Отец начал – сын продолжил…

Е.А.Лукичёва

Отец начал – сын продолжил…

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства.

 

В 2007 году молодой выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игорь Столбов решил заняться у себя на родине в Волховском районе фермерством – все началось с пяти клеток и двадцати кроликов пород советской селекции. За пять лет, не без помощи гранта в размере 1,5 млн рублей, полученного от правительства Ленинградской области, хозяйство разрослось до 1,5 тыс. кроликов. Здесь уже содержались такие породы как Чешский альбин, Венский голубой, Калифорнийская, Бургундская, Новозеландская и другие, подходящие для промышленного разведения.

«В 2017 году мы снова участвовали в конкурсном отборе и получили от правительства Ленинградской области грант на строительство семейной животноводческой фермы в размере 7 млн рублей. – рассказывает Игорь Столбов, глава крестьянского фермерского хозяйства.  –Также в проект были вложены личные средства, и общая стоимость проекта составила более 12 млн руб. Кроме фермы на 5 тысяч голов единовременного содержания, проект также включает цех разделки и предпродажной подготовки мяса. Ежегодно планируется получать более 45 т мяса. На проектную мощность мы надеемся выйти к концу этого года, к этому времени у нас будет работать порядка десяти местных жителей. Сейчас на ферме размещено родительское поголовье, от которого будем получать товарных кроликов».

На новой ферме автоматизированы процессы кормления, поения, управление микроклиматом – за всем следит компьютер. Для роста, развития и размножения кроликов созданы оптимальные условия, чтобы весь потенциал французской генетики Хиколь (Hicole) был реализован максимально.

«Благодаря гранту мы смогли закупить племенное поголовье кроликов генетики Хиколь (Hicole). Данные кролики – это лучшая порода мясного направления на сегодня для промышленного кролиководства, – считает Игорь Сергеевич. – Для нас важно, что мы можем в любой момент у нашего российского партнера генетического центра по кролиководству «АгроСпецСервис» закупать и суточных крольчат, и маточное поголовье, а также получать все необходимые консультации».

«Я уверен, что у Игоря Столбова больше будущее. Он передаст все что знает и умеет дальше фермерам, которые будут вокруг него объединяться. Ему мы рекомендовали здесь организовать племрепродуктор, чтобы поставлять всем желающим фермерам качественный племенной материал в виде родительского поголовья. Это было бы экономически обоснованным решением», – считает руководитель генетического центра по кролиководству «АгроСпецСервис» Андрей Стародубов.

Отметим, что порода Хиколь очень плодовита – половое созревание наступает уже в 4 месяца, крольчиха может приносить потомство 7-8 раз в год по 10-13 крольчат. Так как у крольчихи только 10 работающих сосков, то она может выкормить 10-11 крольчат, сколько и рекомендуют специалисты оставлять из помета. Осеменение только искусственное на 18 день после очередного окрола. Крольчиха каждые 7 недель рожает кроликов и работает около года – это интенсивное промышленное кролиководство. Привесы у крольчат достигают 45-55 г в сутки, и в 77-84 дней их отправляют на забой в весе около 3 кг. Выход мяса у породы Хиколь тоже высок – 57-60%, поэтому ее часто называют бройлерной.

«Корма мы закупаем в Подмосковье – это три вида комбикорма: для лактирующих животных, для отъема и для откорма. В комбикормах есть травяная мука, поэтому мы смогли отказаться от сена, которое необходимо кроликам. Кролики любят чистую воду и ее необходимо подогревать, – рассказывает фермер. – Все ветеринарные вопросы, планы прививок и т.д. мы обсуждаем с ветслужбой и ветврачом, закрепленным за нашим ветеринарным участком. Прививки мы делаем сами, ведем журнал вакцинации животных, составляем акты проведения работ, так как мы сами заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы».

Землю сельхозназначения в размере 15 га под ферму хозяйство получило в долгосрочную аренду. «Сейчас мы будем ее приводить в порядок, восстанавливать мелиорацию. Поскольку у нас есть право льготного выкупа этой земли, мы надеемся этим правом воспользоваться», – с надеждой говорит Игорь.

«Я надеюсь, что эта ферма в следующем году перерастет в учебный комбинат, который позволит делиться опытом с фермерами из других районов. А фермерство – это сохранение территорий», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, открывая новую ферму.

«В наших планах – строительство генетического репродуктора по кролиководству. И это не только наше желание, но и необходимость для развития кролиководства в нашем регионе, для развития ферм, чтобы наши коллеги смогли закупать качественный генетический материал. Рынок Санкт-Петербурга по крольчатине большой, спрос превышает предложение, поэтому нам есть куда расти», – отметил Игорь Столбов.

По данным ГК «Агриконсалт», за последние пять лет (с 2012 по 2017 г.) поголовье кроликов в России выросло в два раза с 242 до 526 тыс. голов, 79% из которых сосредоточено в хозяйствах населения. Производство мяса кроликов в хозяйствах всех категорий в убойном весе в 2017 году по данным ФСГС составило 18,9 тыс. т, в том числе промышленное производство в сельскохозяйственных организациях – 1,8 тыс. т.

По оценке экспертов ГК «Агриконсалт» объем реального промышленного производства мяса кроликов в России за 2017 год составил около 2,6 тыс. т. Оценочная емкость рынка промышленного производства мяса кролика с учетом импорта в 2017 году составила порядка 4 тыс. т в убойном весе.

Справка

Сегодня в хозяйствах Ленинградской области содержится 74,5 тыс. голов кроликов, 95% из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В 2018 году в регионе произведено 383,8 тыс. тонн мяса, из них около 80% – мясо птицы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые реалии тепличного бизнеса

Новые реалии тепличного бизнеса

Е.А.Лукичёва

На международной конференции «Направления развития тепличного комплекса в России до 2025 года», которая прошла в Москве 17 апреля 2019 года, обсуждались актуальные проблемы тепличного бизнеса и перспективы его развития.

Преимущества жидкой закваски

Преимущества жидкой закваски

И.Л.Маркман

Е.А.Йылдырым

ООО «БИОТРОФ»

Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а остальное – это биологические консерванты.

Хранилищ не хватает

Хранилищ не хватает

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.