Отец начал – сын продолжил…

Е.А.Лукичёва

Отец начал – сын продолжил…

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства.

 

В 2007 году молодой выпускник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игорь Столбов решил заняться у себя на родине в Волховском районе фермерством – все началось с пяти клеток и двадцати кроликов пород советской селекции. За пять лет, не без помощи гранта в размере 1,5 млн рублей, полученного от правительства Ленинградской области, хозяйство разрослось до 1,5 тыс. кроликов. Здесь уже содержались такие породы как Чешский альбин, Венский голубой, Калифорнийская, Бургундская, Новозеландская и другие, подходящие для промышленного разведения.

«В 2017 году мы снова участвовали в конкурсном отборе и получили от правительства Ленинградской области грант на строительство семейной животноводческой фермы в размере 7 млн рублей. – рассказывает Игорь Столбов, глава крестьянского фермерского хозяйства.  –Также в проект были вложены личные средства, и общая стоимость проекта составила более 12 млн руб. Кроме фермы на 5 тысяч голов единовременного содержания, проект также включает цех разделки и предпродажной подготовки мяса. Ежегодно планируется получать более 45 т мяса. На проектную мощность мы надеемся выйти к концу этого года, к этому времени у нас будет работать порядка десяти местных жителей. Сейчас на ферме размещено родительское поголовье, от которого будем получать товарных кроликов».

На новой ферме автоматизированы процессы кормления, поения, управление микроклиматом – за всем следит компьютер. Для роста, развития и размножения кроликов созданы оптимальные условия, чтобы весь потенциал французской генетики Хиколь (Hicole) был реализован максимально.

«Благодаря гранту мы смогли закупить племенное поголовье кроликов генетики Хиколь (Hicole). Данные кролики – это лучшая порода мясного направления на сегодня для промышленного кролиководства, – считает Игорь Сергеевич. – Для нас важно, что мы можем в любой момент у нашего российского партнера генетического центра по кролиководству «АгроСпецСервис» закупать и суточных крольчат, и маточное поголовье, а также получать все необходимые консультации».

«Я уверен, что у Игоря Столбова больше будущее. Он передаст все что знает и умеет дальше фермерам, которые будут вокруг него объединяться. Ему мы рекомендовали здесь организовать племрепродуктор, чтобы поставлять всем желающим фермерам качественный племенной материал в виде родительского поголовья. Это было бы экономически обоснованным решением», – считает руководитель генетического центра по кролиководству «АгроСпецСервис» Андрей Стародубов.

Отметим, что порода Хиколь очень плодовита – половое созревание наступает уже в 4 месяца, крольчиха может приносить потомство 7-8 раз в год по 10-13 крольчат. Так как у крольчихи только 10 работающих сосков, то она может выкормить 10-11 крольчат, сколько и рекомендуют специалисты оставлять из помета. Осеменение только искусственное на 18 день после очередного окрола. Крольчиха каждые 7 недель рожает кроликов и работает около года – это интенсивное промышленное кролиководство. Привесы у крольчат достигают 45-55 г в сутки, и в 77-84 дней их отправляют на забой в весе около 3 кг. Выход мяса у породы Хиколь тоже высок – 57-60%, поэтому ее часто называют бройлерной.

«Корма мы закупаем в Подмосковье – это три вида комбикорма: для лактирующих животных, для отъема и для откорма. В комбикормах есть травяная мука, поэтому мы смогли отказаться от сена, которое необходимо кроликам. Кролики любят чистую воду и ее необходимо подогревать, – рассказывает фермер. – Все ветеринарные вопросы, планы прививок и т.д. мы обсуждаем с ветслужбой и ветврачом, закрепленным за нашим ветеринарным участком. Прививки мы делаем сами, ведем журнал вакцинации животных, составляем акты проведения работ, так как мы сами заинтересованы в том, чтобы животные были здоровы».

Землю сельхозназначения в размере 15 га под ферму хозяйство получило в долгосрочную аренду. «Сейчас мы будем ее приводить в порядок, восстанавливать мелиорацию. Поскольку у нас есть право льготного выкупа этой земли, мы надеемся этим правом воспользоваться», – с надеждой говорит Игорь.

«Я надеюсь, что эта ферма в следующем году перерастет в учебный комбинат, который позволит делиться опытом с фермерами из других районов. А фермерство – это сохранение территорий», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, открывая новую ферму.

«В наших планах – строительство генетического репродуктора по кролиководству. И это не только наше желание, но и необходимость для развития кролиководства в нашем регионе, для развития ферм, чтобы наши коллеги смогли закупать качественный генетический материал. Рынок Санкт-Петербурга по крольчатине большой, спрос превышает предложение, поэтому нам есть куда расти», – отметил Игорь Столбов.

По данным ГК «Агриконсалт», за последние пять лет (с 2012 по 2017 г.) поголовье кроликов в России выросло в два раза с 242 до 526 тыс. голов, 79% из которых сосредоточено в хозяйствах населения. Производство мяса кроликов в хозяйствах всех категорий в убойном весе в 2017 году по данным ФСГС составило 18,9 тыс. т, в том числе промышленное производство в сельскохозяйственных организациях – 1,8 тыс. т.

По оценке экспертов ГК «Агриконсалт» объем реального промышленного производства мяса кроликов в России за 2017 год составил около 2,6 тыс. т. Оценочная емкость рынка промышленного производства мяса кролика с учетом импорта в 2017 году составила порядка 4 тыс. т в убойном весе.

Справка

Сегодня в хозяйствах Ленинградской области содержится 74,5 тыс. голов кроликов, 95% из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах. В 2018 году в регионе произведено 383,8 тыс. тонн мяса, из них около 80% – мясо птицы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

О.В.Жиглова

заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Интенсификация производства, применение пестицидов нового поколения, появление новых вредных объектов осложняют работу агрономов. В Ленинградской области задачи фитосанитарного благополучия вот уже целый век решает служба защиты растений.

Пятый и единственный

Пятый и единственный

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области прошел V региональный аукцион по продаже племенных животных. 47-ой регион - единственный в стране, который на постоянной основе проводит такие аукционы. За все время проведения аукционов покупателям было предложено 367 животных.