного белка и жира (табл.).
Анализируя полученные данные, можно отметить, что валовой удой молока опытных групп животных, получавших белковый концентрат, был выше, чем у коров контрольной группы. При введении в рацион 1,5 кг белкового концентрата наблюдали увеличение валового удоя молока как натуральной, так и 4%-ной жирности, которые составили 4297,5 кг соответственно, при этом суточный удой увеличивался на 9,82 %.
Массовая доля молочного жира и белка в молоке подопытных коров у животных 2-й опытной группы была выше по отношению к животным контрольной и 3-й опытной групп. Однако наивысшее значение по выходу молочного жира и белка молока было отмечено у животных, получавших 1,5 кг белкового концентрата, что по отношению к контрольной группе было выше на 9,91 % и 10,9 % соответственно.
Биологическая ценность белка молока основывается на специфике содержания аминокислот в его составе.
Изучив аминокислотный состав молока коров, следует отметить, что включение белкового концентрата в состав рациона положительно сказалось на содержании незаменимых аминокислот в молоке. В молоке подопытных коров 2-ой и 3-ей опытных групп животных наблюдали наибольший выход незаменимых аминокислот.
Таким образом, включение в состав рациона молочных коров белкового концентрата привело к повышению суточных удоев молока, а также увеличению валового удоя молока 4%-й жирности в период раздоя по сравнению с аналогами из контрольной группы.